慈濟全球資訊網

12月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 樂於承擔耐操耐煩 工地生活組黃月桂

樂於承擔耐操耐煩 工地生活組黃月桂

E-mail 列印
Next
早上七點半,杉林大愛園區依舊黃土飛揚、路途顛頗。開工的時間還有半小時,生活組的窗口黃月桂師姊早已在帳棚區忙進忙出。為了不讓工地菩薩口渴,月桂師姊首先把裝有礦泉水的箱子打開,再從中拿出礦泉水,整齊劃一地放在一盤盤黑色手拖盤上。八點一到,師姊們各拿著拖盤在走道上排兩排,準備迎接工地菩薩。

「感恩您喔!」月桂師姊笑容滿面地雙手奉上礦泉水給每位以工代賑的鄉親。

「感恩!感恩!」工地菩薩也害羞地回應。

一位師姊發現有工地菩薩未拿到礦泉水,馬上拿著礦泉水衝上前去,這位工地菩薩有點不太好意思的跟師姊直點頭、說感恩。

樂把生活組當「福報組」

歡送以工代賑的鄉親們到工地上工後,蔡慧玲師姊就集合各師兄姊做行前會議。旗山區生活組窗口的月桂師姊,由於是常住師姊,所以慧玲師姊請她上台跟今天來協助的各區師兄姊做愛的叮嚀並分配工作。會議結束後,月桂師姊馬上帶著支援生活組的師姊們搬著一籃籃裝滿昨天使用過的工程帽、工作手套到洗滌區,並教導如何清洗、瀝水、披曬。

生活組的工作內容,大至上下午兩次點心、午餐的準備,小至給工地菩薩的冰鎮毛巾、資源回收分類等,大小事通包。帶著手套、口罩的月桂師姊一邊將點心芋粿包裝好,一邊笑著說生活組就是「福報組」:「為什麼說是福報組?因為可以常常來,表示有時間、無牽掛,這是一種福報。」

一箱箱包好的點心與一桶桶的黑豆烏龍茶裝上休旅車後,月桂師姊又馬不停蹄地拿著裝有點心、飲料的拖盤走進隔壁消防局的一樓辦公室內,恭敬地拿給消防人員,以感恩他們將一樓廁所、三樓空間、隔壁空地借給慈濟使用。

剛從消防局回來的月桂師姊一回到帳棚區,看到來支援的師姊將洗好的工程帽一個個地放在足球門的網子上日曬,她趕緊上前幫忙並做細心叮嚀。

「剛開始曬時,我們傻傻地將工程帽放在桌子上排排放。有一天,一位總務組的師兄看到這種情形,就很細心地想到這個辦法。」月桂師姊想到過去種種,忍不住打開話匣子,停不下來。

「每天有來自十八區的志工前來協助,由於他們不瞭解工作細節,所以需要重複說明。但要說辛苦也不是辛苦,因為這也是一種傳承……」

「最快樂的是,在這大團體裡,能夠學習到自我心境的改變。剛承擔時,好像在做家事一樣,但做了幾天後,發現與在家裡做家事又有不同之處。」透過在團隊裡的磨合,月桂師姊在這裡學到許多慈濟人文。

鄉親感念慈濟情

離午餐時間還有一個半小時,加上上午的點心已經發送出去,月桂師姊應該可以坐下來休息一下,但她仍像陀螺一樣,轉個不停。這一秒去幫忙將已日曬一段時間的工程帽翻過來曬,下一秒到資源回收區,將鐵絲做凹折動作,以防飼料袋被刺穿。即使手腳不停,但月桂師姊的臉上仍是笑容滿面、沒有怨言。

突然,那瑪夏鄉親劉明澤紅著眼眶並拿著身上的全部財產給傅玉女師姊,直說想要做慈濟。玉女師姊一邊安撫著,一邊拉他坐在椅子上。曾做過以工代賑的劉明澤,因為有很多事情要先處理,所以現在沒做了。這已經不是第一次了!傅玉女師姊說道:「因為之前在這裡工作時,他有感受到慈濟人真誠的愛,所以會常來找我們,跟我們訴苦。他也想當慈濟人,因為慈濟人都在做好事。」此時,李黎鐘師姊拿著一個小禮物代張清文師兄送給劉明澤,一旁的師姊們熱鬧地鼓吹拆開禮物,他也很不好意思地照做了。一拆開,裡面是一個木質相框,相框內是穿著慈濟志工背心的劉明澤看著遠方的照片。看到這張照片,劉明澤的雙眼又充滿淚水。

「當時你在幹嘛?」玉女師姊引導地問。

「看著故鄉……」劉明澤哽咽地說。

原來當時的劉明澤正在工地裡以工代賑,那時的他看著遠方的故鄉,想到受毀損的家鄉已經不能回去,只能站在遠方眺望的無奈心情陣陣湧上。看到他這個樣子,玉女師姊就邀請他來參加歲末祝福,希望讓他感受到上人的悲心與祝福。另外,玉女師姊也留下自己的手機號碼給他,「會留下我的電話,是希望他有困難的時候,可以藉助我們,讓他有一個抒發的管道。」看著不停回望的劉明澤,相信玉女師姊的「貼心」已經貼進劉明澤的心裡了。

「感恩」人文入菩薩心

接近午餐時間,只見月桂師姊輕聲細語、笑容滿面地教導師姊們如何做午餐的準備工作,而她的雙手也從沒停下來。不久,工地菩薩一個接著一個回到帳棚用餐,月桂師姊並沒有去用餐,她與玉女師姊站在廚餘區,除了關心工地菩薩是否有吃飽,也細心地叮嚀廚餘與果皮要分開倒。

工地菩薩在用餐時並不大聲喧嘩,離座時還會自動將椅子歸位,其中工地菩薩劉文山更有工地人文。劉文山剛開始以工代賑時,面對師兄姊們隨口說的『感恩』很不自在,常常都是低頭快走。也許是時間上的「潛移默化」,現在拿便當、點心、水時,當師姊們說出「感恩」,他會跟著說「感恩」,也比較會跟師兄姊們聊天了。承擔生活組窗口的月桂師姊,由於常常在工地,所以更能看到工地菩薩的正向改變:「生活組的工作內容就是要把工地人文做給以工代賑的鄉親看,即使在吃的人文上也是。每天用餐下來,這些工地菩薩也會用一些慈濟語彙,像是『感恩』。」

午餐時間過後,下午的點心時間又快到了,月桂師姊將準備好的點心與礦泉水一箱箱的搬進休旅車。進入工地後,戴著工程帽與口罩的月桂師姊,即使漫天風沙,仍然穩住腳步,踏在高低不平的黃土上。

「感恩您!需要礦泉水嗎?」月桂師姊一一低頭並雙手奉上點心。

每當有工地菩薩說要礦泉水時,月桂師姊則不厭煩地走回車上拿,而工地菩薩都會帶著笑容跟她說「感恩」。

下午送完點心後,生活組一天的工作內容大部分都完成了。回帳棚後,月桂師姊仍舊不厭其煩地巡視細節之處。由於月桂師姊是自己騎摩托車來的,加上有一個路段較為危險,所以她會比較早離開。關於家人對她出來做慈濟的想法,月桂師姊笑著說:「家裡人口簡單,只有我跟師兄。而且師兄一直都很支持我出來做慈濟,如果哪天看到我在家,還會問我怎麼沒有出門呢?!」「福報組」的月桂師姊真的是很有「福報」!

(撰文者:王俐雯,2009/12/12)
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語