慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人心調和 大地平安

人心調和 大地平安

E-mail 列印
Next
【證嚴上人3月27日志工早會開示】
「我們天天不都是在祈禱嗎?但願人人手牽手、心連心......假如人人都能手牽手、心連心,才能真正祈求到天下災難消弭。」三月廿七日志工早會,證嚴上人舉大愛台新聞報導,南北韓戰事蓄勢待發,兩國之間不得安寧。若人心如此地不調,天下就難能平安、無災。

早會時刻地擾動  大地示現眾生業

人禍蓄勢待發,天災可見。智利當地時間三月廿六日,又一波規模六點二的餘震,侵襲該國北部。二月廿八日發生在中部偏南、規模八點八的強震後,南美洲國家阿根廷、巴拉圭、巴西及玻利維亞的慈濟人,踏上這塊土地,與當地志工菩薩手牽手,心連心,突破種種難關,穩定走出一條救災路。

正當早會上,上人擔心餘震中慈濟人的安危時,傾刻間一波小小的地動,直接示現於眾人眼前。停頓了幾秒,上人開示:「地球已經在四大不調中,已經都損壞了,經不起人心再造禍端。眾生的共業,假如不停息起來,這種不調和的災難,頻頻的發生......」

天地不調人心亂  環保道場善物命

見證了天地之間四大不調,大地危脆,上人開示眾人應該謹慎地做一個地球人,並謹慎地好好疼惜這顆地球。「常常我都這麼說:走路要輕,怕地會痛。我們既然生在這一塊大地上,就應該輕輕柔柔的,好好地疼惜這一塊大地。不只是踏地要輕,而且聲音也不要太大。」

曾經,慈濟人在海地物資發放現場,猛然開啟音樂的聲音太大,震驚了現場的民眾四處奔逃。引此為鑑,上人開示:「聲音太大了,也會讓地震動。所以不要動不動就大聲喊,看誰比誰大聲;這會亂了人心。人心一亂,世間的事相都會亂。事相一亂,人的方向,就會脫離了軌道。」

上人表示,人人本具有美德,只是後天社會的生態,搧動人心,因而人心不能調和,心靈不能平衡,導致人心總是貪婪無度,不懂得如何珍惜物命,把物資盡情地消費,致使工業不斷發展,大地不斷受污染,二氧化碳不斷升高。

「所以,我們人要好好地調和身心,要懂得如何惜物,勤儉為美德。」舉慈濟的環保菩薩們疼惜物命的精神,哪怕身體不調和,也放下了心靈的煩惱專心投入。遇到境界考驗時,也常保持精進,把內心的垃圾清出去,更帶動他人加入慈濟。上人開示:「所以環保是道場,慈濟人身心都要環保。」

八十老翁行不得  八歲孩童通徹理

「茹素也是環保。」上人表示,過去四十多年來以尊重生命的目標說素食,現在科學家證實素食可以救地球,可以改善溫室效應,可以減排二氧化碳,人人素食真的都可以救世。而馬來西亞幼兒園的孩子們,不只是素食,也用感恩心親自做素菜,就為了「要保護地球與環保。」

再舉雲林古坑一所小學,每星期三天的素食,培養出孩子歡喜以素食保護大地觀念。上人亦是讚歎亦是感慨,孩子們能接受,無明的大人卻無法接受。「八十老翁行不得,八歲孩童能通徹道理。這種懂得感恩,懂得愛惜生命的心,是多麼難得啊!」

「其實素食最有智慧,而且很慈悲、很溫和,心不會動不動就衝動起來,造成人與人之間互相的對立。」上人愷言,「病從口入,禍從口出」罕見疾病愈來愈多,而不經心的一句話,也可能惹禍上身;人若不分道理,也會擾亂家庭、擾亂社會,擾亂了很大的範圍。」「所以各位菩薩們,我們真的要愛惜物命。會動的生命與不會動的物資,都是有生命存在,所以我們要好好地疼惜它們,才不會造成社會上的垃圾。」

蠢動含靈皆佛性  茹素環保通大智

「我們也要感恩眾生,感恩大地,才能互相平安。」舉《靜思晨語》「以慈修身,善入佛慧,通達大智」上人開示,「學者專家在倡導,環保能救大地,也感恩有環保志工身體力行。環保菩薩們做出來的,證實了物命環環相生,就不需要再消耗太多的能源;所以,我們真的要用心啊!」

一周三餐蔬食 古坑小學生拒漢堡大餐
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會