慈濟全球資訊網

02月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 南投台商 天涯海地樂善施

南投台商 天涯海地樂善施

E-mail 列印
Next
慈濟人在海地進行賑災工作,獲正道成衣工廠老闆劉俊謀大力相助;他將自己的廠房,無償借給慈濟當做倉儲之用,也派員工幫忙分裝和打包發放物資。台商劉俊謀老家在南投國姓鄉,也就是九二一大地震的重災區,遇上這次海地強震,深深體會受災之苦;宅心仁厚的他,擔心住在帳棚區的員工無處盥洗,特別在工廠中增設了七個淋浴間,讓大家回家前可以洗澡。


海地台商工廠 庇護災民度生命難關


海地台商劉俊謀先生所經營的成衣廠裡,縫紉機的聲音此起彼落,在地震後,像是一首恢復生命力的交響曲,為海地而唱。這間位在太子港的成衣代工廠,三百名員工,九成以上,家裡都有人因為地震往生或受傷。

女工奧古斯丁(Augustin)失去了八位親人,儘管悲傷,卻沒有請過任何一天假。她說:「來工作,除了自己可以繼續生存下去;更重要的,工作可以讓我忘掉悲傷的事。」

每一台縫紉機前,都有一顆被地震撕碎的心,寄情於工作,把傷口車縫起來。


感同身受的慈悲 善待員工如家人


「我在二樓的辦公室,地震時整個垮下來了。」福大命大的工廠老闆劉俊謀幸運逃過一劫;但是他的成衣代工廠卻成了受災戶,新的機器卡在海關進不來,目前只能土法煉鋼,繼續使用已有二、三十年歷史的古董縫紉機,慢工出細活。

工廠所代工的成衣,幾乎都是銷往美國,其中不乏國際知名運動品牌。原本因為地震跑光的訂單,如今已百分之百回流,為了支持老闆劉俊謀,員工們都主動在假日加班。

在地震之後,劉老闆體貼員工家都倒了,只能住在帳棚區裡,便設了七個淋浴間,讓員工在下班之後,到家之前,可以先洗澡再回家;工廠裡,還有駐診醫師免費為工人看病。劉老闆帶人也帶心,整間工廠除了他,沒有任何一位台籍幹部,卻營運得宜,員工出走率相當低。

台商 劉俊謀說:「地震時,心裡很緊張,很害怕,害怕有多少工人被壓死了。員工沒有人受傷,這是不幸中的大幸。」


供場地出人力 台商傾力助慈濟賑災


劉老闆體恤員工的慈悲心,現在還轉移到協助慈濟賑災。老家在南投國姓鄉,九二一大地震的撼動,讓劉老闆對於海地更能感同身受,免費提供廠房給慈濟當倉儲,還大方出借工人,幫忙分裝和打包發放物資,分文不取。


左圖:成衣工廠倉儲外,海地民眾協助搬運物資,讓震後驚惶的情緒得以安定。(攝影者:李嘉祥)
右圖:劉俊謀先生免費提供倉儲空間給賑災團使用之外,還不時請工廠員工,與慈濟志工一起整理、搬運物資。(宗教處提供)


台商 劉俊謀表示:「慈濟人從那麼遠來到這裡,我想,如果換成我到一個人生地不熟的國家,如果有自己的同胞幫忙,做事會是事半功倍。」

善良的劉俊謀擔心慈濟志工不諳海地風土,總是瞻前顧後地提醒、幫忙;志工對他說聲感恩,他卻回饋更多。

台商 劉俊謀說:「慈濟來是幫我們的忙,志工讓緊急災難下的民眾,在很短的時間就能夠鎮靜下來,對我們來講,非常有意義,而且是很實質的貢獻。比起這些,我們所做的,真的是微不足道。」

慈濟賑災團在海地,又多了一個家人。

(大愛新聞 劉芳瑜 李俊葳 海地報導 2010/03/24)
 

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難