慈濟全球資訊網

11月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 歐洲 英情好人文 學專業為留史

英情好人文 學專業為留史

E-mail 列印
Next
為凝聚散播在英國各地的慈濟人,也考量歐洲地區錄慈濟歷史的人文真善美志工卻有限,藉著復活節連假英國人文真善美團隊發願先在英國推動,舉辦人文真善美營隊,邀約大家一起齊精進,但願人人的道心堅固不退轉。

百里共聚無阻礙 成就真善美營隊

租借莫爾文羅德威大廳,營隊策劃小組成員來自英國北中南區,大家一起共同策籌備、從協調、機動、場地佈置、音控,以及講課等,樣樣親力親為。資深志工龍嘉文從大學就加入慈青,原本她以為自己居住在蘇格蘭北部,地離距離英國慈濟聚點很遙遠,擔心自己會因此懈怠,但自從加入人文真善美團隊後,她找回加入慈濟的初心,因此為了這次營隊,她甘願飛越幾百英里共同來成。

承辦營隊的志工王素真加入新加坡慈濟多年,從拍照入門走入人文真善美的行列;但是當她到了英國,時常在出班時常面對沒有文字和錄影志工的苦惱,因此發願從「三合一」變成「一合三」,必要時一人多角色,為活動留下完整的記錄。

從記錄的重點與文史元素,王素真解說如何以「六根六塵」去觀察以「六到」記錄真、善、美的故事。六到是「看到、聽到、聞到、觸到、感受到和體悟到」。無論圖文影音,完整的大藏經需包含六種主要的文史元素「人、事、時、地、物和為何」,王素真以圖像為例的說明,讓學員容易了解。

精神理念不可少 美善能量在你我

同時對於這次營隊,王素真主要希望能凝聚多人的力量,一起學習付出與精進,讓更多人了解人文真善美不只是個功能組,其實這也是修行法門,就如在出班照相時,能透過第三隻眼睛,走入別人的生命,以圖說法啟發人人的慈悲心,透過自己的說法、傳法,一起接引更多人。

因此課程規劃中除了介紹靜思法脈與慈濟宗門,也鼓勵人人了解慈濟精神理念與留史的概念,發揮人文真善美的的功能與良能,透過互動和現場實作學習的課程安排,體驗拍攝、錄影、文字記錄、做採訪,一起為時代作見證、為慈濟留歷史。

關於師資團隊,資深的人文真善美志工王以潔,對文字記錄經驗豐厚,百忙中抽空來護持營隊,為營隊開先鋒講第一堂課。在為學員們講述慈濟人文與人文使命,探討學員們對人文的認知,王以潔請大家思考以一種植物來象徵人文。

富有思考能力的學員們,有的以蓮花出污泥而不染來形容,有的則以所謂「立如松」,我們站的人文就要像松樹一樣堅毅,也有學員以「仙人掌」作為人文代表植物,表示應該是要由人們來適應環境,發揮力量把不好的部分變成好的,把好的變成更好,而人文真善美正是需要具有這樣發覺美善的量能。

翻轉心態願承擔 貢獻專長為紀錄

確實在現今的時代中,手機拍照功能非常方便,人人都能隨手一拍,但是要拍出一張好的照片確實一個挑戰。因此課務團隊也安排不少「拍照、錄影」的課程解說,許多該功能組的志工紛紛並以個人經驗,熱心的和學員們分享如何做到「人人真善美」。

帶著一雙兒女一起參加營隊的培訓志工楊瑞珠,邀請兒子馬立台、女兒馬君台語自己三人分別學習不同功能,希望彼此能互相分享文字、照相與錄影等經驗。

原本堅決不要參加營隊的馬立台,認為傳媒本來就是他的專業,覺得這個人文真善美營隊定沒有可取之處,加上營隊的地點路途遙遠,讓她非常不願意參加。後來經過多位志工與媽媽的邀請,希望他能來協助營隊課程的指導,馬立台這才答應報名。

在分組實作中,不時可以看到馬立台教導媽媽如何使用手機拍照的模樣,同時具有攝影經驗的馬君台,也主動指導一位十二歲的小志工陳星燁拍照技巧,兩人一起為實做課程做記錄。

從不願參與營隊,到最後因為課程內容而感到法喜滿滿的馬立台,還發願將來也要承擔課務團隊,除了規劃課程,同時也願意協助教導志工,發揮自己攝影的專長,希望能為英國的慈濟紀錄出一份力量。

實作經驗增信心 悲智雙運心皈依

不只有專業的課程安排,營隊中也詳細講解三合一概念與運作默契,還有人文真善美的禮儀之美,以及出班注意事項與後置作業、軟體、硬體、簡報等教學。只見學員們認真地跟著每一個步驟做一遍,應用電腦軟件篩選、更名、寫圖說及存檔圖像資料直到完成一則簡報,成功的經驗讓他們增進了不少信心。

志工郭惠英覺得這次參與營隊收穫良多,對慈濟的靜思法脈和法脈宗門也有更深入的了解,清楚知道慈濟志工不但會做善事,同時更是法與行動結合而成的信願行。

看著課務組用心準備的結緣品,貼有營隊標籤的環保杯,除了鼓勵人人做環保,從自身做起,環保杯本身的「杯」字與另一「悲」字諧音相同,課務團隊希望藉此祝福人人悲智雙運,但願啟發人人的慈悲心,讓大家的精神有所依歸,懂得把握當下,篤定自己人生的心靈方向。

(整理自英國人文真善美營隊簡報 2018/04/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 解除人間的災難,一定要從改善人心做起。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報