慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 賑災父子檔 海地攜手付出

賑災父子檔 海地攜手付出

E-mail 列印
Next
海地賑災團隊出現一對非常精進的父子檔,他們是來自北加州分會的執行長謝明晉,與兒子謝正奎師兄。任務不同,也有不一樣的賑災體悟。


資深志工任重 變數中考驗智慧

謝明晉師兄表示,在四大志業中,國際賑災是較特別的一環,不管是人、事、物、地,與其他活動都有很大的不同,是個很難得的學習機會;尤其在重大災難中,變數很大,須考慮的層面也很廣。例如:如何對災民有幫助 ? 如何整合來自不同國家的志工,使其發揮最大的功能及良能 ?

此次他被分派承擔行政文書組長兼副領隊,重點擺在維護團隊行動安全。在連絡聯合國維安部隊之時,經常牽涉許多國家單位,平時就必須與多國維安部隊維持良好互動,確保安全措施是最主要的任務;因為沒有維安部隊在場,便不能進行發放。

通常,從聯繫接洽、申請、到批准需要很多天時間 ,要不斷再確認;到了現場之後,從災民入場到物資發放,仍然都有很多變數,稍有不慎,就容易讓人心浮動。所以如何在不離原則下隨機應變,謝明晉師兄體會了《慈悲的心路》歌詞中說:「在變數中 ,考驗智慧;在繁瑣中 ,學習耐心。」


為賑災學法文 跨越民情看見希望

謝正奎師兄,一直希望有機會來參加國際賑災 ,但擔心自己中文不甚精通,又因為工作關係一直無法成行。此次正逢父親(謝明晉師兄)前來 ,可以幫忙溝通,也可向父親學習一些經驗,所以他極力爭取假期,並且提出申請。

由於謝正奎師兄略通西班牙文,來海地之前還特別學一點法文,非常用心準備海地之行。

來到海地之後,雖與父親編派不同工作,卻也馬上忙碌起來,讓他覺得非常充實;尤其看到海地災民在困境中掙扎,卻不失樂觀與質樸,讓他悲憫之心油然昇起。

雖然因為生活習慣的不同,文化上的差距,讓謝正奎感受到有如天堂地獄之別,自己也更應該知足惜福。經過幾場發放 ,他感受到慈濟人的用心經營,鼓舞了海地災民重建的信心,同時從多位海地志工身上,已經可以看到慈濟人文精神——懂得感恩、互相尊重、樂於助人、施捨愛與關懷,這是他此行最大的收穫。

(撰文者:李淑慧 2010/03/27)
 

" 人人本有清淨純真的佛性,只因煩惱無明而遮蔽了。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難