慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 生死教化 度己度人

生死教化 度己度人

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月8日志工早會開示】
「我們的生命互為親人,老者是我們的長輩,年齡相仿的是兄弟姐妹,年齡較小的是兒女,彼此之間有尊重、有愛、有疼惜,面對眾生皆有眾生之恩。所以佛典裡曾說,佛陀面對白骨也會起感恩心,他告訴阿難,這堆白骨曾是他某一生的父母……」證嚴上人今日志工早會上,期勉人人以感恩心疼惜眾生,不僅要廣博多聞,也要以「做中學,學中覺」的精神度己度人。


廣學多聞增智慧 育德培才成人醫

昨日(3月7日)慈濟大學舉辦大體解剖課程之感恩追思會,大體老師捨身作渡舟成就醫學院學生的學習,而學生們視師為己親,並從中探求學問增長智慧,上人說這就是菩薩多聞,「菩薩要廣學多聞、要增長智慧,智慧是從廣學多聞而來……」

慈濟大學解剖學系的王曰然老師,求學時代曾於外表猙獰、身軀不全的大體上解剖,當時年少的她,僅是不帶情感地追求學問;然而在來到慈濟大學任教後,在親身參與下,她了解到每一位大體老師的奉獻付出,不僅深深感動,也要求學生至大體老師家中進行家訪,以身帶動學生尊重大體老師。上人讚嘆,王老師「做中學,學中覺」,她和其團隊所培育的醫生,即是能醫人之「人醫」。

上人說,「老師的用心是因為這一群醫學生,就是未來的大醫王,醫師也要自度度人、自愛愛人,所以學生時代就要不斷地教導他們、引領他們走入大體老師的家庭,拉近和老師的距離就像自己的家人。增長學生的智慧,讓學生廣學多聞,並且學生能親自操刀解剖,所以學生成長的,不只是物理上的,還有身體和心理上的道理。」

教化學生心意開 辯才無礙講所學

在慈濟大學醫學院的解剖課程中,學生不僅要實際操作解剖,且每學年末的報告,也訓練學生要能表達意見,辯才無礙、侃侃而談,「這叫做教化一切,能讓人人心開意解,學習心不開、意不解,一點興趣都沒有了。同時也要讓學生了解到,學醫的道理是甚麼。」上人說。

生施死捨作渡舟 醫海領航覺有情

上人開示,「《八大人覺經》的第五覺悟即言,『愚癡生死,菩薩常念,廣學多聞,增長智慧,成就辯才,教化一切,悉以大樂。』 即是這樣的道理;不僅如此,每次碰到了解剖啟用的時候,我都很不捨,因為很多是委員、慈誠、榮董或會員的身分;因為他們體會到人生無常,所以人人都能夠『能捨一切諸難捨,頭目髓腦悉施人』。」

上人讚歎,無語良師們生前投入慈濟,力行菩薩道,將生命視做鑽石,分分秒秒不空過是人間的「良語良師」,然而他們也體悟到大自然的法則,生老病死是必然的道理,因此往生後也願意將身體奉獻出來,這就是智慧與大捨。

上人感恩地說,「無語良師是醫海的領航師,讓醫學生了解生命的奧秘,引領醫學生航向醫療的大海而不迷失,也讓學生可以傳承覺有情的無私大愛。因為他的生命奉獻,讓未來這一群醫學生可作為大醫王,傳承他的愛心拔除眾生苦難,多有價值啊!這種棒棒傳承、不浪費自己的生命,身體的最後還發揮良能,有這一群弟子,我也引以為傲!」

菩薩覺有情,有情度眾生,無語良師無論是在生前或是往生之後,皆將這分大愛傳承下去。

慈大2010首場模擬手術圓滿 感恩無語良師
大體老師圓願入龕 慈大感恩追思典禮
王曰然老師詩作:如果我是大體老師
 

" 要作個受歡迎的人,作個被愛的人,就必須先照顧好自我的聲和色。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會