慈濟全球資訊網

02月27日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 悲欣人生 何求輕安

悲欣人生 何求輕安

E-mail 列印
Next
「一般人總是為生而歡、為病而苦。例如母親分娩時飽受巨大痛楚,小嬰兒脫離母胎即哇哇大哭,然而同一時間,在產房外等候的家人則開心道喜……只是一門之隔,有人痛、有人哭、有人笑,這就是人生。」


證嚴上人慨嘆人生多貌,同一時間,經常接連面對不同心境的訪客,或分享生命的喜悅、或傾訴無常的苦楚……「我都是用同一個心態--祝福每個人平安健康。」


無常造訪身心苦 心寬念純即輕安

台中資深委員邱雪娥因車禍導致腦部重創昏迷,師姊的孩子用善解心面對,相信媽媽不會與人計較,故不為難肇事者;且放下工作全心照顧母親,並利用等待探訪的空檔,在院內做志工。上人表示這分心寬念純,令人感動。

生老病死乃人生自然法則,然壯年往生,總令人惋惜。2009年12月11日上人行抵大林慈濟醫院時,台南李文堂師兄由妻子推著輪椅來見上人。「他一心一意等著見師父。家人說在他昏迷期間,只要看到師父法照,眼睛就會睜大;甚至告訴太太:『我愛師父比愛你深!』」

當日上人提前發予福慧紅包,翌日歲末祝福結束未久,李師兄就往生了。上人嘆言:「悲歡離合的人生,令人不捨卻也得捨。要捨得輕安,祝福快快歸來慈濟道場接棒!」


「普天三無」為妙法 信己無私信人有愛

上人認為,「慈濟是宗教團體,所謂『宗』,是人生的宗旨,人人都應有正確的方向;『教』乃生活、道德與本性的教育。」

複雜而混濁的社會,不免使人迷失其中;上人指出,許多人歷經顛倒人生,在進入慈濟後,有了正確的人生宗旨,自愛而能尊重他人,就能開啟無限大愛去愛人。「慈濟人以『普天三無』自勉--普天下沒有我不愛、不相信、不原諒的人。」

圖個人利益,彼此間存疑而無法互信,就容易起衝突。上人言:「只要打開心胸,互信互愛,就能相處融洽;反之,若關閉心門則無從談起。互信要從自信--『信己無私、信人有愛』開始。」

一般人皆認為,很難去原諒一個曾傷害過自己的人。上人表示,只要觀念一轉就不難。如慈濟在印尼亞齊為海嘯災民興建大愛村,政府軍和反抗軍比鄰而居,放下過去和諧共處。「過去心不可得,未來心不可得。只要是對的事,把握當下做就對了;過去是錯的,就要謹記教訓,莫再重蹈覆轍。」

本文摘自:《慈濟月刊》第518期「證嚴上人衲履足跡」
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開