慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 大慈等觀 慈濟海地千人祈福

大慈等觀 慈濟海地千人祈福

E-mail 列印
Next
慈濟基金會海地時間三日(台灣時間四日)上午,在海地國家足球場舉行千人祈福會,總計約有一千七百人參加,逢海地復活節假期,也是地震之後第一個全國性假日;祈福會上,由天主教、佛教、伊斯蘭教及基督教的宗教代表,帶領人人不分國籍、種族、宗教,以虔誠的心念為亡者祈禱,誠心祝福海地及天下眾生,在互道珍重中,慈濟在海地急難救援將告一段落,即將展開當地中長期的賑災規畫。

不分種族宗教  善念共聚虔誠祈禱

祈福會上,海地災民穿著樸素,表達對活動的尊重與重視。來自主耶穌秘書學校、聖法蘭西斯修女院與聖瑪莉修女院的修女,十字架教區的神父,以及負責維安的美軍、法國警察、加拿大警察與約旦、巴西維和部隊隊員也一同參與盛會。

慈濟在海地舉辦千人祈福會,海地國歌樂聲響起,海地民眾、在場志工、來賓,及前來觀禮的各國軍警全體肅立,用最尊重的態度拉開祈福典禮的序幕。

海地國家足球場球場負責人班.康士坦(Ben Constant)夫婦,用英文、克里歐語雙語宣讀證嚴法師的親筆信函,將上人的祝福與眾人分享,用心帶動海地災民虔誠祈福祝禱,希望早日脫離苦難。班並上台感恩慈濟志工的付出以及所有災民的參與,也邀請住在足球場帳篷區的小女孩現場演唱,用歌聲分享主耶穌的愛。班和太太瑪麗(Marie Yveleine Bois-de-Fes)這段日子以來為了支援慈濟,每天忙得團團轉卻感覺到很「幸福」,因為慈濟人對海地的愛已經深深打動了他們的心。

維和部隊來響應  因緣跨國界

當地社區婦女合唱團帶來合唱表演,表達對所有人的感謝。多次協助慈濟在足球場發放的巴西維和部隊也派出軍官及軍中神職人員,與災民們一同祈福,軍人並放下武器,拿起麥克風、電吉他,用克里歐語三部合唱聖歌。「感恩神 ,讓我們結識了海地,結識了慈濟。」貝魯少尉(Lt.Beraud)代表部隊致上祝辭。

祈福會中的最高潮,是海地慈濟志工手語團康帶動唱慈濟歌選,帶著全場上千人一起「拉車向前行」,炒熱全場氣氛。

時值天主教復活節的前夕,慈濟舉辦祈福會,邀請藉由各界、各宗教人士的善念共聚,一起膚慰地震的創傷,為海地造福緣。祈福會的最後,由天主教、佛教、伊斯蘭教及基督教的宗教代表,現場帶領人人不分國籍、種族、宗教,一心一念,虔誠祈福,除了手語合唱慈濟歌選「愛與關懷」及「一家人」,人人也牽起旁人的手,不分彼此、不論種族膚色,象徵平等與祥和。

慈濟海地賑災  進入中長期階段

海地首都太子港在今年一月十二日發生芮氏規模七點零強震,慈濟基金會發起「善念齊聚,送愛到海地」全球募心募款,啟動賑災救援機制,由美國總會、多明尼加聯絡處成立賑災協調中心,就近展開關懷。慈濟在第一時間,透過空運送進能供應十萬人份的香積飯玉米粉。災後第十八天,慈濟人進入海地展開第一場發放,至三日為止,發放場次近六十場、嘉惠三萬七千多戶,供應香積飯、玉米粉、白米、麵粉總計兩百六十多噸,足足提供一千萬人份的糧食(按每人每餐零點二五公斤計);此外,也提供近四萬件塑膠布、六千頂帳棚、兩萬五千多條毛毯、近三百間急難屋、兩千八多份醫療包等物資。

慈濟近三個月來持續在海地展開急難賑災,來自台灣、美國等八國慈濟志工一千三百人次,先後投入十一梯次賑災團,志工的用心付出深深感動了災民,也感動了負責維安的各國部隊,其中巴西的維和部隊看到慈濟人的付出,帶著慈濟人主動到聯合國代表處,表達願意承擔三日的千人祈福會的現場安全工作。

慈濟在當地推動「以工供糧」,鼓勵災民站出來,清掃家園換取一日三餐,帶動災民走出陰霾,服務三千七百多人次參與。國際慈濟人醫會深入災區提供醫療協助,義診服務超過一萬五千人次,同時開啟海地人的愛心與關懷。參加義診的海地籍醫師拉比、凱薩兩人表示,在第一階段義診後,決定繼續以慈濟名義擔任醫療志工,照顧海地同胞。此外,當地超過六百四十位災民,報名參與慈濟在當地的志工培訓課程,成為海地的慈濟志工。

慈濟人將持續用愛關懷海地,陪伴災民走出哀傷,迎向希望。慈濟在海地急難救援將告一段落,即將展開當地中長期的賑災規畫。

(撰文者:基金會秘書處 報導:海地賑災總指揮中心 2010/4/4)
 

" 要以理來轉事,不是拿事來轉理。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難