慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 從白天救火到晚上 志工伴

從白天救火到晚上 志工伴

E-mail 列印
Next
4月最後一天的下午,臺南市仁德區保安路一段一處工業廠房區發生大火災,住在附近社區的慈濟志工廖冠勝及劉鳳英,看到火災濃煙直衝上半空中,且消防車緊急聲直催地一輛接著一輛過來,立刻向當區志工隊長吳連登通報,隨後立刻緊急布達火警關懷訊息。

火勢突發鄰通報 消防及時控制

當志工們備著茶水趕至現場,已經有幾輛消防車進入現場加強灌注力。所有消防車也分布多條水線,有的停在保安路一段路上注水,有的從文賢路一段巷內加強灌注救火。

迅速延燒的火勢,不只吞噬了一整排的廠房,而且還蔓延鄰棟的工廠及倉庫。廠房出租人方先生聞訊著急趕來,他向在現場的火警稽查人員提供承租人的登記資料,幫助警消進行滅火與救援工作。

「火勢來得太猛了,不到幾分鐘,對面整排廠房就陷入火海。」看到志工來關懷,隔巷的一家物流倉庫負責人楊(靜宜)小姐,驚魂未定的敘述著當時發生火災的情形。

她說:「我和同事看到隔壁棟的東側塑膠工廠旁,發現有火苗濃煙,立刻打119。濃煙迅速衝上整片天空,一會兒消防車就來了,我們一直很害怕,火勢很大、燒得很快,我們好擔心會延燒過來,幸好有控制住了。」

警義消前線救火 志工組成後盾

文賢消防小隊長黃奕衡一直駐現場指揮,而消防車也一輛接著一輛載水接力滅火,但因廠房都是塑膠物品,廠房全部變形傾塌。

高溫熱度夾雜難聞氣味瀰漫,消防人員進入火場時,需要氧氣及其他的資材工具,都需要佩帶充足才能保安全;必要時,還有刀子、斧頭、鉗子等其他救人時的個人裝備物。來自歸仁區消防隊的保西消防隊員洪誦維說明:「消防人員救火時,不只安全裝備到位,還要負荷全身著裝將近二十幾公斤的配備,包括防熱衣、頭盔護罩、氧氣筒和其他裝備。」他們忍熱負重的使命精神,看在志工眼裡除了不捨更是讚歎。

消防隊從下午三點四十幾分到場後,一直灌救到日落。天色已黑,災區廠房因斷電,幸好有消防隊備來照明燈,讓現場人員繼續關注悶燒的範圍。

臺南靜思堂香積組快速動員,準備給消防人員的晚餐,當志工專車將餐食送達時,現場志工們也即刻分裝準備,並分動線送餐、供茶水:「該用餐了!吃飽才有力再繼續上場。」貼心提醒打火弟兄們,先補足能量。

雖然火勢已控制住,但第二排中間廠房因不易灌救,仍有濃煙竄出火苗,消防隊立即請調重機械支援。七點半大型怪手進入火災區,消防人員關心大家要注意安全。志工將茶水、麵包、餐食放置在打火弟兄集合的定點,並向他們致上感恩的敬意。

志工召集人張文郎,與仁德組隊志工、及訪視人員共識,擇日再由當區的志工約訪視團隊到現場進行關懷。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:方玉葉 臺南市報導 2018/04/30)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 懺悔則清淨,清淨則能去除煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報