慈濟全球資訊網

12月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 用愛弭災難 南亞見曙光

用愛弭災難 南亞見曙光

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月25日志工早會開示】
「時間過得真快,一轉眼也已經過了五年,也就是一千八百個日子。五年前的耶誕節,全球的人都是在歡樂時,沒想到25日才過,一波的大地震石破天驚,真的令人震撼…」,今日是耶誕節也是南亞海嘯五週年的前夕,證嚴上人在今日(12月25日)的志工早會上,提醒人人應該記取災難的警示,時時戒慎、時時感恩。


大愛造鎮 安心安身安生活

五年前的南亞海嘯共波及十二個國家,也紛紛前往災區進行關懷,小的災區就地關懷,大的災區則由台灣或各國慈濟人愛的接力,從即時的安心、安身、膚慰、醫療幫助一直陪伴到現在。

今早,上人首先提及斯里蘭卡的,該地災區的重建,是由台灣與馬來西亞慈濟人共同投入。上人憶起當時為了義診,醫療團隊來來回回接力的大愛,以及造鎮盡善盡美的規劃,在在以重建災民生活為考量。

上人說,「大愛村的造鎮,很美,學校建立起來成為國立中學,還有醫療所、職訓所應有盡有,連政府機構也要遷址來這裡,也因為有慈濟村的建設,當地繁榮起來,政府將建立國際港口…。想到這一點,2004年、2005年,兩年期間慈濟人密集地來來回回,可是現在回頭看,很有成就感,為他們製造生機、安居樂業,整個窮困的地方變成一個國際海港,真的是非常感恩,感恩全球慈濟人的支持與愛的付出!」


珍惜和平 無私膚慰消弭仇恨

除了在斯里蘭卡,在印尼亞齊,慈濟也援建三座大愛村。大愛村不僅創造生機,也帶來和平,原本抗議政府把持天然資源的「自由亞齊運動」所組成的反抗軍,如今已安居在大愛村,村裡不論過去的身分為何,人人皆能平和相處。

上人開示,「人道精神是沒有政治的成分存在,慈濟要救濟的是受災難的人,不論是哪一邊,只要受災就應該收容、提供安居的地方…,因此在慈濟人的溝通下,共有一百零一戶分散在三個村莊安住下來。」

面對災難與人心不調,上人叮嚀,「真的是驚世災難,要有警世的覺悟。當初慈濟人投入關懷、膚慰,無私大愛感動了政府與民眾,這樣溫馨的大愛撫平人人的心,撫平了悲與痛、仇與恨。仇與恨在哪裡?同樣是同胞為何要如此傷害,他們體會到愛與和平的可貴、和平可貴,他們的心靈反省思量一下,也為這五年帶來和平安樂的相處。」

五年來,印尼慈濟人在大愛村帶動環保愛灑,讓慈濟大愛村成為典範的社區。並在日前,印尼慈濟人正式轉交房契給各住戶,災民們正式擁有房屋的所有權,讓世代在大愛村安身安生活,看到人人安居樂業,上人感恩地說,「人啊!沒有甚麼事情做不到,心輪轉法輪轉,就可以找到正確的方向,那就是和平的日子!」


感恩平安 戒慎虔誠

佳節雖至,天下災難不斷,歐美大風雪阻斷返鄉遊子的歸途,南半球的澳洲則是野火叢生。值此時刻,明後兩日菲律賓與馬來西亞的慈濟人,則將以萬人祈福、無量義經演繹的方式,匯聚眾人的善念,上人叮嚀,「天下災難不斷,因此普天之下每一天的平安我們都要感恩,更要時時要戒慎虔誠。」
 

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會