慈濟全球資訊網

07月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 慈院深情法親關懷 致感恩

慈院深情法親關懷 致感恩

E-mail 列印
Next
從前,心心念念做慈濟的慈濟委員,跟著證嚴上人開道鋪路、點燈引路,隨著時序的更迭,年輕俐落的身影已不再。把握五月三節合一的慈暉月將屆,臺北慈院趙有誠院長利用周末,帶領醫護同仁與志工前往關懷,致達感恩之情。

資深委員好身教 全家人共行菩薩道

5月5日一早,在院長趙有誠及三位副院長張恒嘉、黃思誠、徐榮源的陪伴下,與醫護同仁及志工行人分乘三輛小巴,帶著精舍製做的壽桃拜訪委員號前五百號的資深慈濟委員。

由徐榮源副院長領隊的路線,前往慈濟草創時期的北區發祥地「三重」,大家首先要拜訪的是現年九十一歲委員號四十一號的陳梅;當一行人下車步走到巷口,已見陳梅的兒子陳添福抱著孫子前來相迎大家。

「慈濟醫院副院長來看您,說您委員四十一號,專程來看您,給您吃百二。」陳添福開心的向媽媽陳梅說明大家來訪的用意,同時陳添福也告訴徐榮源副院長,媽媽陳梅十多年前得了帕金森氏症,牙齦萎縮造成牙套無法用,因此吸收也變得不好。

說起陳梅的身教,陳添福表示,「從前媽媽很會收功德款,在同儕間是數一數二,功德款都一綑一綑綁著!」原來以前住在對面的堂姑是現在精舍裡的德如師父,當時他帶了十一位對佛教有興趣的人一起跟著上人。

陳梅的媳婦王靜慧也補充道,當時接引婆婆的是人稱「臺北超大師姊」李水玉,那時的李水玉在上人行腳時,發心招攬一輛遊覽車的會眾,也是那時候接引出五位編號從三十七至四十一號的委員。

而陳添福與王靜慧兩人也在1988年一起受證,跟隨母親陳梅的腳步,陳添福敘述:「我進慈濟的因緣,是靜慧說慈中開學需要男眾,林賜甲也會去!我跟林賜甲是同學,是他邀我們去的,二人也就跟與慈濟結上了緣。」

看著一家人共行菩薩道上多年,陳添福的人生故事也曾搬上大愛劇場「美味人生」,在溫馨互動後,徐榮源副院長贈送蘋果籃,告別陳添福一家人過後,大家前往三重仁愛街,拜訪四十號委員下一站關懷薛黃釵。

不忘當年心有法 收看大愛記得初衷

已經八十八歲的薛黃釵仍耳聰目明,自行開門迎接來到三樓拜訪自己的志工們,她以慣用的閩南話靦腆告訴大家說:「歹所在,感恩啦!」此刻進入屋內的徐榮源副院長拿著見面禮,告訴薛黃釵說:「這蘋果、精舍師父做的壽桃送您。」

而一旁電視裡的大愛電視臺,銀幕恰巧出現「讓愛零距離」字幕,似乎發現到這是慈院安排的溫馨關懷情!穿著便服短髮的薛黃釵趕緊表示:「穿這樣很不好意思、沒穿八正道!」藤安娜督導笑著回說:「在家穿這樣就好了,穿八正道,您沒那粒(髮髻)在哪?」隨即也問薛黃釵回平常是否有看電視?

「有,上人每天都來房間給我看!」薛黃釵開心的表示自己都有收看大愛臺,透過節目收看上人說法!薛黃釵笑著說:「你們說七點要來,我(凌晨)三、四點就睡不著!」這一段話讓量著血壓的藤安娜明白了薛黃釵高血壓的原因,藤安娜幽默的說:「血壓180、140。我們是說,九點要來,您太高高興睡不著,所以血壓較高!等一下我們再量一次。」

在等待中,薛黃釵指著牆上的照片,提及此張照片的故事,她表示:「婆婆在內政部上班,進來慈濟以後,我也進來。」而牆上另一幅上人的法相,是薛黃釵進來慈濟六年後,請人家畫下的。

看著老人家心中依舊有上人、有慈濟,心靈精神顯得不錯,大家也放心了許多,告別薛黃釵,大家殷殷提醒薛黃釵要多注意高血壓及皮膚乾燥的問題,下次再來辦訪她!

自五十二年前,上人艱辛開創克難慈濟功德會,因這一群願意跟隨上人汲汲營營「為佛教、為眾生」的資深委員,如今半世紀過後,成就了慈濟的四大志業與八大足跡,援助足跡遍及全球九十六個國家。在這五十三周年慶前夕,由臺北慈院院長與副院長的領隊,為開道鋪路的資深志工獻上關懷,期待精進的路上,人人除了共同耕耘,也能一起用心關懷法親。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:胡淑惠 新北市報導 2018/05/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報