慈濟全球資訊網

05月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 基金會新聞稿 基金會新聞稿 女艦長的娘 獲四項模範獎

女艦長的娘 獲四項模範獎

E-mail 列印
Next
【基金會新聞稿】慈濟基金會嘉義聯絡處5月5日開始,陸續在各社區會所舉辦浴佛典禮,慶祝「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一。慈濟基金會表示,梅山環保志工黃徐彩玉在母親節前夕,獲2018年國軍模範母親、嘉義縣模範母親、梅山鄉模範母親及全國十大愛心母親等四項殊榮,黃徐彩玉長女黃淑卿年初晉升上校,是中華民國海軍史上首位一級作戰艦女性艦長,可謂五喜臨門。

許一個翻身的機會 伴兒重拾新生活

六十五歲的徐黃彩玉說,當年婚後父親為了幫忙改善經濟,傳授丈夫黃崇信米糕與辦桌手藝,夫妻倆胼手胝足從賣米糕起家,後轉作流水席,打出總舖師「米糕信」名號,辦桌範圍遠到臺北南至高雄,夫妻倆四處煮喜宴跟廟會料理拉拔三名子女。

「老大(黃淑卿)很孝順,為了減輕我們的負擔,國中後報考軍校。其實三個孩子都很孝順啦!」父母外地辦桌不在家,個性堅強早熟的黃淑卿從小姊代母職照顧弟妹,姊弟三人功課從不讓爸媽操心。孝順堅強的黃淑卿為了減輕家裡經濟,國中畢業投身軍旅,白天是保家衛國、服從敬職的巾幗女英豪,夜晚就寢前則打電話向母親報平安並關心弟妹。

九年前,黃徐彩玉陸續經歷碩士兒子黃昭榮車禍成植物人、母親往生、丈夫因獨子意外抑鬱罹癌過世。兒子雖奇蹟甦醒但失明且智力退化,從不怨天尤人、沒在姊弟面前掉淚的黃徐彩玉說了「難道我真的沒有翻身的機會嗎?」讓黃淑卿、黃淑賢兩姊妹心疼這個苦了大輩子的母親。

黃淑卿的長官體恤部屬家中發生巨變,向上級報備後,讓黃淑卿每天傍晚結束任務後,從營區送餐至義大醫院給母親;艦艇如果沒有勤務須執行,黃淑卿就陪伴媽媽和弟弟,並鼓勵母親帶弟弟到慈濟梅山環保站做環保,同時用廚藝做慈善,廟會活動義務烹煮流水席。

女艦長為母做報名 四項模範好母親

黃徐彩玉起先自己去做環保,後來拉著憂鬱足不出戶的兒子一起去,黃昭榮感染環保站志工的笑聲和關心,逐漸打開心房找回生命意義,2013年底,母子同時授證環保志工,這才讓黃淑卿心中擔憂散去,利用工作之餘報考研究所,2017年6月底取得碩士學位。

表現優異、深受長官與袍澤肯定的黃淑卿年初晉升海軍上校,寫下中華民國海軍史上首位一級作戰艦女性艦長里程碑。她以有獎品可拿為由,設計母親填寫國防部模範母親報名表,日前結果出爐,黃徐彩玉當選2018年國軍模範母親,另獲嘉義縣與梅山鄉模範母親、全國十大愛心母親四個獎項。

「黑夜不會永遠,一定會有天亮的。」黃徐彩玉說自己給了兒子第一次生命,兩個女兒給了弟弟第二次生命,她感謝三名子女孝順貼心,更感謝慈濟設置環保站,幫助兒子有生活重心,正向面對往後人生。

慈濟基金會指出,每年5月的第二個周日是母親節;1996年,慈濟三十周年慶時,訂定為「全球慈濟日」。2000年也訂定為國定「佛誕節」,同年,慈濟推動「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一的全球浴佛大典,浴佛淨心,同時慶祝母親節、慈濟日。在浴佛典禮上,不分宗教、種族,藉著浴佛報佛恩、報父母恩、報眾生恩,祈願人心淨化、社會祥和、天下無災。

(新聞稿:張庭涵 慈濟基金會公傳處報導 2018/05/04)
 

" 人生在世,但求一心正念,心正氣盛,心開運通。 "
證嚴法師靜思語