慈濟全球資訊網

03月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 慈濟志工家訪受助戶 震度最大豐濱地區

慈濟志工家訪受助戶 震度最大豐濱地區

E-mail 列印
Next
十九日晚間發生6.8級強震,全台有感,許多人飽受驚嚇,慈濟花蓮豐濱志工二十日前往震度七級的磯崎地區,沿線前往家訪關懷受助戶,他們皆表示受到驚嚇,或部分家中物件掉落,還好一切都平安。

寒冬送暖 花蓮豐濱新社關懷受助戶

花蓮慈濟志工繼日前送來冬衣後,今天再度前往豐濱鄉新社村潘姓受助戶家中關懷。潘姓一家八口,十九日晚間度過驚心動魄的一晚,三十七歲的潘先生失業又患病,沒有能力撫養一家人,地震過後,慈濟志工前來慰問,評估如何幫助這一家人。

四面斑駁的牆壁,看得出房子受潮嚴重,不利於一家人的健康,又因為地震劇烈震盪,水泥板剝落造成天花板輕鋼架受損嚴重,志工用力推開天花板,找出漏水的部位。不論是主臥室、客廳還是廚房都因為漏水加上地震出現裂痕。

潘家五個孩子,食指浩繁,最大的國小六年級,最小的今年底滿二歲。五個小孩擠在狹窄的小房間,又缺乏冬被,冷風颼颼,志工評估將為潘家送上暖被與新的彈簧床。

潘太太說,八十二歲的潘家阿嬤因為氣喘,目前仍住在署立花蓮醫院的加護病房。潘先生本在台北從事板模工作,因為車禍肺積水導致心臟出問題,因而失業無法工作。三個大人,加上五個孩子,僅靠政府一個月約一萬元的補助,全家人要吃要喝,要看病,還得供孩子唸書,生活相當拮据。

出院當晚遇到大地震  天亮見隔鄰房屋傾斜

志工蔡秋雀說,潘先生這次病發,和阿嬤同一天住院,十九日出院,沒想到當晚就遇到大地震。

潘先生描述,十九日晚上地震發生時,全家正在睡夢中,在猛烈的搖晃中忽聽見轟隆巨響,直覺是屋後大石滾落,不暇多想,全家摸黑逃出門外,直到安心了才進到屋內。隔天一早驚覺對面鄰居房子傾斜三十公分,左右不對稱,可見此次地震之大。

潘家又貧又困,房子又遭地震毀損,無異是雪上加霜,志工莊文富表示,將好好評估未來的關懷方向,並一路陪伴潘家走過低潮。

二年前潘太太身懷六甲時到靜思精舍參訪,卻在半路陣痛,緊急被送到慈濟醫院生產,產下最小的兒子,因此與慈濟志工結緣。之後,慈濟志工去豐濱訪視時,順道前往潘家探望坐月子的潘太太,發覺潘家的窘境,因此定期給予關懷。

(撰文者:陳怡君,報導:慈濟基金會秘書處)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 布施不是有錢人的專利,而是一分虔誠的愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結