慈濟全球資訊網

07月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 烘焙師出手 作壽桃結好緣

烘焙師出手 作壽桃結好緣

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】「一位位烘焙師,熟練地將麵粉揉成溫暖的麵團,掌中的溫柔,包覆著愛的餡料,製成一顆顆令人歡喜的壽桃。」

什麼樣的壽桃,能讓全臺烘焙名師齊聚花蓮親手製作?來自全臺烘焙名師,一如往常地圍上圍裙、戴上廚師帽與口罩,四十四位包含糕餅業理事長、知名糕餅業董事長、飯店董事長等烘焙業者,5月4日(2018年)齊聚靜思精舍,裝備齊全、熟練地揉著麵團,不是為了幫自家公司做麵包,而是為了製作慈濟周年慶壽桃,與海內外各地回到靜思精舍朝山的民眾結一份好緣。

烘焙大師相聚花蓮 做平常事也歡喜

來自臺灣各地包含北、中、南、東縣市烘焙業者負責人、烘焙師等,事業有成不忘做社會公益,5月3日、4日前往花蓮慈濟參觀,了解慈濟志業、也體驗製作慈濟壽桃。

連續11年參與壽桃製作的高雄方師傅麵包店的方漢武,邀約烘焙同業到花蓮,感受結好緣的歡喜。5月4日清晨,四十四位烘焙業者在靜思精舍展開一天的「農禪」體驗,感受精舍法師「付出無所求」的歡喜。上午一行人到壽桃製作區,熟練地戴上廚師帽、口罩,拿起麵團從揉捏、秤重、包餡,短短幾十分鐘就把一層層推車裝滿壽桃,送進蒸籠。

來自苗栗、同時也是苗栗糕餅業理事長的普羅食品公司董事長蔡其宗表示,自己一邊做壽桃,一邊想著明明做跟平常一樣的事情,為什麼大家一起做就可以這麼歡喜?原來充滿愛心,就能讓人回歸到那份赤子之心。

宜蘭地區著名的亞典菓子工場董事長賴文典表示,平時就投入扶輪社做公益,知道社會上需要幫助的人多,因此把握機會參與付出機會。

南投地區知名的18度C巧克力工房總裁茆晉祥指出,為了回饋社會而成立文化基金會,平時辦掃街、鼓勵孩童閱讀等公益活動。茆晉祥表示,每一個壽桃都充滿著愛、溫度,匯聚大家的力量,能讓善良的心更有力量。

一千製作九千壽桃 把握機會結善緣

來自桃園的昱品食品有限公司負責人洪志榮,4月底得知慈濟投入桃園敬鵬火災服務,除了主動提供麵包,也參與打包物資、場布、發送餐點給救災人員。儘管才一下子就滿身大汗,但洪志榮表示,在現場的救災人員與慈濟志工更辛苦,救災人員衣服都被汗水浸溼,因此他認為要把握機會,能做就做,希望未來能帶動同業、員工。

慈濟志工方漢武表示,這群烘焙業者都很善良,有許多也是慈濟會員,「0206花蓮地震」發生後,許多同業慷慨解囊、捐出物資,希望能為花蓮盡心力。希望能透過這次付出機會,讓他們找到自我提升、向上向善的力量。

靜思精舍法師為了與參加精舍朝山的民眾結緣,十幾年來在周年慶前趕製壽桃,每年製作的壽桃數量,隨著朝山人數增多而跟著製作更多。靜思精舍自4月26日到5月8日周年慶前,預計製作超過十一萬顆壽桃,平均每天製作九千顆。

慈濟基金會表示,人人本有一顆助人的善良之心,只要能匯聚這份愛的力量,就能讓社會上充滿善的循環。

(新聞稿:陳誼謙 慈濟基金會公傳處報導 2018/05/04)
 

" 再好的道理,如果不去力行,等於是空話;再好的事,如果不按正理而行,難以竟其功。 "
證嚴法師靜思語