慈濟全球資訊網

01月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛劇場『我的尪我的某』 22日溫馨呈現

大愛劇場『我的尪我的某』 22日溫馨呈現

E-mail 列印
Next
從拾荒少女到環保志工,從自卑到好強,從自我到無我,李花盆終於追尋到生命無悔的價值……

【大愛劇場】即將在1月22日(星期五)播出新戲『我的尪我的某』,演出的是李花盆師姊的故事。1月20日舉行試片記者會,除了男女主角孫鵬、連靜雯外,劇中主要演員檢場(飾演李父)、劉瑞琪(飾演李母)、謝瓊煖、朱陸豪、李運慶、馬國賢也出席活動,一起分享他們的拍戲心得,還邀請本尊李花盆師姊與潘東明師兄出席。


劇中本尊現身 分享甜蜜家庭要素


李花盆師姊與丈夫潘東明師兄結婚32年,儘管面臨許多考驗,包括:創業、照顧肌肉萎縮症的小叔、以及先生車禍等等關卡,夫妻倆都能相扶相持,不離不棄,維持家庭的美滿,看了這一齣戲,能夠讓更多家庭,了解家庭美滿的秘訣。

片頭曲,是由民雄主唱的〈甜蜜的家庭〉,一曲點出大愛劇場『我的尪我的某』的主題,而且劇名正是要傳達為人夫妻者,如何扮演好各自的角色。劇中主角李花盆師姊,說出她自己的轉變。

劇中本尊慈濟志工 李花盆表示,在生活最糟糕的時候,或者意見僵持不下的時候,就去想想對方的優點,就去想想當初我為什麼要嫁給他,原來我們還有那麼甜蜜的,所以就不會吵架了。

在新戲記者會中,真實人物中的男主角潘東明師兄,雖然開玩笑說,戲裡頭的女主角連靜雯唯一演的不像花盆師姊的,就是不夠兇,但是潘東明師兄還是說出為人丈夫應有的承擔。

潘東明說:「我結婚以後,我就告訴我自己,我的責任,是已經要扛一個家了,所以我要對這個家有這一份的心力,來把它經營地很好。」


演員敬業演出 剪髮符合形象

螢幕形象總是以帥氣酷爸示人的孫鵬,在戲裡飾演女主角李花盆(連靜雯飾演)的丈夫潘東明,一場重大車禍戲必須剃頭,他二話不說毅然將頭髮理成小平頭,不顧主持工作需要的帥氣形象,可說是敬業精神十足,他還自開玩笑說:「沒關係,反正我很年輕,頭髮長的快,不怕啦!」

以往在戲劇中都飾演嬌嬌女或第三者的連靜雯,因為連媽媽本身就是大愛的戲迷,這次能演出最開心的莫過於連媽媽。因為是第一次參與大愛戲劇演出,連靜雯可說是費盡心思準備,不僅親自找尋各式樸素的戲服外;戲裡的老公孫鵬落髮,她也跟進,將留了近十年的及腰長髮一口氣剪到耳下,還將髮色染黑,只為了符合純樸的李花盆師姊的形象。

連靜雯說:「能演出大愛的戲,一定要讓觀眾看到我不一樣的表現。」另外除了戲劇的突破,她還初試啼聲演唱片尾曲〈打開阮心窗〉,展現她不為人知的好歌喉。


兩年製作41集 拾荒養家的童年


從人物採訪、開拍、到剪輯,這齣戲以兩年時間完成,總計41集。由於在採訪過程中,充份體驗到李花盆師姊家庭的美滿,才將這齣戲定名為『我的尪我的某』。

大愛台戲劇一部經理 龐宜安表示,彼此都是深深地愛戀著對方,而且每年的情人節,他們一定是失蹤的,任何人都找不到他,他們一起甜甜蜜蜜,度過那完完整整的一天。

李花盆從八歲起,因為實在太窮了,就必須帶著妹妹上街拾荒貼補家用。這種『在街上討生活的日子』,一直到上了國中,她開始感到抗拒,怕在路上遇見同學。自卑又難堪的心情讓她暗自許願:賺大錢,是人生的第一目標。

製作人徐志怡表示,『我的尪我的某』雖然是李花盆師姊的故事,其實更像是為同樣生活環境的小人物,訴說生命中的辛酸與甘苦:在最困頓時力求上進,也曾在最輝煌時迷失自己。直到親人經歷最壞的遭遇,才真正醒悟到:人生亟於追尋的幸福,其實只是平安的日子。李花盆也許不是大人物,但她的人生際遇如山巒起伏,變化之大,令人感嘆卻也值得學習。

導演周曉鵬表示,有些女人的強悍是迫於生活,李花盆就是這樣的人。她從小要在街頭討生活,懷春少女卻成天要與垃圾為伍,性格裡溫柔的因子也就逐漸蒙塵,所有的想法都只是要拚命去賺錢,用金錢平反失去的尊嚴。還好中年接觸了慈濟,加上丈夫因車禍而幾近癱瘓,讓她有機會『慢下來』,有機會慢慢地重新看待自己的人生;這個『慢』,也讓她重新退回家人的身邊。

李花盆師姊與潘東明師兄,結婚32年來,感情愈來愈濃,而且李花盆師姊也將師兄帶入,成為慈濟志工,希望將自身經驗搬上大愛劇場,讓更多家庭幸福美滿。

(資料提供:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

相關連結