慈濟全球資訊網

11月25日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 玉里靜思堂揭牌 環保站落成

玉里靜思堂揭牌 環保站落成

E-mail 列印
Next
匯聚社會大眾愛心所建設的慈濟玉里靜思堂,3月14日下午舉辦揭牌儀式,花蓮靜思精舍法師蒞臨祝福,玉里鎮鎮長劉德貞與鄉親前來共襄盛舉,隨後一同前往環保站慶祝落成。劉鎮長讚嘆,鎮上有靜思堂,是鎮民最大的福氣,同時期待瑞穗、富里、卓溪甚至台東長濱、成功等地的花東鄉親能來到靜思堂沈澱心靈,也能到環保站做環保,加入環保志工的行列。


近二百坪環保教育站 讓玉里環境更好

14日下午兩點,花蓮靜思精舍法師、玉里鎮鎮長劉德貞、玉里慈濟醫院院長張玉麟與當地資深慈濟志工曹陳靜枝、王成枝等人在靜思堂門口拉下紅色布幔,象徵揭牌。隨後,一同前往環保站實際體驗做環保,現場人人腳踏寶特瓶,就像是鞭炮聲響,慶祝落成。

劉鎮長在環保站身體力行體驗做環保,發現做環保其實並不難,只要去做就能做到。她分享慈濟在玉里當地成立環保站,是實踐愛護地球的行動,可以鼓勵人人用自己小小的力量呵護地球。

逢今年2010年是世界地球日40週年,也是慈濟推動環保屆滿20年。1990年證嚴上人提出「用鼓掌的雙手做環保」,玉里慈濟人就開始響應,號召大家隨手做環保;一路走來的付出,深獲玉里當地人的肯定。

一群玉里當地的阿公、阿嬤,一早就聚齊在環保站搓湯圓,準備給參與下午活動的貴賓享用,這群阿嬤大力讚嘆:「環保站落成對當地很有意義非常好,讓我們玉里環境變得更好!因為垃圾變黃金、黃金變愛心、愛心變清流、清流繞全球!」

慈濟志工夫妻檔曾振泰、林秀枝,為了響應上人推動環保,無條件提供土地作為環保站使用,目前使用地約有一百八十坪,環保站有環保分類區、教室等。環保志工林玉龍分享,玉里環保站將結合環保與教育,歡迎當地機關團體來到這裡,進行環保教育課程;環保站服務範圍除了玉里鎮,也包括富里鄉與卓溪鄉等地方。


涵養社區多元生活 靜思堂扮演重鎮

而慈濟玉里靜思堂的建築物,前身為玉里慈濟醫院舊院區,更早為鴻德醫院。前鴻德醫院的院長夫人曹陳靜枝,本身也是慈濟資深委員,見證了這棟建築物的歷史發展。她開心地分享,靜思堂與環保站能凝聚眾人的善心力量,幫助更多人;尤其靜思堂更扮演著重要據點的場所,提供社會大眾更多的服務,也能讓鄉親就近瞭解,慈濟四大志業深耕在社區的點滴。

曹陳靜枝是玉里當地的第一顆慈濟種子,她在慈濟成立的第三年時就開始投入,至今約有四十餘年,現在人人都稱呼她為曹媽媽。她深深期盼接引更多人進來慈濟。

曹陳靜枝表示,未來靜思堂將安排多功能的教育性活動,包括舉辦讀書會、課業輔導、親子夏令營或是插花等。且靜思堂內有開放閱讀空間,設立靜思小築,推廣靜思文化書籍、影音及環保餐具等產品,為淨化人心、提昇心靈、締造祥和社會的理念而努力。


心「鄰居」 「心靈」居


慈濟志工用心營造玉里靜思堂與玉里環保站,成為當地人人的社區道場,是人人的心「鄰居」,也是「心靈」居,為社區民眾提供一個安住身心靈的「好所在」。玉里慈院院長張玉麟勉勵,拯救地球從人心做起,靜思堂是滋養心靈的道場,能提昇心靈層次,而環保站是一個實作的道場。

玉里靜思堂開放時間,為每天早上八點半到下午五點,地址為玉里鎮民權街五十六號;環保站開放時間為每天上午八點到下午五點,地點位於玉里慈院的後方,就在光復路與仁愛路的交叉路口。若有要了解靜思堂與環保站的相關訊息,歡迎來電洽詢靜思堂,服務電話為03-8888816(電話服務時間為am8:30~pm12:00與pm14:00~pm17:00)。

(撰文者:劉星妤 報導:基金會秘書處)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報