慈濟全球資訊網

06月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 環保蔬食 清明潤餅好風味 大林營養師有創意

清明潤餅好風味 大林營養師有創意

E-mail 列印
Next
清明節應景的潤餅,皮薄料多口感豐富,在平日也有很多人喜歡吃,只是用油炒過的內餡材料再拌以花生糖粉,熱量可不低。

營養師並提醒,台灣的天氣高溫又潮濕,花生製品常有黃麴毒素的問題,加上油脂含量高,建議大家可改用芝麻糖粉來取代,如此一來潤餅的風味不減,還能多吸收鈣質。

內餡改青蔬豆乾 慢性病患留意潤餅皮

現在慢性病盛行,想要吃好又健康,可得多花點心思。大林慈濟醫院營養師張桂華說,用全麥或是蔬菜口味來取代傳統的麵皮,可增加纖維質的攝取。內餡則多選擇幾種顏色不同的蔬菜,不僅賞心悅目,更能吃到多元的營養素。

潤餅內餡中常見的豆蛋魚肉類等,張桂華建議可以改用不含膽固醇、飽和脂肪酸的植物性蛋白食物來取代,像是豆腐絲、百頁豆腐條、豆乾絲,也有助纖維質的補充。

至於患有慢性疾病的民眾,要記住一份春捲約兩張潤餅皮,等於四分之一碗飯,糖尿病人要計算在每天的飲食量中。腎臟病人則可以粉皮來取代潤餅皮。內餡中油脂含量高的油麵可改用新鮮的麵條、冬粉、米粉、米苔目或蒟蒻麵。

營養師:花生糖粉改用芝麻糖粉

為了避免黃麴毒素對健康的威脅,張桂華建議大家可改用芝麻糖粉取代花生糖粉。而想要吃出不同的風味,可以在內餡中添加松子、腰果、葡萄乾,或是把蘋果、蓮霧、水梨切成條條狀或塊狀包在春捲裡,不僅吃來更香甜,也為營養加分。「低脂、少糖、少加工、多蔬果」,張桂華提供大家吃潤餅的原則,也提醒大家選擇符合衛生條件、公正單位認證的食品,以確保飲食安全。

(撰稿:于劍興 報導:大林慈院公共傳播室2010/3/29)
 

推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 多一分對他人的疑慮,就少一分對自己的信心。 "
證嚴法師靜思語