慈濟全球資訊網

11月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 悲心相契 馳援海地邁新階段

悲心相契 馳援海地邁新階段

E-mail 列印
Next
看台上的海地民眾,看著慈濟人、海地志工以及持槍的巴西維和部隊忙進忙出。對於居住在帳棚居民來說,這種場景已是司空見慣,因為慈濟自三月中旬以國家足球場做為固定活動據點之後,當地幾乎天天有義診,週週有發放。

不過今天的活動有些特別,它是短期急難救助的句點,過了這一天,大團隊、大規模的發放將暫告一段落,大部分的志工將返回各自的國家,只留下負責中長期計畫的工作人員。

上人祝福  勉改變心念彼此互愛

「為國家,為祖先,我們團結在一起,行伍之中無叛徒,我們的土地由我們作主….。」海地國歌樂聲響起,海地民眾、在場志工、來賓,及前來觀禮的各國軍警全體肅立,用最尊重的態度拉開祈福典禮的序幕。一身潔白的班太太用最莊重的態度宣讀證嚴上人的祝福。「我們將會援助醫院和學校,因為搶救生命和教育是不能等待的….為了停止災難,我們必須要做出改變,我們要改變心念 ,為祥和而祈禱。要打開我們的心胸,去愛所有的人。」

多次護持足球場發放的巴西維和部隊,也派出軍官及軍中神職人員,與災民們一同祈福。雖然因為語言不同,巴西軍隊的葡萄牙語,必須經過兩度翻譯成海地克里奧語及慈濟志工聽得懂的英語,但是隻字片語中,仍感覺得到遠來之友的誠意。「感恩神 ,讓我們結識了海地,結識了慈濟。」貝魯少尉(Lt.Beraud)代表部隊致上祝辭,緊接著隨軍神職人員帶領大眾一同祈禱。巴西維和部隊的小樂團拿起麥克風及電子樂器,演唱了幾首聖歌。

「拉車上坡不容易,大家一起來努力….。」慈濟人帶著海地志工志工們站上舞台,帶著全場上千人一起「拉車向前行」,就連上了年紀的教室及修女也跟著動起來,只有持槍的官兵們如如如不動 ,像門神一樣守著各部位。


左圖:足球場1500座椅上,全場都開始「拉車」,氣氛熱烈。(宗教處提供)
右圖:透過丹尼爾的翻譯,美國總會曾師姊鼓勵大家存小錢發善念。(宗教處提供)

佛佑海地  重建進入中長期階段

歌唱帶動令人歡喜,但是最能感動人心的,莫過於受災者自己的現身說法。「我想要請求 證嚴上人,幫助我們組織海地的志工團體 ,就像慈濟志工一樣,以執行長期的計畫。感恩 上人,感恩慈濟志工!」泰巴爾市社區發展中心主持人丹尼爾(Danel Georges) ,用克里奧語和英文陳述了自己的想法。

當第二位分享者婕達醫師(Dr.Gerda)接過麥克風之後,丹尼爾便轉而替她翻譯。「感謝所有的慈濟工作人員及志工,所有的人都為海地付出所有。」參與慈濟在海地的牙醫義診,婕達以身為志工為榮,面對合作夥伴即將離開的當口,不捨之情溢於言表。

「你們的信仰講求的是『博愛』,在佛教,我們講的是『大愛』 ,付出無所求。」賑災團領隊黃漢魁用心介紹慈濟,解說「天使」與「菩薩」的概念。並再次鼓勵海地人:「你們可以再次站起來 ,如果大家可以心手相連,就可重建家園,創造海地光明的未來。」

「上人要大家發好願喔!」拿著全新的竹筒,美國慈濟委員曾慈慧不忘提醒在場的朋友,積小錢行大善,她拿起一枚硬幣 ,「噹」一聲投進竹筒,聲音透過麥克風傳遍全場,為海地的「竹筒歲月」拋磚引玉。

典禮的最後,各界貴賓、宗教人士一起上台做最盛大的祈福。身著中古歐洲式布袍的天主教士、上了年紀的修女、巴西部隊官兵 ,以及約旦的穆斯林戰士齊聚台上,與慈濟人用手語一起合唱「愛與關懷」及「一家人」。跟著慈濟志工的動作,大家伸出自己的手牽起旁人,不分彼此、不論種族膚色,在場的人,造就了一個平等、祥和的神聖空間。

「感恩大家幫助,成就了我們的發放與義診工作。」活動的最後 ,震災團副領隊邢敏,勉勵與會的海地人,以菩薩(Pu Sa)自許 ,發願成為助人的人。時值天主教復活節的前夕,以此盛會齊聚善念 ,膚慰地震災區及災民,也有著療傷止痛、為海地求重生的意涵。「天佑海地、佛佑海地。」在此短期急難階段中止,中長期開展的當口,誠心祈願海地能就此「停損」,用自己的愛心與力量 ,成為自立、自尊的祥和之邦。

菩薩因緣起  期待海地復甦之日

全副武裝的巴西維和部隊跳下車,在各個據點站定。但與往日不同的是,今天足球場鐵門外沒有洶湧推擠的人群,四處站崗的弟兄雖然眼光如往昔般四處巡視,但其中少了分緊張,多了些閒逸。

今天無需憑發放劵入場,仍有些人被拒於場外。慈濟志工並沒有規定哪些人不可以進場,但海地本地志工認為今天是正式的宗教集會,一如莊嚴的法會,凡是穿得稍暴露或穿拖鞋的人,都不准入場。

看台上一千五百個座位逐漸坐滿,清一色是來自足球場帳棚區的居民。

昨日全球志工總督導希望祈福的畫面,可以同步傳回花蓮本會。總會文發室影視志工范婷立刻與新澤西丁建祥師兄視訊請教,一步一步找出傳出影音的方法。今天范婷師姊與前置人員一早就到了國家足球場,由班先生提供網路,她設定機器,同步將祈福會實況傳回花蓮精舍。祈福會在八點四十分開始,隨著時間向午推移,烈日照射下,氣溫愈來愈高,電腦也愈來愈熱,范婷師姊用背包為電腦遮蔭,電腦仍燙得讓人擔心。很感恩一直到下線為止,都沒有出問題。

祈福會現場,處處可見慈濟人兩個月來的耕耘成果。看台上的小女孩邊比著手勢邊唱全本的「哈囉哈囉」;巴西維和弟兄向慈濟人合掌致意;海地志工臉上開始擦起『慈濟面霜』;祈福會進行時,海地環保志工拿著紙箱,巡迴觀眾席收取垃圾……善的種子已然撒播,如何灌溉施肥,讓粒粒種子成長茁壯,是美國慈濟人此後的課題。

黃漢魁師兄致詞的時候,特別提到「菩薩」。他說,菩薩是自動自發去幫助別人的人。因此,班先生是菩薩,神父和修女是菩薩,因為他們幫助社區的人;維和警察和部隊也是菩薩,因為有他們的幫忙,慈濟和其他NGO團體才能夠協助海地人民。這時候,志工對身邊站崗的巴西弟兄豎起拇指說:「你是菩薩!」年輕的阿兵哥露出靦腆但窩心的微笑。

今日恰逢復活節假期,也是地震之後,第一個全國性假日。教徒在耶穌受難日哀悼耶穌遭受的種種苦難折磨,在復活日重新獲得生命的希望。衷心期望海地已度過受難日,地震後的第一個復活節,也能夠成為海地的復甦之日。

(撰文:慈濟月刊葉子豪 2010/4/4)
 

" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難