慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

女人與狼狗

E-mail 列印
Next
有位女人,家庭很幸福,不但生活富裕,先生也很疼愛她。

有一天,她認識了一位年輕人,這年輕人的甜言蜜語使她心動了,兩人發生不正常的感情。後來年輕人對她說:「偷偷摸摸的不自由,我們乾脆離開家鄉,到新天地建立屬於我們的家。」女人聽了覺得很有道理,就趁先生外出時,拿了家裡所有最值錢的財物,到港口與年輕人會合。

年輕人說:「妳先把東西給我,等我運到對岸再回來載妳,要不然被抓到就不堪設想。」女人也認為有理,就把所有財寶交給他,自己留在原地等待。沒想到,一天、兩天、三天過去了,年輕人就這樣一去不回。她又餓又冷,可是不敢回去,實在萬般無奈。

突然,她看到一隻狼狗銜著一隻鳥從她面前跑過去,那隻鳥還在奮力掙扎。狼狗跑到水邊,看到水中有一條魚,就把鳥放下,要去咬魚,結果魚游走了,鳥也飛走了。

女人看了,忍不住笑說:「這隻狼狗真傻,已有一隻這麼好的鳥,居然放棄而去咬魚,結果鳥和魚都得不到,真是傻啊!」

狼狗回頭說:「我的傻,只不過讓我挨一頓餓;你的傻,卻誤了你一生!」此時,這愚癡的女人才如夢初醒,懊悔地說:「我居然為了那種人,放棄愛我的先生及穩定的家庭,毀了一生幸福,這都是貪欲害的啊!」

※ ※ ※

凡夫總是隨心所欲,雖有短暫的快樂,終究會害了自己。日常生活中難免會遇到一些境界而心動,但是要趕緊提起正念,化解貪欲,才不會一時迷失而招來無盡的煩惱折磨。

貪欲,
就像加了蜜的毒藥,
雖然喝起來很甜,
但是毒藥會慢慢腐蝕臟腑,
讓人苦不堪言!

本文摘自:《慈濟月刊》378期
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語