慈濟全球資訊網

06月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 冷冽季風口 溫馨北港環保站

冷冽季風口 溫馨北港環保站

E-mail 列印
Next
【慈濟環保二十年】
雲林縣北港環保站位置偏僻,地勢低窪,每逢雨季必淹水,東北季風來時,更是冷颼颼。但環保志工沒人抱怨,淹水過後,主動來清理,強風來時,就利用回收的鐵皮和木門擋風,地方簡陋卻溫馨。


面對強勁海風 雨季必淹水


北港環保站除了用來鎖大門的鎖,裏頭的東西全都是二手的。用回收的鐵板做區隔分類牆,廢棄的鐵網來做外圍牆,為了抵禦冬天強勁的東北季風,志工把能擋風的回收物全都用上。

慈濟志工陳宿芬指著七拼八湊的擋風牆,一一介紹說:「鐵網是養雞場拆下來的;柱子是北港分局搬家時回收給我們的;隔熱板也是人家拆鐵屋,我們去回收回來的;還有麵攤不要的價目表看板。」

拼湊的牆上有一扇門用處很大,冬天時用來擋風,夏天時就要拆開,「不然坐在這邊的老菩薩都會滿頭大汗,很熱。」陳宿芬笑著說。

慈濟是克難起家,北港環保站同樣克難起步。除了強風,也因環保站位處地勢低窪,每當雨季來時,必定淹水,水也褪得最慢。

陳宿芬守護環保站八年了,已經習慣和大水共處;她累積出經驗智慧,應用回收來的太空包和大桶子,在門口綁一綁、堆一堆,就是簡易防波堤。陳宿芬說:「下大雨時,用空桶一個一個排下去,承接雨水增加重量,正好就會把太空包抵住,不會讓它們浮到外面。」


曾遭竊仍鍥而不捨 志工一年比一年多


地方雖然很簡陋,但環保志工卻一年比一年多;大家感情好,水災後,總是會主動來清理,更是發願要一起存錢換新家。存在竹筒裏的錢曾被人偷走,也沒人起煩惱心。

陳宿芬表示:「是我們自己沒有把東西照顧好,造成人家起貪念,所以我們也要反省。我們只有不斷地做,認真地做,菩薩才能給我們一個屬於自己的環保站。」

現在的北港環保站並不起眼;但環保志工們相信,只要用心,北港環保站一定能和北港朝天宮一樣,越來越有名,越來越溫馨。

(大愛新聞 陳湘霏 廖學信 雲林報導 2010/01/04)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 心善即天堂,心惡即地獄。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報