慈濟全球資訊網

12月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 時時戒慎 常行精進

時時戒慎 常行精進

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月7日志工早會開示】
「我心裡天天提心吊膽,身處壞劫時代,氣候不調、天災偏多,大自然的災難威力之強,更是令人害怕。但是要知道,大自然的循環受人為影響,假如人的心地清淨無染,大自然就會順調的循環……」今日的志工早會上,證嚴上人提醒人心與環境息息相關,面對天災的警示,人人更要起警覺心,自我反省、時時精進。


萬物合於地水火風 人心調伏氣侯調和


上人說,天氣不調是因為氣流不調,而人心也有氣,人發起脾氣,人倫道德就會喪失,一時之氣,心思就會亂,心思亂了就會造作惡業。更何況,人間萬物無不是需要地、水、火、風四大調和,四大調和才能養生萬物,才可五穀豐收,人人生活也才能平安。

上人以造紙為例,四大調和大地才能生養萬物,人類從植物中取得製紙之原料,不僅如此,還要有水、熱能等等的會合,才能生產一張張的紙張。因此萬物離不開四大調和,而人類生活更是與地水火風息息相關。

上人開示,「這就是佛陀的智慧與細膩地教導,我們要相信大地萬物要循環順暢,就是要從人心開始。但是,人啊!就是不按照步驟與道理,所以差之毫釐、失之千里,造成整個天地氣流的紊亂。所以佛陀警告,未來的世間將因為人類不按照道理、軌道而受到破壞,地水火風的天災就會不斷。」

澳洲墨爾本正飽受暴風雨侵襲,洪水滾滾怵目驚心;德國在春天卻下起暴風雪,不僅造成生活不便,導致的交通事故一日數起。然而,值此同時,愛的力量也能改變人心帶動起善的氣流。


小乘國度傳大愛 正信力行度眾生

慈濟於緬甸所援建的第一所希望工程──頂甘鐘第四中學於3月6日正式交接予緬甸政府,這所嶄新且兼顧安全的校園,是慈濟人自2008年納吉斯風災以來,從急難發放至長期關懷的重要里程,也為緬甸灑下未來的希望種子。

回顧過去的災難,看到現在的成果,上人感嘆,人心除了信仰還要力行。緬甸佛教屬小乘佛教,依照佛陀的教育,寺廟作為祈禱,僅是佛教修行的權巧之一,有信更要力行,正信、正行、正思維、正念等等皆須齊備。

上人開示,「信仰不止是祈求保佑,『宗』是『宗旨』,有宗旨的教育是宗教的責任,落實在生活就是讓人性回歸於善,將生命的道德觀導向正確。祈禱不是祈求個人的平安與財運,有求就有苦;我們應該要放開心胸,無求付出;付出無求,且還要感恩,讓我們有機會比別人更有力量去付出;且因為看到別人的幸福而歡喜,我們自己也會法喜,這就是我們修行最高的目標,不求自己享安樂,只求天地眾生能平安,這才是真正佛陀對我們的教育!」


同體大悲播愛種 育之以德傳正道

慈濟人間菩薩行,自納吉斯風災後,慈濟人放下身段、縮小自己發揮奈米良能,以力行與務實的態度獲得軍政府的認同,從米糧的發放,到種子與肥料的發放,讓災民能自助助人,發揮善的循環,並以教育為緬甸灑下愛的種子。

災後,上人即深深期待教育的重建,如今校舍的交接,更期許讓感恩的教育能在緬甸傳承下去。上人期許,「教育是傳道、授業、解惑,人的本性與方向也要靠教育一代代傳授下去,因此要導之以禮、育之以德。看到孩子們充滿感恩的言語,與老師認真教學的態度,希望感恩的精神要傳承下去。」


精進力行不懈怠 分秒戒慎除無明

上人以《八大人覺經》之第四覺知開示,經文之:「懈怠墜落;常行精進,破煩惱惡,摧伏四魔,出陰界獄。」即是叮嚀人人應時時戒慎、提高警覺,才不會墮落與懈怠。

上人說,「我們要每一秒鐘都要精進,精進才能去除煩惱魔,因為煩惱魔會傷害我們的慧命。佛陀的教育很細膩,我們的精進更不能懈怠,大家的愛心結合起來,可以成就許多國家的希望,地球平安就要從我們的心安下來開始做起,安而後靜、靜而後定,時時反省才會時時覺悟,不要忘記,驚世的災難要有警世的覺悟!」

緬甸頂甘鐘第四中學移交
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會