慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 新馬醫護團隊 甫完成斯里蘭卡山鄉義診

新馬醫護團隊 甫完成斯里蘭卡山鄉義診

E-mail 列印
Next
在南亞島國斯里蘭卡,2009年8月,在斯國總統幕僚的建議與協助下,慈濟志工來到距離首都可倫坡三、四小時車程的拉納普拉省舉辦義診,這也是第一次,由來自外國的醫療團隊進入當地服務。2010年3月,由新加坡、馬來西亞人醫會、志工組成的義診隊伍,再度來到納拉普拉省,舉辦三天的義診,一共服務了兩千零一位患者。


腳趾傷拖八年 義診手術徹底拔苦

斯里蘭卡民眾傑米,2002年時踩到東西受傷,一開始他不以為意,之後腳趾卻開始腫脹化膿;直到四年前,他才到可倫坡動了第一次手術,不久卻又復發。來到義診現場,他的大腳趾已腫得兩倍大,醫師仔細診斷,現場動手術取出壞死組織,讓傑米 沒有後顧之憂。

義診病患 傑米說:「我以後再也不用動手術了,要感謝所有人,大家就好像兄弟姊妹、兒女一樣,把我照顧得很好,手術效果也讓我很滿意。」

和傑米一樣聽聞慈濟義診趕來的人潮,擠滿了整個等候區,人人臉上都是期待,這是慈濟第二次在斯里蘭卡舉辦義診。來自新加坡、馬來西亞109位醫護、志工和當地12位醫師、48位護士來到拉納普拉省,三天義診,一共替2001位患者拔除病苦。


整治頭臉病苦 燃起新生希望

三十七度高溫下,頭巾緊緊包住的,是這位年輕媽媽的傷悲。因為煤油燈打翻的意外,詹德拉(Chandra)從頸部到肩膀燒傷,住院三個月,卻沒錢動手術。她從此足不出戶,不能抬頭,也不能舉高手,直到慈濟義診,她才重新燃起治療希望。

不得不用頭巾遮住面容的,還有二十一歲的琵麗雅拉,花樣年華,左臉卻腫脹變形;染病九年來,始終找不到原因。人醫會醫師仔細評估檢驗,原來是動脈瘤作祟;由於長在臉上,手術、治療都較複雜,醫師建議轉往可倫坡大醫院治療。

雖然無法現場處理,但終於看見一線生機,琵麗雅拉的母親仍滿懷感恩,她擦去眼中的淚水說:「如果沒有遇見慈濟,也不知道未來要怎麼辦。」

志工不只將安排就醫,後續還要持續關懷,未來漫漫治療路,慈濟人都將陪女孩一起走過。

(大愛新聞 斯里蘭卡 綜合報導 2010/03/15)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報