慈濟全球資訊網

09月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 援助海地地震重要記事-2

援助海地地震重要記事-2

E-mail 列印
Next
2010年1月12日,加勒比海國家海地發生芮氏7.0大地震,官方統計死亡人數逾23萬人,聯合國列為單一災害死亡人數第一名(甚至高於2004年南亞大海嘯)。

海地震災第二日,慈濟基金會隨即啟動援助計畫。克服遭地震損傷的艱困交通,將災民最迫切需要的糧食、毛毯、淨水錠、棲身塑膠布等數十噸物資,運送到家園全毀的災民手中。包括:首都太子港(Port-au-Prince)、與衛星城市泰巴爾市(Tabarre)、震央城市利奧甘尼市(Leogane)等地區,慈濟不僅進行糧食發放、義診,並考慮災後物資缺乏物價高漲等因素,在多個天主教會社區啟動以工代賑、以工供糧,獲得海地總理(Jean-nay Bellerive)與當地市長(Jean Frantz Theodat Mayor of Tabarre)的由衷致謝。

慈濟基金會身為聯合國NGO團體之一,以佛教精神走入災難地區,在海地已援助逾10年。包括:1998年喬治颶風席捲中美洲各國,慈濟發起「賑濟中美洲,衣靠有情人」活動,捐濟海地四貨櫃衣物;2008年海地連續遭受四個風災襲擊,慘重災情,又因全球糧食危機,海地人民被迫以泥土混合鹽和油後曬乾的泥餅果腹,震驚全球。美國與聖馬丁慈濟志工前進海地,進行勘災發放。

2010年1月大地震,海地災區的重建過程,慈濟基金會將持續予以協助進行。

援助海地地震重要記事-1援助海地地震重要記事-2援助海地地震重要記事-3
日期援助重要記事
2010.02.01慈濟海地賑災團於當地時間2月1日下午,在約旦維和部隊的護衛之下,于泰巴爾市社區貧童關懷中心(IHCD)發放香積飯、玉米粉、環保碗,嘉惠七百四十四戶,三千零二人。
2010.02.02慈濟海地賑災團,為後續的發放和義診工作,前往聯合國駐海地的總部參與會議。志工並為神之家孤兒院(Family of God)送上各三十公斤的玉米粉和香積飯,及時疏緩該院缺糧危機。
2010.02.06慈濟海地賑災醫療團,在約旦野戰醫院展開義診,提供中醫、西醫、牙醫診療服務,為一百二十四名患者解除病苦,七十五名牙科衛教。
2010.02.08慈濟海地賑災團與泰巴爾市神之恩典教會合作,於當地時間2月8日啟動「以工代賑」,召募一百五十位災民清理社區環境,供糧供薪,除了每天五美元薪資,下工後每人可帶走十小包香積飯,與家人分享晚餐。9日開始,由三十位婦女組成香積團隊,烹煮一百八十人份的午餐熱食。
2010.02.09慈濟海地賑災醫療團在三個地方同步進行義診,中醫在約旦維和部隊,西醫在聖瑪莉教堂,牙醫在海外工程公司與國合會舉辦聯合義診。
2010.02.10慈濟海地賑災團拜會海地總理。並於當地時間10日上午,在聖瑪莉教堂帳篷區舉行五百戶發放,嘉惠二千五百人。
2010.02.11慈濟海地賑災團於當地時間11日,在泰巴爾市的神之恩典教會進行一千七百戶、七千人的大型發放,每戶十公斤白米、五公斤紅豆,分裝於兩個塑膠桶。
2010.02.12海地震災屆滿一個月,政府將12日至14日定為國殤日,全國齋戒祈禱。慈濟海地賑災團前往神之恩典教會參加祈福會,民眾逾三千人參加。
2010.02.15海地強震災後,市場經濟不穩定,慈濟賑災團評估後,將「以工代賑」改成「以工供糧」,提供完整的三餐,讓民眾免受物價飆漲之苦。
2010.02.16慈濟在海地推動的第二個以工供糧計畫,於當地時間16日在太子港十字架教區本堂正式啟動,共有二十八位災民參與,分成三小隊,走入自己的社區清理家園。
2010.02.17慈濟海地賑災團於當地時間17日上午,在聖亞拉罕卓教堂(San Alexandro)進行第五場賑災發放,共幫助三百五十戶、一千五百人,每戶都能領到香積飯、玉米粉、環保碗,以及防雨塑膠布,可用來搭建簡易帳棚。
2010.02.20在海地協助慈濟賑災團物資集結和分裝打包的台商劉俊謀,其成衣廠(GLOBAIS)員工有95%都是流離失所的災民,慈濟志工特地準備了熱食、二百八十五份物資和塑膠布,進行第六次的賑災發放。義診團接續海外工程公司的義診站,開始義診服務。第一天總計服務一百八十五位病患,在世界醫師聯盟(MDM)義診站嘉惠五十七人。
2010.02.21慈濟約旦分會志工陳秋華、陳得雄、阿比爾(慈愛)(Abeer Aglan M. Madahat),搭機二十六小時航程,在多明尼加時間20日晚間九點鐘抵達多國,21日清晨五點鐘出發,護送六個貨櫃毛毯與食物前往海地。
2010.02.22慈濟海地賑災團于海地時間2月22日上午,進行太子港十字架教區本堂的第一場發放工作,總計發放塑膠布一千六百件、毛毯一千六百三十二件。另外,在OECC海外工程公司的義診,服務了二百三十六位患者,在世界醫師聯盟醫療站服務了二百三十五位患者。
2010.02.24與泰巴爾市合作,於當地時間24日動工興建簡易公共廁所,解決居民衛生問題,預防瘧疾等傳染病。慈濟海地賑災團於當地時間24日下午三點半,在十字架教區本堂進行第二場發放,總計發放塑膠布一千六百件、毛毯一千六百三十二件。負責維安的美軍黑鷹部隊成員也參與發放服務。
2010.02.25慈濟海地賑災團於當地時間25日上午,在太子港的約旦維和部隊營區進行發放,提供塑膠布、毛毯和大米,幫助上帝之家教會(God's Family Church of Haiti)帳篷區六百五十三戶災民。
2010.02.25慈濟海地賑災團三位志工和海地國會議員,前往此次大地震的震央利奧甘尼市(Leogane)進行勘災,由副市長威爾森(Wilson Saint Juste)陪同勘察聖十字架醫院(Hospital Sainte Croix)及利奧甘尼公立小學災情。
2010.02.26慈濟海地賑災團於當地時間26日,在聖亞拉罕卓教堂展開以工供糧計畫,共有三十六位災民參與計畫,清理自己的社區環境。在十字架教區本堂進行第三場發放,一千三百零四戶獲得塑膠布和毛毯。美軍82空降師黑鷹部隊協助維安,三十多位本地青年也來參與服務。
2010.02.27慈濟海地賑災團於27日上午,分別在岱爾瑪市(Delmar 75)聖母院教區(Norte Dame-Delmas)發放一百五十戶,以及約旦維和部隊營區的伊斯蘭教會發放七十戶。下午探訪神之家孤兒院(Family of God),捐贈糧食、毛毯和文具。慈濟海地賑災團志工再訪利港(Leogane),捐贈聖十字醫院六頂帳棚,四箱香積飯。慈濟海地賑災團在OECC海外工程公司舉辦一場愛灑人間感恩會,並贈送香積飯、毛毯、塑膠布,向該公司員工表達震災慰問,同時感恩他們一路協助慈濟在海地的賑災任務。
2010.02.28慈濟海地賑災團於當地時間28日在泰巴爾市發放五百五十戶。慈濟推行的以工供糧讓災民能自力清理家園,更可以全家溫飽的措施,獲得好評,當地居民特地寫感謝函向慈濟道感恩。

援助海地地震重要記事-1援助海地地震重要記事-2援助海地地震重要記事-3
 

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難