慈濟全球資訊網

09月30日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 技術學院兒童音樂劇 學童觀眾驚喜

技術學院兒童音樂劇 學童觀眾驚喜

E-mail 列印
Next
當童話人物白雪公主、巫婆與七個小矮人,出現在你眼前,會產生多大驚喜呢?然而,劇情卻大相逕庭,變成了巫婆生病昏倒,究竟善良的白雪公主要不要救巫婆一命呢?1月27日至29日,慈濟技術學院通識教育中心,舉辦慈濟人文藝術營,將孩子朗朗上口的童話故事改編成「幸福森林的傳說」兒童音樂劇,並重新編排內容,賦予環保概念與生命教育意涵,不但更貼近現實層面,也能更符合教育意義。


「幸福森林的傳說」兒童劇 小學生領會生妙答

真人版的小矮人一出場時,引起現場一陣驚呼,顏色鮮豔的戲服與生動有趣的台詞,立刻吸引學童目光,頓時安靜下來。吃飯前,白雪公主叮嚀小矮人,記得吃飯前要先洗手,才能避免細菌。但是,巫婆卻不愛乾淨,把皇宮弄得像垃圾山一般的髒兮兮,還嚴重污染水源,導致自己高燒不退而昏倒。

究竟該不該救巫婆呢?小矮人有的贊成、有的反對;但是,白雪公主堅持「只有愛才能化解仇恨」,所以,白雪公主餵巫婆喝下了解藥,還主動帶著小矮人一起打掃環境,恢復皇宮清潔。原來,這解藥就是「慈濟四神湯」,象徵「知足、感恩、善解、包容」,竟然讓巫婆的心地變善良了。

這讓國小學童體會到,維持環境乾淨與自我衛生的重要性,老師也不忘提醒,洗手的五個步驟「濕、搓、沖、捧、擦」。當然,在自己能力所及裡,盡力去幫助別人。有一位小學生說,雖然同學跟他吵過架,但是,他還是肯借衛生紙給同學上廁所,因為「寬恕別人就是善待自己」以及「心中有愛,才會人見人愛。」。小學生坦率又純真的回答,讓大家不禁拍手鼓勵,也看見了兒童劇帶給孩子的成長與收穫。

(撰文者:葉秀品 報導:慈濟技術學院秘書室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

相關連結