慈濟全球資訊網

10月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 街頭說環保 愛地球一三五

街頭說環保 愛地球一三五

E-mail 列印
Next
在對於環保宣傳和實踐環境保護的觀念愈來愈重視的現今,環保除了要從小做起,更重要的是落實在每天生活中。趁著春季裡風光明媚的周末,一群淡江大學公共行政系的學生,自願來參加活動街頭的環保宣傳工作,一早集合過後,主動加入四條路線,跟慈濟志工一起投入街頭環保宣導。

要與地球共生息 一省水三頓素五自備

4月29日一早,一群慈濟藍天白雲的志工,加上一群二十多歲的年輕人,有人穿著蔬菜裝,有人拿著瓶瓶罐罐,熱熱鬧鬧一起上街頭。延著淡水老街,經過人聲鼎沸的菜市場,他們一起用行動向街頭的商家與遊客宣導環保、蔬食愛地球的觀念。

淡江大學公共行政學系的學生林中聖表示,近年來全球氣候異常,導致災害頻傳,根據很多的科學家研究,推動環保、蔬食,可以減少地球污染,大家必須身體力行,這樣成效才會好!而做環保跟蔬食都是很簡單的事,從日常肉食減量,隨手做環保,平時就能做,不只是愛地球,還對身體健康有幫助,所以把握街頭宣導的機會,也特地報名參加這個活動。

林中聖說,雖然這是系所課程的一部分,但環保、街頭宣導採取自願報名,這次全班能有二十多位同學一起報名來參加,相信大部分參加的同學,一定也是希望將推動環保的理念分享給大家,一起以行動表示來愛護地球。

環保宣導除了要常常推動,讓大家知道環保愛地球的重要性,慈濟志工程瑺怡也表示,其實這些宣導互動,主要還是期望能終結塑膠袋的使用量。透過「愛地球很簡單 ,從一、三、五開始做起」的口號,讓大家簡單從「一」塊省水,一周「三」餐素食,隨身攜帶「五」寶(杯、碗、筷、手帕、環保袋),邀請大家一起惜水、茹素以及自備餐具等,以具體的行動加入共知、共行的行列。

家庭教育的重要 一起用行動呵護地球

家住桃園的國小二年級許柏勲,假日跟著家人一起來淡水玩,在大學生與志工們向他們全家人宣傳環保時,許柏勲告訴大家,媽媽平常就會教導我們要做環保,所以他平常也會將保特瓶壓扁做分類,就連不要的紙張也會拿去回收,全家人都以行動來愛地球,希望不要讓地球暖化。

雖然母親節還要再過兩個禮拜,但許柏勲也趁著全家出遊的日子,在志工們的鼓勵中,開心的跟媽媽說:「希望媽媽天天都快樂!」而許柏勲的媽媽聽到兒子能記得自已平時教導他們做環保的叮嚀,不禁也開心的給許柏勲一個大大的擁抱。

看著淡江大學的同學們,透過與人群的互動、相處,在參加活動中,不但加強自已對環保知識的增加,也在街頭宣導中克服緊張的心情,訓練自已面對人群的勇氣,提升自已的表達能力,無形之中也是給自己一個成長的機會,與增加同學之間情誼。

期待環保宣傳和實踐環境保護的觀念,除了要從小做起,更重要的是落實在每天生活中,也希望這次的街頭宣導,大家都能記得「愛地球很簡單 ,從一、三、五開始做起」的口號!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃淑惠 新北市報導 2018/04/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報