慈濟全球資訊網

02月28日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 新春「心」願 慎勿放逸

新春「心」願 慎勿放逸

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月1 日志工早會開示】
「當昨日把最後一張日曆撕下來時,我心存感恩,感恩過去每一秒鐘的平安;而今早天未亮,拿出新的日曆時,掀開第一張,這時我的心願就是每一天心勿放逸,要很謹慎地過每一秒,不要放縱!」迎向2010年的第一天,證嚴上人在志工早會上以「慎勿放逸」叮嚀慈濟人,要日日慎重、秒秒珍惜


善用時間如鑽石  莫如糞土空日過

上人開示,日日晚課時,都有「時日已過,命亦隨減,如魚少水,斯有何樂」的經句,而這就是要我們提醒自己要很謹慎不要放縱,上人說,「我們要感恩過去的每一天、每一人,事與物,我們更要謹慎地面對未來的每一天,慎重過每一秒。有智慧的人,時間如鑽石;如不運用而讓其白白空過,那麼大好的人生也是白白的浪費過去。」


四大八法遍人文  啟善滅惡一念間

回顧過去的三百六十五天,上人感恩全球慈濟人的用愛付出,讓四大八法的慈濟志業在全球不斷地推動,上人說,「新的一年的第一道曙光在澳洲,但是那時台灣還在休息中,而當台灣的第一天到來時,美國還是黑夜,慈濟人輪流為世間、為全球在付出,真的讓慈濟成為日不落的世界;四大合一再循環,四大夠嗎?不夠,還要推動八大法印!」

上人期許,不論是環保社區活動或者是醫療普遍、教育的推動…等等,慈濟人都是在人文中為時代做見證、為慈濟寫歷史。而昨天晚上,台灣許多地方舉辦了跨年晚會,但喧鬧的人潮也帶來大量的垃圾,煙火的釋放也為大地增加二氧化碳的負擔,上人開示,「瞬間的煙火只是瞬間的快樂,要知道人間無常也如煙火瞬間而至,人人都是在一念間製造善惡業,要啟動善業也只需一念之間。」


以愛導善志人文  見證時代佈清流

十二年前(1998)的今天也是大愛電視台的開台日,上人回想起那天晚上,細雨飄飄、冷風陣陣,但慈濟人的心是溫暖的,「記得那一天,我坐在廣場,整個廣場幾萬人,也是井然有序。真的很感恩慈濟人的徹夜動員、環保志工排椅子,大愛台在感動中,與人與人之間的互動中啟用了!」

上人感恩,力霸友聯於1995年時提供時段播出「慈濟世界」,奠下了大愛台的前身,歷經數次的搬家,直至關渡人文志業中心成立,慈濟人文志業也邁向新的里程。

上人感恩地說,「今天也是大愛台邁向第十二週年,是大愛台重要的日子,這十多年來,全電視台人人用心用愛付出,每一位年輕人從文化人走進了、靠近了、貼近了慈濟,而且現在受證委員 慈誠的人也不少,職志合一、跑遍全球,見證慈濟人用心用愛護地球。」


人品典範善念起  大愛奉獻願力行

大愛台也是守護慧命的磐石,一位在馬來西亞的黃小妹妹就是看了大愛劇場器官捐贈的故事也發願要捐贈器官,沒想到,無常突然造訪,於是父母依照女兒的遺願完成器官捐贈。能夠在保守的馬來西亞社會中引導器官捐贈的觀念,上人讚嘆,「感恩大愛量能普遍在全球,洗滌人心了、排斥了執著無明。」

上人開示,「過去一年,許多的感恩說不盡,但願未來新的一年,每一天都要很慎重地珍惜每一秒鐘,好好地利用在人世間,不要像煙火一樣,過眼雲煙,那就太浪費了!」
 

" 人生若能減低欲望,生活上便沒有什麼值得計較! "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會