慈濟全球資訊網

02月19日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 善惡繫一念 分秒造無量

善惡繫一念 分秒造無量

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月3日志工早會開示】
「今早冷,很冷!昨天晚上接到了慈濟人從北京淶源的電話回來,我問冷嗎?他們說冷,零下二十幾度…。慈濟人在冬令,跑去那樣艱鉅的地方受寒受凍,令人感覺不可思議!不過也因為他們到了那裡,讓上千人身上多了保暖的棉襖、晚上有溫暖的棉被、過年也不愁沒得吃,他們的心情是見苦,但人人是知福的人,所以會再去造福!」證嚴上人今日志工早會上,藉著清晨的冷冽氣候,叮嚀慈濟人要知福、再造福!

把握時間造善業  勤修福慧立道業

慈濟北京淶源發放團在冬令發放時,不忘把握造福的機會,從中發現醫療個案,期望可以幫助一對罹患罕見疾病的十九歲的孿生姊妹以解病苦、得重生,上人說,雖然一個人可能要花費人民幣四五十萬元的醫療費,不過生命無價,慈濟人應抓緊機會,進行醫療評估的可能。

兩姊妹由病而貧且苦的處境,令上人相當不捨,更提醒慈濟人要知福、惜福並多多造福,以天天都可以看到的環保志工為例,就是把握分秒以行動在造福的最佳典範。

上人開示,「今天已經是第三張的日曆,不要以為一年還有厚厚的一疊,是否能夠親自撕下下一張,還不知道!重要的是,生命有沒有增加甚麼或是增加了業力,時間可以累積一切,我們是不是有把握住每一秒鐘,運用時間、把握時間,用時間成就道業!」

菩薩行出環保路  珍惜物命長慧命

慈濟的環保志業已推展二十年,上人讚嘆二十年來環保菩薩把握時間、珍惜物命,讓慈濟的環保走在前端,當現今世人注重環保時,慈濟已經樹立了環保典範,例如珍惜物命的做法,不僅將垃圾、保特瓶回收回來,還可以製成毛毯再發放出去,物命珍惜了也讓自己的慧命增長了。

上人開示,環保菩薩功德無量,將垃圾分類以後,真正達到科技的功能,讓物命延續生命的循環,「只要我們重視珍惜它,每一件東西都可以有循環,就如我們好好的自愛,好好修行在六道中,再來人間菩薩道,但若我們自己不自愛、空過日子造業障,我們的生命將來的輪迴不堪設想,就如同這一堆垃圾,我們疼惜愛它,再輪迴物命也會發揮很大的能量,這都是我們的智慧因著把握時間而增長,因此人人應該要守志修行修德,慧命增長。」

人間菩薩示現  分秒精進累善緣

慈濟四十多年,年年人間菩薩在增長,浩蕩長的菩薩隊伍是人與人之間啟發彼此、帶動彼此的成果,年逾七十的何張猜是社區環保、香積志工,就是被侄子林連煌師兄給度了進來。上人提到,已經往生的林連煌師兄,生前菸酒檳榔樣樣都來且脾氣很不好,但在一次朝山過後,體會上人反黑歸白之理,即立刻戒除惡習,也度了家人、長輩進入慈濟。如今何張猜不僅是精進的環保志工,更以義賣手工製的草仔粿、素粽圓滿榮董,上人讚嘆,人間菩薩不管是以什麼樣的形態示現,無不都是讓人看來很可愛!

上人開示,人生日復一日,空空過去就會很空洞;好好把握每一日,就能累積福慧,「懂得運用時間的人累積福慧,時間用在醉生夢死,則是在增加惡業。世間只要一念心轉,沒有做不到的好事,真正的好事就是只要一念心,就可以做很多很多,可以累績很長的時間,也可以造福無量、累積永恆,因此人人要把握時間!」
※素粿素粽細品味  淡水何張猜的非凡故事
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會