慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 讀經典啃玉米 臺灣綠食堂

讀經典啃玉米 臺灣綠食堂

E-mail 列印
Next
《經典》雜誌二十歲了,在資訊爆炸的時代,《經典》雜誌持續出版好書,需要一份文化人的堅持及勇氣。2018年4月21日午后,「經典20,愛閱讀列車」駛板橋園區,以讀者會形式傳達大眾都相當關注的食安議題。

耕作藝術家 為天地之美努力

食安的問題攸關人民的身心健康,有機好農王玉彰結合經典雜誌《臺灣綠食堂》一書,一起關心基因改造、農藥殘留等問題,一起為食的安全,善盡身為生產者的用心與良心。

坊間流傳玉米殘留農藥的傳言,甚囂塵上,讓上市場採買蔬果的家庭主婦甚為苦惱;從事有機農耕十多年的王玉彰,今天(4/21)風塵僕僕從雲林帶著自家農場種植的有機玉米來到板橋,一穗穗的玉米沒有套袋等過度包裝,只用麻繩編織的網袋,簡單擺放在手推車上,讓樸實的農作物,頓時充滿著藝術氣息。

隨著王玉彰手上的玉米專用切刀,手腳俐落地切下玉米穗,一塊塊垂涎欲滴的新鮮玉米,讓與會的大德們先嘗為快。

「這個沒有洗,也沒煮過可以吃嗎?」民眾看著手上的新鮮玉米,還是不敢馬上放入口中。王玉彰說明:「我們沒有使用農藥及任何的化學藥品,葉子是它最好的保護層,連落塵都進不了。」讓會眾安心地享用甜美的玉米。

畫家在畫布上揮灑作畫,農夫的畫布就是腳下的土地,生產出讓人食的安心的農產品。品嘗過香甜玉米的林玉玲形容說:「友善農耕的玉彰師兄是一位『耕作藝術家』,他賜與這些作物自然的生命,讓人吃得很安心的。」

手裡懷抱七個多月大女嬰的蘇淑玲則說:「小孫女平常吃東西,如果吃到她不要的,她會扔掉,今天的玉米讓她緊握不放。」眼前的小嬰兒眨著一雙大眼睛,手裡抓著一塊玉米使勁地啃著。

懂基因改造 有機耕作需鼓勵

早餐店研磨熬煮出來的豆漿,令人口齒留香;曾幾何時,因為基改黃豆的豆製品卻讓人吃的很憂心。「豆花姊姊」黃舒婷帶來自家研磨的豆花與眾分享,一碗質純柔綿的非基改豆花,讓大家吃在口裡,滿足的微笑掛在臉上。

如何辨別食用黃豆是基因改造或是安全的作物呢?黃舒婷帶領大家認識基改作物的特色:「抗旱、抗寒、抗病蟲害,提高產量與生長速度。」臺灣的進口黃豆有九成是基改作物,長期食用會為健康帶來很大的隱憂。因此在一群有識之士的推動,臺灣黃豆的復育率已經見到成效,且在大眾越來越重視食品安全的前提下,臺灣黃豆的被接受度很高。

黃舒婷期望在大家對安全食物的認知與護持下,讓有機黃豆及各種農產品,能有更高的接受度,產量也能提高,使大眾吃得安心。

若要民眾接受有機耕作作物,也需要改變對農產品挑又美又大的標準。王玉彰語重心長地說:「只要消費者不嫌棄它的醜陋,產物受歡迎賣得出去,就會有越多農友願意栽種,產量多,價格自然趨於平穩。」。

今天一堂內容豐富的「食安、安食」的座談,《經典》發行組陳元煇經理懇切地表示,為了感恩社區大德們長期以來的支持,今年(2018年)「經典20,愛閱讀列車」將在社區結合力行有機的好農及小農,讓民眾瞭解優良的農產品,一起愛護這塊土地。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀妗 新北市板橋靜思堂報導 2018/04/21)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 知足的人,心量開闊;心量開闊,對人對事就不會計較。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報