慈濟全球資訊網

09月18日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 愛在我心深處 大愛台3/4晚間登場

愛在我心深處 大愛台3/4晚間登場

E-mail 列印
Next
六歲的小孩,母親給他一串龍眼後,悄然離家,一去不返,七歲時刻,父親出走音信杳然,從此,這個小孩一腳踏進父母雙全的孤兒歲月。慈濟師兄吳隆盛的人生,就在這種極端的情況下被迫啟動,你如何想像灰暗的生命,能有一個明朗的未來!


半世紀台灣社會 刻劃悲歡人生

大愛電視台三月四日晚間八點強力出擊,以吳隆盛師兄悲歡人生為題,由資深電視人龐宜安率領,製作人許家石,男女主角施易男、張靜之,以細膩而奇詭的故事結構,深入靈魂的刻畫手法,加上長達七個月精緻拍攝的強檔大戲『愛在我心深處』,將在大愛頻道與全台觀眾首度見面。

『愛在我心深處』戲劇時間橫跨1940年到1995年,場景自南而北,歷經屏東里港、高雄、台南、台中、苗栗、桃園、台北的半幅台灣,故事時空刻痕,形同跟半個世紀的台灣社會做了一次悸動的深情對話。

參與的一線演員包括施易男、張靜之、金鐘影后劉瑞琪、吳皓昇、于台煙、陳若萍、朱陸豪、王宇婕、劉香慈、姚黛瑋、謝承鈞等一線明星集體飆戲,分段擔綱演出吳隆盛師兄悲傷童年、父子對立、母子衝突、愛情遺棄、忠貞背叛、婚姻外遇的奇譎人生。

真實人生價值  善解包容看起落


劇中男女本尊吳隆盛、黃燕珠如今住在新店市區,以慈濟委員身份全力投入社會服務工作,激盪人生歸於平靜安適;因為有一份愛隱藏於我心深處,因此,他們在最清淡的日子裡,反而擁有一個最富足的生命。也許,這正是本齣戲所要詮釋的終極意義:人生的價值不決定於財富多寡,而在於你是否用一份真情,包容生命裡的翻來覆去、大起大落。

『愛在我心深處』製作人許家石表示,從戲劇的角度看吳隆盛師兄的人生,其情節曲折的程度,簡直比編出來的劇本還要戲劇化。然而,即使經歷過那麼艱辛的磨練,吳隆盛始終抱持著相信人性本善的信念,勇於承擔自己的挫敗,並盡力修護家庭關係,這種精神非常值得欽佩。

男主角施易男一開始接到劇本時,忍不住懷疑,這世上真有這麼「條直」的人嗎?究竟是怎麼回事?一再受騙而把家人都拖累了,還那麼執著地相信人性本善?這也太誇張了吧!這種不可思議的心情,隨著劇情的進行,簡直比真實人生更戲劇化。

女主角張靜之一開始聽說要和施易男飾演夫妻,心中非常緊張,笑說:「他是小時候的偶像。」她很佩服施易男收放自如的演技──雖然有張娃娃臉,但施易男卻能把中年之後,年紀漸長又事業失敗,那種面對壓力而逐漸蒼老的樣子,演得非常傳神。

張靜之生平第一次用全台語演出女主角,從第16集出場到最後第40集,年輕演到老,張靜之自認有盡到最大的誠意和努力,希望大家能多多支持;當然,語言和表演方面不盡理想之處,更要請大家多多批評指教!


碩果僅存舊火車廂場景 重現1960年代風情

在台灣,想拍1960年代的戲,已經越來越困難了!

大愛劇組用三個月時間,終於在竹東鐵路庫存場,找到目前碩果僅存的1960年時期火車車廂,接著用一個月時間,協調好相關單位,將這節車廂拖到東部花東線,加掛在例行班車最後一節,而後連同臨時演員在內,將近百人提前一天進駐花蓮,展開兩天兩夜的拍攝工作。

這場戲發生在三月四日八點首播的『愛在我心深處』第16集,長度只有七分鐘,內容是男女主角施易男、張靜之邂逅在台北往高雄的夜行火車之上,雙方從比鄰而坐,互相防範到相互好奇,試探交談,最後在旅程終點,結伴出站,彼此呵護的經過。沒有這場浪漫的邂逅,沒有施易男與張靜之隨後的互許終身,因此,為了求真,製作單位只有上窮碧落下黃泉,全力將場景、人物造型,以及當年男女的羞澀感情,一絲不苟完整復舊。

對施易男和張靜之言,這也是一場高難度的演技大考驗,在侷促的座位間,兩人你進我退,你動我閃。施易男還必須在瞌睡中,臉上「睡出表情」,因為他夢見被前位女友遺棄,最後將腦袋枕在鄰座女子張靜之肩膀,哀哀叫著女友的名姓;而張靜之則從莫名其妙自己肩膀成了別人頭枕,到不安、尷尬、到嚴斥對方,又好奇對方的夢境,內心轉折,不一而足。

在1960到1970年間,台鐵的長途火車,動輒從傍晚發車到隔天早晨抵站,漫漫旅途,曾經造就多少年輕男女因比鄰而坐,而衍生愛情的浪漫故事;收看『愛在我心深處』的五十來歲的觀眾,一旦看到這場戲中的木質火車車廂,如今罕見的非字型座椅,以及男女主角的互動,內心應該會心一笑,並且從而升起對那個年代許多溫柔往事的不盡回憶吧!


『愛在我心深處』三月四日晚間八點 大愛電視台首播

演員陣容:施易男、張靜之、劉瑞琪、吳皓昇、于台煙、陳若萍、朱陸豪、王宇婕、謝承鈞、姚黛瑋、鄭平君、張以琳、陳玉玫、馬維欣、劉香慈

(資料提供:葛傳富  2010/3/3)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 直心即道場。 "
證嚴法師靜思語

相關連結