慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 感恩地震救災 內政部頒獎

感恩地震救災 內政部頒獎

E-mail 列印
Next
近年來幾起強震意外,如2016年2月6日,瞬間的板塊錯動,造成臺南唯冠大樓倒榻;2018年2月6日深夜,七級強震造成花蓮四棟樓房傾斜頹圮,造成重大傷害,但因政府與民間合作無間,及時動員搶救、搜尋、勘災、物資發放,將降傷痛損害降到最低。

為了獎勵花蓮震災有功的團體與救難犬,2018年4月27日,在臺北市大坪林聯合開發大樓國際會議廳,舉辦「花蓮震災感恩與回顧──搜救經驗分享」,此次活動由內政部主辦,內政部消防署承辦,現場頒獎給北、中、南、花東,參與救援的中華民國紅十字協會、警消、特搜小組、慈濟慈善基金會等共四十四個單位,以及十隻救難犬也獲頒英勇勳章,同時也在現場模擬表演搜救情況。

政府民間各司其職 創造合作無間

當時坐鎮花蓮災區的內政部指揮官葉俊榮表示,內政部在最短時間內啟動搜救、研討災情,整合所有的支援力量,中央地方合作無間,發揮最大效能,搭配生命儀,偵測壓在瓦礫堆下的人;身處在第一線搜救人員,在淒風苦雨危樓下進行搜救,各機關同仁、救難急先鋒同仁,從二年前在臺南維康大樓學得經驗與教訓,將經歷互相激勵,第一時間就規劃清楚,每一個縣市同仁不分彼此給予協助。

當時頃斜的雲翠大樓使用九支鋼樑撐著,好讓救災人員進駐,因為要救援也要確保大家的安全。使用儀器努力偵測生命跡象,大家用堅強的信念、搭配專業,二十四小時全員搜救。葉俊榮指揮官說明搜救亮點,不只建立在消防署、政府部門和民間團體強化內涵,透過研討會跨國領域,製作專題影片,讓臺灣有面對天然災害的應變機智,建立全國際連線的亮能。

而代表慈濟受獎的志工陳成立表示,秉持證嚴上人教導「人傷我痛,人苦我悲」,發生災情時,做前線後盾最大的力量,立即啟動發放熱食,勘災家訪,陪伴白衣大士就診。慈濟慈善五十多年來,慈濟人走到最前、做到最後,用心投入不停歇!希望廣招人間菩薩,因為菩薩越多,善的力量就越多越大。而花蓮地震發生後截至2月11日,慈濟志工共計投入二千二百五十二人次,提供七百四十四張福慧床、一千八百條毛毯、走訪一千二百八十二戶居民家中,送出一千零六十八份安心祝福禮。

特地從花蓮北上的慈發處社工葉雅玲也講述,地震後在外面找尋需要陪伴的鄉親或旅客,看到現場搜救人員在高風險的地方搜救,處在生死關,還需面對家屬等待救援焦慮,甚至諸多的顧慮,都讓他們的壓力很大。

尤其看到大家在救災現場的模樣,就像是在互相競爭、競合,擔任社工的她因此朝向陪伴救災人員的心靈關懷。雖然現在花蓮還有幾位走不出來震災陰影的鄉親,或是家中經濟有實際困難,慈濟依然持續追蹤與陪伴。葉雅玲說:「每次災害的類型都不太一樣,可以從中汲取經驗,將參與經驗慢慢傳承出去;當災害來臨時,就能發揮救災的優勢。」

及時支援隨時補位 讓慈善不停歇

回顧花蓮地震發生的第一時間,既使是深夜,精舍師父仍在一點前準備就緒贈前往勘災;慈發處同仁黃玉琪也進駐安置中心,負責中華國小安置人員的起居直至撤場。

慈濟長期累積賑災、運輸調度的經驗,看到安置中心的室內環境或是休息環境區,鄉親們居住不舒適的模樣,也擔心環境安全等,志工們接下政府委託,協助兩天消毒一次與二小時巡視環境清潔,幫忙做垃圾分類,甚至也幫忙過濾掉可能已經過期的物資。

尤其當學校住了三、四百位災民,與救災支援者多達千人,第一天校園內廁所在缺水情況下,即癱瘓無法使用了,第二天雖租借了十間流動廁所,但現場僅有二名清潔人員無暇顧及,此時北區慈濟志工排班協助清掃,讓他們很感謝能有北區的志工協助。

而安置中心也有許多的團體一起在陪伴鄉親們,當基督教團體看到二位耆宿之齡的志工在清掃廁所,都表示相當訝異,甚至希望能將慈濟終身學習服務的精神理念帶回教會帶動;而當現場茹素義工到慈濟服務處用餐,透過協調與分配,當一貫道義工負責烹飪時,慈濟志工也在旁協助端菜,安置中心現場裡各界義工們不分宗教、不分彼此,相互觀摩學習,汲取經驗。

黃玉琪說:「當我們安心家訪之後,確認他們的身心需求,讓他們慢慢的按部就班,多數被驚嚇災民、搜救人員,見到志工就展開會心的微笑!很多單位來道謝,表示這是他們需要去學習的。」

這場「花蓮震災感恩與回顧──搜救經驗分享」活動除了頒獎、分享,與會者也一同參與研討。當面對不可逆的天災害,政府與民間應如何合作無間,有效的應變與處置,將損害降到最低,進而轉化烙印的傷痕,成為專精的救災的技能,期待大家的努力能強化成為國際伸援的亮能。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 臺北市報導 2018/04/27)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報