慈濟全球資訊網

11月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛台12週年暨人文中心5週年 台慶感恩

大愛台12週年暨人文中心5週年 台慶感恩

E-mail 列印
Next
2010年第一天,證嚴上人早會上,期許我們要感恩過去,謹慎與尊重未來的每一天,有智慧的人時間如鑽石,應該要更加珍惜時間,好好加以應用。今天同時也是大愛電視台12週年暨慈濟人文志業中心落成五週年慶,上人感恩大愛台在全球發揮很大良能,期許人文志業為時代作見證,為慈濟留歷史。

上人開示:我們全台的同仁那樣用心用愛付出,他們跑遍了全球,看到慈濟人那樣用心用愛互動在全球,人文能為時代作見證,人文能為慈濟寫歷史。

人文志業,用愛心為活水,用慈悲為種子;期盼人文志業,未來新的一年,繼續在全球發揮良能,照亮世間黑暗角落,也引領更多人走入慈濟菩薩道。

期許慈濟人文志業中心的同仁
為時代做見證 為慈濟寫歷史

慈濟人文志業中心的同仁,和花蓮靜思精舍連線參與志工早會,分享新年新計畫,期許用堅定的人文精神,延續一貫的傳播清流使命。

用手語演出「大愛讓世界亮起來」,為2010年的第一天揭開序幕,大愛電視台總監湯健明表示,什麼叫人文,就是人品典範、文史流芳,在今天新年的第一天,我們要一起發願,為時代做見證,為慈濟寫歷史。

用紙板排出,「人文」跟「大愛」的字樣,近三百位人文志業中心的同仁,用參加七點鐘與花蓮靜思精舍的志工早會連線來慶祝周年。不少人是特別起了大早。而在周年慶的這天,還有更多默默在背後支持人文志業的力量,更值得被感恩。

杜俊元董事長勉勵同仁 「使命必達 克服萬難」

大愛電視台董事長杜俊元表示,真的很感恩,2009年有許多的災難,但大愛電視台都能平平安安的度過,從1995年只有一個小時,到1998年開台,從租公視到租中視,2005年在關渡啟用,聽上人說這個歷史,這個慈悲心路真是點滴在心頭,我們最重要最重要的是要感恩全體慈濟人的護持,也感恩我們同仁無私的付出,重要的是2010用很虔誠的心來迎接他,就像上人說的,要把握每一個時刻,因為我們肩負著報真導正的任務,我們大家一定要把佛陀的教育,就是上人的法聽入心,這樣的話,我們才能肩負起這個使命,我們一定要做到上人對我們的期許,做到使命必達,克服萬難,好不好。

王端正執行長勉勵同仁
以「三心 四意 五從 六德」迎接新挑戰

慈濟人文志業中心執行長王端正在新的一年勉勵同仁,我們要感恩全球的慈濟人,還有每一位環保志工的努力跟支持,當然上人的肯定跟全力支持,是我們人文志業最大的靠山跟力量的泉源。

回顧一年我們有很多的有得、有失、有優也有劣,展望未來的一年,我們必須再努力,有幾點跟我們所有的人文志業的同仁來共勉,就是「三心 四意 五從 六德」,「三心」就是要有感恩之心、敬畏之心及側隱之心,「四意」就是要以人為善的善意,到成人之美的美意,要成就別人,我們要體會到同理同人之情,所以這個「四意」就是個人的修養。

「五從」就是心寬念純從心做起,克己復禮從己做起,儉樸生活從身做起,節能減碳從我做起,落實環保從今做起,「六德」得就是必須就是待人必須要誠心,做事必須要用心,遇事必須要定心,任事必須要盡心。

未來的一年我們迎接的挑戰,跟必須要做的事情很多,尤其是淨化人心祥和社會,祈求天下無災難,是我們的使命跟宗旨,我們全力以赴,大家一起來為未來再努力再加油。

把握每個時刻認真付出,對傳播清流的使命也用真心誠意來堅持,人文志業中心訂下新目標,邁開腳步,要踏穩在2010年的每一刻。


除舊布新賀台慶 力行環保滌心塵

這樣特殊的日子,慈濟人文志業中心,選擇用『心靈環保,身行環保』來慶祝,超過兩百位的慈濟人文志業同仁,分工合作,在關渡園區四個不同的地方做除舊佈新的打掃,有環保站,蓮花池,草坪拔草,最重要的一個點是,所有慈濟人的心靈故鄉,靜思精舍。

打掃的第一站,就從關渡園區的靜思小精舍開始,用恭敬心,仔細擦拭,除舊佈新,慈濟人文志業中心執行長 王端正表示,慶祝的活動很多種, 選擇用環保的方式,因為上人不是說嗎?掃地掃地掃心地, 我們擦桌擦桌擦心意,也要把心擦亮, 所以凡事唯心造,就是用心重新出發。

踩寶特瓶批哩趴啦的聲音,就像慶祝的鞭炮聲,祝福大愛電視台十二週年,生日快樂,八十位的同仁,用心感受,環保志工的辛苦。

大愛電視台副總監 何建明表示,大家都是從做裡面去學到智慧,去透過這樣的做環保,去體會說環保的資金得到有多麼不易,多少支寶特瓶才能讓大家做一分鐘的新聞。

讓工作環境顯得更清幽的蓮花池,也在慈濟志工的帶領下,二十位同仁一起負責清掃。用身行,開啟智慧的法門,也只有親身的體悟,才能時時刻刻提醒自己,身上所承擔的重要使命。

(撰文:葛傳富,2010/1/1)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

相關連結