慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 教以真實道 育其童真心

教以真實道 育其童真心

E-mail 列印
Next
【證嚴上人1月9日志工早會開示】
「『人之初,性本善。』人人都知道也聽過,孩子的童真一念心都是很單純、很清淨,慢慢地從幼年到少年,家庭還有社會的環境,在人與人之間的影響和環境的薰染下,我們要時時提高警覺,不管是家長、教育界或社會人群,我們都要好好的反省,如何保護這原本很純真的一片心地!」證嚴上人今日在志工早會上,呼籲人人應重視孩童的教育,讓孩子能保有清淨童真之心。

孩子在進入學校的正規教育前,是以家庭教育為主,但現在的父母或過於溺愛或錯誤的教導方式,讓孩子反而無法學得生活的禮儀規範,上人說,孩子的幼小心靈雖然天真但也是懵懂,因此家庭教育更顯重要。


家庭教育禮教先 有禮有本育良能

家庭教育從見到長輩向長輩問候,到懂得禮讓座位,在在都需要有父母的引導,但是現今的父母,卻是教導孩子要「佔位子」,失去了禮儀就如同失去為人本的基礎。上人開示,「不知不覺這種教孩子如何去占有的心態,已經汙染了孩子,我們常說退一步海闊天空,但現在的父母卻總是教孩子如何占有。現在的孩子越來越不懂禮義廉恥,雖然知識水平越來越高,人人都有受教育、學位也很高,卻不自覺只有看到『位子』沒有看到『平台』的問題。」


博士傳妙法 天文地理通

今日的早會上,上人以慈濟大學的前任校長方菊雄校長為例,校長不僅學問淵博是生命科學的專家,自美深造於美國作育英才,在慈濟的邀請下回台任教,其間承擔過許多職位皆克盡己責,上人讚嘆,「雖然他是基督教的長老,不過他很了解慈濟的人文,而且很肯定、很支持,初創學校的時候有種種困難,好在他開闊心胸,對慈濟大學的幫助很大!」

2008年元月,方校長接任大愛電視台「呼叫妙博士」主持人一職,除每周五必須北上錄影之外,由於節目內容範圍寬廣,因此以必須常常自修、消化各種資料,上人說,「他真的是名符其實的妙博士,那樣的用功付出,學而不倦教而不悔,真的很感恩!」

學以識天地 用於生活間

「呼叫妙博士」節目自開播以來廣受小朋友與家長的喜愛,生動的對白與實驗過程,不僅給孩子正確的生活常識也培養良好的人生觀,而上人也是忠實觀眾之一,也呼籲人人應該欣賞好的節目,以讓孩子在生活中力行正確的生活態度。

上人說,「『呼叫妙博士』談天說地談科學,尤其是最近的天氣異常、空氣汙染等等,環保理念也已經用在節目中,並深入到人人的家庭,不只是孩子喜歡看、家長也很喜歡,真的是闔家欣賞的節目,是真正的『妙』博士!」
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會