慈濟全球資訊網

10月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 大愛台兒童節特輯 邀訪陳文茜謝景貴

大愛台兒童節特輯 邀訪陳文茜謝景貴

E-mail 列印
Next
四月四號兒童節這一天,《大愛全記錄》節目特別為了孩子的未來製作專題,邀請到陳文茜小姐和慈濟基金會宗教處謝景貴主任,一起來談談我們的孩子將來可能要面對的世界,最近引起熱烈迴響的「±2℃」,是陳文茜小姐發起、製作的一部紀錄片,提醒我們全球暖化對台灣這塊土地的影響,台灣未來必須面對的真相 。


受慈濟人無私奉獻影響 製作《±2℃》

由孫大偉、陳文茜監製的紀錄片《±2℃》,是第一部記錄台灣氣候變遷的紀錄片。關於製作此片的動機,陳文茜表示,很多氣候相關的紀錄片,如美國前副總統高爾的《不願面對的真相》、法國導演盧貝松的《拯救地球》和英國BBC的紀錄片等,從未將亞洲列入討論範圍,特別未提到台灣。但台灣必須面對的真相是,台灣人口密度過高、土地侵蝕率高等,恐怕是氣候變遷下「全世界的第一批難民」。

陳文茜表示,在2009年8月20日,我到達屏東林邊,慈濟人已經在那裡十二天了,我很記得當時,眼前所見的都是穿著藍天白雲制服的志工,心裡想到底是什麼樣的的宗教力量,是什麼了不起的人心,會讓慈濟志工,日以繼夜地待在這裡,跟著他們挖,永遠也挖不完的黑色泥沙,堆了一個很高的高谷,然後從那邊他們穿著雨鞋,穿得那麼的高,然後走過來,在傍晚的時刻就在車站發便當。如果林邊的人沒有慈濟,他們可能會集體自殺,因為他們的一樓都毀了,沒有電,就是靠著慈濟跟國軍在現場幫助他們。

陳文茜表示,從高速公路下來,我就看從加油站到所有的地方都像廢墟,然後所有的招牌全部都是塌下來的,我覺得看起來就像是伊拉克的戰場,只是它寫的都是中文字。我看到了慈濟志工他們的表情,後來我去訪問了很多的師兄姊,我心裡就受到很大的感召,心裡就想說,我們住在這麼平安的地方,可是他們呢?他們好像是天涯淪落人,我覺得我還能夠幫他們做什麼,我自己就發願說,我要來做一件對社會有意義的事,可是如果沒有慈濟,我不能說沒有慈濟我就不去做,而是因為慈濟在當下感動了我,讓我做決定,我要來幫助社會好好做一件事情,這件事情也比不上慈濟在當時的救災工作。


告訴孩子 保護地球的觀念


慈濟基金會宗教處謝景貴主任表示,紀錄片《±2℃》有一段我覺得非常好,一個十三歲的孩子在一百九十二個國家旅行,我覺得那一段真的是非常棒的劇情,他不要將來他的孩子、他的子孫去質問他,就像他現在在質問我們這些大人一樣,所以當中研院地球科學研究所研究員汪中和博士在問孩子,告訴他孩子,你們有特殊的使命的時候,我那時候事實我已經在掉眼淚了。

謝景貴主任表示,為什麼文茜要用孩子來告訴大人,大人應該做什麼。現在誰開車?現在誰賺錢?現在誰有能力做決定。我第一次有這種感覺,是在阿富汗的山洞裡,在三百多個山洞裡面,全是孤兒寡婦,全部是弱勢的人,為什麼沒有爸爸,因為有能力做決定的爸爸都去賺錢跟打仗死掉了,剩下的全都是這些弱勢的孩子。現在也是,我們現在也要告訴孩子,將來這是你的,你要靠你自己打理,爸爸在哪裡,爸爸要開著車送孩子去上學,告訴孩子,因為現在路上很不安全,我一定要用這麼多的鐵(車子)包著你才安全,要用這麼多的二氧化碳,才能夠把你送到學校去,所以我們生活裡面的食衣住行,如果可以做這麼多的改善,我們真的可以做很多很多的事情。

節目主持人靳秀麗表示,我們究竟會留給孩子一個怎麼樣的世界?我們現在不思考,不採取行動,就會來不及。照影片中陳述的二氧化碳的生命週期有50-250年,也就是說1750工業革命後所產生的二氧化碳,就是現在造成暖化的元兇之一,也就是說我們現在產生的二氧化碳,就是要由下一代來承受惡果了,必須立即而且全面的採取減碳行動,否則溫度的曲線就是一直上升。

13歲的女孩在聯合國氣候大會的一段話,聯想到在熱門的一個網站Ted Talks 一位主講者談到他15歲的女兒,很生氣又害怕地說,你們這一代惹出的暖化問題, 你們最好負責把它解決,孩子的憤怒與害怕是有道理的,我什麼也沒做,就要面臨生活甚至生存的問題,這確實這是我們該對下一代負起的責任。

這段完整的訪談將於四月四號兒童節晚間九點三十分,在「大愛全記錄」節目中播出,歡迎準時收看。

(資料提供:葛傳富)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結