慈濟全球資訊網

09月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 願生無量 傳承法脈

願生無量 傳承法脈

E-mail 列印
Next
大林慈濟醫院主管、同仁返回精舍三天兩夜,體驗精舍修行生活。同仁們分享,跟著常住師父出坡,到田裏除草、挖薑黃,深深感受農耕不易,也體會到精舍師父的辛勞。忙碌工作中把握機會回來「修假」,雖然身體感覺疲累,但是心靈充實、歡喜。

證嚴上人於3月11日開示時提到自己出家前,常在慈雲寺跟著常住下田「挲草」(閩南語「拔雜草」),面對一大片水田,要從這端「挲」到對面的田埂,需要一段時間才能完成,於是一面背誦「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善……」內心用功、身體出力,雜草一一拔除,也把經典背起來了。

心無負擔正信直 能為蒼生做守護

「我很喜愛寺院下田工作的氣氛,離家修行以後,就立下心願,要自力更生,心靈沒有負擔,自然就沒有雜念,可以理直氣和地為天下人做天下事。」

上人說,天下事無法只靠一個人或少數人來做,必須大家一起投入力量;慈濟四大志業從慈善志業起始,就會合許多人的愛心力量,應社會人間所需而發揮良能。

上人談到,之所以發展醫療志業,是因為在慈善訪視中,看見「因病而貧」或「因貧而病」,家庭支柱因病倒下,生活無以為繼,或是因為家貧無力就醫,小病拖成大病;因此,慈濟醫院的使命並非營利,而是救命。

大林慈院位處鄉間,前來求診的老人家很多,上人感恩同仁們以同理心真誠地疼惜他們,也負起守護生命、守護健康、守護愛的使命,希望這分精神使命能長久維持。

「大家願意守在淳樸的雲嘉鄉間,這一分真誠,一定要與法脈連結。所以希望大家能像這樣經常安排時間『回家』,回到法脈慧命之家,帶著法喜而歸,延續慧命。」

齊願擔如來家業 廣傳善法生無量

三月10日、11日,展開農曆年後首次委員慈誠精進共修,全臺一萬四千多位志工,在十六個慈濟道場共同精進,還有中國大陸、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓等地慈濟人,透過視訊連線與臺灣同步精進,有將近兩萬人共修。

欣見海內外弟子齊精進,上人期盼人人聞法入心,提升智慧與道心,就不會輕易被無明言語擾亂己心;也不只在「如是我聞」的佛典文字鑽研,要掌握世界脈動,走入人群行菩薩道,才能廣結善緣、度化眾生。

「佛陀所教菩薩法,要應用在濁世;現在的世間很需要人間菩薩,將人心導往正確的方向。」上人說,慈濟人在社區裏、社會中,持續不斷傳善法,只要一人從迷轉悟,走回正軌,就少一人危害社會、多一人為人群奉獻。

不同於一般人對於佛教道場的印象,上人表示自己沒有「信徒」,只有「弟子」,每一位弟子心中有師父,師父的生命中有遍布海內外的弟子們;慈濟世界是一個天下的大家庭,靜思精舍是慈濟人的心靈故鄉,大家回到精舍就是「回家」。

「期待弟子們都能真正走入如來大家庭,承擔起家業;請大家要把握時間,利用生命來增長慧命。」上人叮嚀,若是參與兩日精進的近兩萬位慈濟人,都能恆持精進心,讓菩薩種子從「一」生無量,祥和社會人間的目標也就不難達到。

【靜思小語】不能只在「如是我聞」的佛典文字鑽研,還要掌握世界脈動,走入人群廣結善緣。

上人開示於3月11日《農正月‧二十四》
※本文摘自:《慈濟》月刊618期《證嚴上人.衲履足跡》
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開