慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 《經典》~ 新書鉅作《守望》

《經典》~ 新書鉅作《守望》

E-mail 列印
Next
以關懷人文,探索自然為報導主軸的《經典》雜誌近日又推出新作,這部費時年餘,深入歐、亞、美三大洲,尋訪當今全球環保新作為的新書《守望:環保人間道 永續地球村》,問市時正逢哥本哈根氣候變遷會議舉行,為全球最關注人類未來環境議題的時刻,值得讀者認識更多世界各地環保先進理念等,也作為環境保育做更詳盡的記錄與省思。

《守望》自然環境 《守望》人類未來

書中可見中東阿聯大公國的馬斯達爾計畫、標榜全球第一座「零廢棄、零碳排、零輻射」的未來城市、南美小國厄瓜多打造的生態城與有機農場、德國農村改造生機蓬勃的美景、怵目驚心的中國電子廢棄物墳場、印度廢船處理現場直擊,最後更在八八風災後,對台灣土地的超限利用作深入探討,圖文精彩豐富。

《經典》雜誌總編輯王志宏表示,「從糧食到礦產,從陸地到海洋,當今人類正面臨史上資源分配最不均的年代,資源損耗愈鉅,人們的幸福指數卻沒有升高。除了一昧的追求速度、跟隨消費潮流,人們應當要適度節制欲望,才能永續未來。」

與全球氣候會議同樣值得關注的環保新視野

《經典》雜誌發行人王端正也在書序中談到,現在我們所面對的生態環保問題,已經不是純然的環保問題,而是因為人類過度揮霍與浪費所造成。《守望》的出版,不只作為人類面臨生態危機的應變作為見證,也可作為大家對生態環保問題何去何從的惕勵與省思。

配合專書出版,近日並舉辦「守望-環保永續影像展」。挑選書中最具代表性的六十幅攝影作品,製作成精美的圖文影像展。自今年十二月十五日起至二○一○一月十五日,在佛教台北慈濟綜合醫院二樓展出,有興趣的民眾可把握機會前往參觀。

(撰文:葛傳富 報導:人文志業中心)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不辭勞苦的付出,便是「慈悲」。 "
證嚴法師靜思語