慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

鋪出 愛的道路

E-mail 列印
Next
【證嚴上人12月29日志工早會開示】
「天氣很冷,本來常聽到媒體報導地球暖化,今年應是暖冬,可是事實並不是如此,最近看到全球寒冬,冷,不管是在大陸或者是在歐洲、美洲等等,都可以看到一片白色的世界,大雪成災,為什麼會這樣?」北半球各地寒害頻傳,證嚴上人在今日(12月29日)的志工早會上叮嚀,地球極端氣候的異常起於人心的不調,而要調和人心則從發揮愛心開始做起。

氣候異常極寒苦旱  人心淨化環境變化

上人開示,「要調和氣候還是要從人開始做起,我們要呼籲人人要發揮那一份愛心,人心淨化以後自然可以克己、克勤、克儉,人就可以緩和。且不論任何宗教都要共同祈禱,上達諸佛諸神菩薩聽,總之要如何緩和溫室效應,不如先淨化人心!」

心室效應影響溫室效應,人心清淨才能祥和社會。日前菲律賓分會所舉辦的萬人祈福會中,聚集了各宗教的教長、長老與信徒,跨宗教的大愛虔誠地為這塊受傷的土地與人心祈禱,愛的膚慰力量,為社會帶來祥和之氣。上人說,萬人祈禱的活動進出如此有序,就連當地民眾也感到驚訝,災區沒有了過往災後的暴動事件與紛爭,反而人人平和、互助。

災後菲民互動互愛  祥和花果難以思議

上人開示,「凱莎娜風災後慈濟人真誠的膚慰,同時以工代賑,他們真的是貼近慈濟人的心,體會那一份愛的快樂,開始登記當志工,可以鄰居幫鄰居開始彼此互動互愛,難怪當地人都說難思議,過去災難過後很不平安,但是這次很平安、很祥和,而且都是愛的互動,整個社會祥和起來這就是法喜充滿!」

除了在菲律賓風災的以工代賑溫暖了災民的心,在高雄杉林慈濟大愛園區的以工代賑也帶動起愛的循環。高雄縣桃源鄉的余文明、余文清兄弟,災後看到慈濟人奔波送物資,再加上以工代賑期間的關懷,哥哥文明說,「我一輩子都要跟慈濟人做朋友!」

上人說,「當他們有災難、很惶恐的時候,慈濟陪伴著他,讓他惶恐的心安定下來,所以他非常感恩慈濟人即時的陪伴。而在生活上的以工代賑,不論有沒有機會申請到大愛屋,他先付出,當作是在建造自己的家,他說很真實、很美的感覺,真的實在是聽了都很令人感動!」

以工代賑生活安心  克勤克儉生命清平

慈濟人帶動受災者轉變成為付出的人,並以無私的愛作為社會安定的力量。面對氣候溫室效應與四大不調,上人叮嚀,人人要以祥和化暴戾,以克己、克儉來減碳,這是最根本的,總之就是要有眾人的愛心合齊起來!
 

" 大錯誤容易反省,小習氣不易去除。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會