慈濟全球資訊網

11月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 浴佛愛灑 長者樂給一百讚

浴佛愛灑 長者樂給一百讚

E-mail 列印
Next
開心展示自己親手所做的「翡翠手環」,彰化伸美護理之家張老爺爺在慈濟志工的陪伴中,不只歡喜參與行動浴佛,也在互動中看見志工們愛物惜物的精神,讓他除了對志工們刮目相看,同時大聲說:「給你們一百個讚!」

趁著4月最後一個周末,在晴朗好天氣的陪襯下,彰化慈濟志工來到伸美護理之家愛灑,為長者們舉辦一場行動浴佛,讓行動不便的老人家,感受佛恩慈潤,也邀請護理之家住民的家屬,包含志工約六十位共同參與,提早歡度母親節。

行動浴佛好溫馨 陪伴讓人展笑靨

隨著佛樂唱誦,在司儀陳富美引導下,老人家們緩緩低頭膜拜佛陀,接著陳富美牽著老人家的手浸潤在香湯中,再由志工吳文如將玉蘭花輕輕地放在老人家手裡。

歲月刻劃斑駁的雙手或雙手戴著手套顫抖著,有些長者無法緊握玉蘭花,吳文如靈機一動,笑著說:「我們把花放在胸前好不好?這樣很莊嚴喔!又可以聞花香,祝福您健康吃百二喔!」這串祝福的話讓老人家開心的笑了,也有老人家將玉蘭花別在鬢角,開心的向志工們說:「謝謝!」

不只浴佛,志工也帶動健康操,陪著阿公、阿嬤動動手,一首〈阿爸牽水牛〉連同陪伴的家屬也加入志工行列,隨著音樂擺動,逗得老人家笑得合不攏嘴!音樂停止後,一位阿嬤興奮地拉著年長志工葉秀鳳的手,摸著自己的心臟,以閩南話說著:「作伙跳,你會喘嗎?我的心臟噼砰叫,真趣味啦!」原來老人家只要陪伴,就滿足了!

請家屬奉茶是最溫馨的一刻,劉女士得知志工要在護理之家舉辦浴佛,專程過來陪婆婆度過母親節,她表示婆婆需要專業人士的照顧,而自己和先生必須為生計著想,所以才將婆婆安置在此,有空時兩人也會過來陪伴婆婆。

劉女士說:「在這裡生活的老人因環境侷限於此,平時很安靜,今日可以因禮佛,而讓他們心靈有依靠,很感恩你們給我們一個溫馨的回憶。」

另一旁的王女士在為父親奉茶後,父親靦腆笑著說:「沒準備紅包,怎麼辦?」此時的王女士牽著爸爸的手說:「你的健康就是給我最大的紅包!」父女倆的親情讓人動容,此時現場鼓掌聲不斷。

首座課程有環保 長者肯定給個讚

隨著行動於佛的圓滿,志工也帶來另一節課的互動,耳裡聽著臺灣民謠,大家開始坐下來,一邊撕著報紙,一邊藉著音樂輔育療法,讓老人們手腦並用,這是大林慈濟醫院專為老人設計的復健課程之一。

除了撕紙手做,志工也為大家準備進階版的任務──手做翡翠手環,只見大家小心翼翼的將地瓜葉的莖一節一節撕開,利用不能斷裂的莖纖維,串成手鍊或項鍊,綠色的莖葉便如翡翠手環般,讓人看了真歡喜!

展示著親手所做的翡翠手環,張老爺爺開心戴在手上,他告訴志工們這樣的活動,很值得推廣!從教職退休的張老爺爺,因為妻子身體的不適,所以主動和妻子一起住進護理之家。

作為教育家,張老爺爺一開始覺得撕報紙是件不妥的是,但是看到志工們將撕碎的報紙再回收,他便安心了。後來,志工們又把能吃的地瓜葉分給大家做成飾品,張老爺爺又覺得很浪費食物,沒想到,志工們還是又把地瓜葉全收在塑膠袋裡,表示要帶回去烹煮,這些愛物惜物的精神讓老人家對志工們是刮目相看!

「謝謝你們這麼實在、誠懇,帶給我們歡樂!也讓我收穫良多,我給你們一百個讚!」活動結束後,張老爺爺在回房前,仍一直對志工說辛苦了,謝謝大家,也歡迎大家再來。

此次行動浴佛,讓愛如溫煦陽光遍撒每個角落,讓無法走出來的人,也能虔誠禮敬佛恩、父母恩及眾生恩,廣邀善心善念,祈願人心淨化、世界祥和。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:吳燕妮 彰化市報導 2018/04/28)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 要提起就完全提起,要放下就全心放下。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報