慈濟全球資訊網

10月31日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 法水滌無明 典範從己立

法水滌無明 典範從己立

E-mail 列印
Next

【證嚴上人1月2日志工早會開示】
「昨日(1月1日)是大愛電視台的十二周年慶,看到這一股清流真的很令人感動。清流就是清水,大地少不了水、人的生命也少不了水,水是大生命,也能滋養慧命!」昨日的元旦假期,四大志業的同仁與志工們,紛紛以做志工的方式周「修」二日,上人期待人人以法水掃除無明、以力行志為典範。




人文如明鏡 勤拭莫染塵

昨日人文志業體同仁們在參與志工早會後,近三百名的同仁以出坡的方式慶祝周年慶。大家手持各式清潔用具,在關渡園區環保站、草原上與一比一的靜思精舍內外進行打掃,看到人人的用心,上人讚嘆人人的用心,「景觀再美也要有人整理,就如人文如同一片明鏡,也要時時擦拭清淨。」

上人開示,「看到人人清掃清淨,是啊!我們就是要把老舊的、不好的完全清除,重新再來。靜思法源如清水甘霖,靜思法脈的精神要像清水一樣,心要表達出一分的虔誠,以滋潤自我的心地並長養智慧。」


法水養智慧 共善行大愛

除了以虔敬的心接取法水以滋潤心地,也要用力行的方式精進菩薩道路。昨日雖是假期,不過各志業體的同仁們紛紛投入志工的行列,如醫療志業的四院同仁,在元旦日攜家帶眷地前往高雄杉林園區投入鋪設連鎖磚,用愛鋪出的道路,令人人在汗水中法喜充滿。

上人說,在元旦的時,人人有假但不「休」,反而到杉林的慈濟村去「修」,去工地道場精進修行,「他們用愛鋪路,連鎖磚、連鎖愛,一片片的用愛鋪路走過來。除了四大志業的同仁,我們也看到工地的菩薩,四個廠商也是不休,加上許多村民投入做志工,一千多人在打造安居樂業的大愛村,真的是名符其實的大愛村!」

上人開示,環境是心境的寫照,關渡園區內外環境之美是心境之美的表達,而高雄杉林大愛村的大愛,是人人用心投入所打造,而這都是慈濟人愛的表現。


膚苦獻愛不為己 自為典範度他人

元旦假期許多的父母大多選擇帶孩子出遊,而台南幼兒園的老師們則是帶孩子到長青班和老人們歡度假期,為長者帶來許多笑聲。上人說,四大志業都有人文,人文就是人品典範,小小的孩子,就有幼幼兒的人品典範,而大人就有醫療志業教育志業人文志業的典範。

上人開示,成為典範就是有法在心,拔除內心的雜草雜念,心中有佛、行中有法。而上人也期許這樣的典範能放諸天下無處不在,「希望我們四大志業都是國際的典範,希望所有的國度、家庭,透過大愛台可以看到四大志業,可以讓人見聞入心,看到、聽到都是典範,讓人解開煩惱、擺脫困擾。這就是人文要盡的使命,讓人人安心無憂、輕安自在,開懷大愛、智慧喜捨!」

 

" 生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會