慈濟全球資訊網

08月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 慈善專題 慈濟馳援海地震災 援助海地地震重要記事-3

援助海地地震重要記事-3

E-mail 列印
Next
2010年1月12日,加勒比海國家海地發生芮氏7.0大地震,官方統計死亡人數逾23萬人,聯合國列為單一災害死亡人數第一名(甚至高於2004年南亞大海嘯)。

海地震災第二日,慈濟基金會隨即啟動援助計畫。克服遭地震損傷的艱困交通,將災民最迫切需要的糧食、毛毯、淨水錠、棲身塑膠布等數十噸物資,運送到家園全毀的災民手中。包括:首都太子港(Port-au-Prince)、與衛星城市泰巴爾市(Tabarre)、震央城市利奧甘尼市(Leogane)等地區,慈濟不僅進行糧食發放、義診,並考慮災後物資缺乏物價高漲等因素,在多個天主教會社區啟動以工代賑、以工供糧,獲得海地總理(Jean-nay Bellerive)與當地市長(Jean Frantz Theodat Mayor of Tabarre)的由衷致謝。

慈濟基金會身為聯合國NGO團體之一,以佛教精神走入災難地區,在海地已援助逾10年。包括:1998年喬治颶風席捲中美洲各國,慈濟發起「賑濟中美洲,衣靠有情人」活動,捐濟海地四貨櫃衣物;2008年海地連續遭受四個風災襲擊,慘重災情,又因全球糧食危機,海地人民被迫以泥土混合鹽和油後曬乾的泥餅果腹,震驚全球。美國與聖馬丁慈濟志工前進海地,進行勘災發放。

2010年1月大地震,海地災區的重建過程,慈濟基金會將持續予以協助進行。

援助海地地震重要記事-1援助海地地震重要記事-2援助海地地震重要記事-3
日期援助重要記事
2010.03.01慈濟海地賑災團於當地時間3月1日上午關懷賽門之家孤兒院(Chidren of Simon's Hep Center for destitute Chidren)。下午關懷神之家孤兒院(Family of God),並捐贈一部由皇室雜湊米組織撥款採購的發電機。

2010.03.02

慈濟海地賑災團於當地時間3月2日,在利港甘蔗園(K Pity Camp)首次發放塑膠布,幫助四百二十戶家庭度過雨季。關懷賽門之家孤兒院,捐贈麵粉、大米 磅、玉米粉、衣服、鞋子、玩具。在泰巴爾社區貧童關懷中心(IHCD)發放大米和塑膠布,幫助八百三十二戶家庭。

2010.03.04

慈濟海地賑災團持續在聖亞拉罕卓教區、十字架教區本堂(Croix des Mission)進行以工供糧計畫,並於3月4日舉辦一場愛灑人間活動,向大家介紹慈濟精神,鼓勵參與志工行列,為海地災後的長期重建工作奉獻一分力量。

2010.03.05

慈濟全球志工總督導黃思賢率慈濟海地賑災團志工,由台灣駐海地大使徐勉生陪同,拜會海地總統蒲雷華,說明慈濟在海地的援助計畫,雙方並針對災後重建工作交換意見。慈濟海地賑災團在利港的國家足球場,發放二千戶,毛毯、塑膠布、玉米粉、麵粉。捐贈十五頂十八英尺的白色帳棚給海地警政署。

2010.03.06慈濟海地賑災團在上帝之家教區發放毛毯和白米,嘉惠三百六十二戶災民。
2010.03.08慈濟海地賑災團持續在太子港國家足球場展開第二天的義診、小型發放、個案關懷,以及夜訪太子港瞭解災民的生活情形。志工也持續參與聯合國非政府組織(NGO)會議,並於會中說明慈濟在海地的援助行動。慈濟海地賑災團接獲路德教堂(Lutheran church)神父求援,緊急舉行一場小型發放,解決四十戶教友斷炊之急。
2010.03.09慈濟海地賑災團再度到太子港十字架教區本堂發放大米和香積麵。
2010.03.10慈濟海地賑災團經由約旦維和部隊轉介,志工前往密斯德孤兒院關懷,並捐贈大米、五穀粉及鞋子。
2010.03.11慈濟海地賑災團捐贈二十頂帳篷和塑膠布,給以小兒科手術為主的義診醫院——聖丹米恩(STIDAMIEN)醫院,充當手術恢復室。以及捐贈大米、香積麵,供應院方收容流浪街童的熱食。慈濟海地賑災團在太子港國家足球場的義診站,擴大醫療服務,設有小兒科、內科、中醫、牙科及藥房,照顧周遭近萬名災民的健康。
2010.03.12慈濟海地賑災團探訪阿派濃(Aprenon)孤兒院,捐贈塑膠布、拖鞋、糧食。關懷專門照護貧童的聖丹米恩臨床收容中心,捐贈一百組活動廁所。訪視美心木材廠,捐贈六十二張塑膠布和黑糖薄餅給受災員工。
2010.03.13慈濟海地賑災團在太子港國家足球場舉行首次大型發放,也是慈濟在海地的第二十七場發放,嘉惠足球場內及外圍周遭帳棚區一千二百六十八戶;物資有麵粉、玉米粉、蔬菜麵、環保碗和靜思語書籤。巴西維和部隊協助維安。慈濟海地賑災團訪視由聖恩修女會創辦的聖法西斯學校(College of St. Francois),並捐贈十天份的紅豆、大米等食物。並陸續關懷該會創辦的五所學校,瞭解受災情形及評估如何援助。
2010.03.14慈濟海地賑災團探訪太子港的聖法西斯學校(College St. Francois D’assise)並捐贈糧食。前往太子港附近的海邊小鎮卡巴瑞(Cabaret)勘察居民災後生活情形。
2010.03.15慈濟海地賑災團在太子港國家足球場帳篷區啟動以工供糧計畫,十人在香積工作,二十人參加帳棚區環境清潔,三十人在義診區翻譯、引導及安撫病患。義診站服務三百七十六位病患。探訪聖恩修女會( Sisters of St Anne),勘查當地的學校與診療所。
2010.03.16慈濟海地賑災團分別在聖安修女會和聖瑪莉修女會舉辦小型發放,捐贈玉米粉、麵粉、大米、豆子。探訪聖德蕾莎修女會(Little Sister of St. Teresa of Child Jesus)。國家足球場帳棚區義診嘉惠三百一十一位病患,以工供糧計畫有七十三位民眾參加。
2010.03.17慈濟海地賑災團自17日到20日一連四天,在太子港國家足球場舉辦發放。17日發放一千四百零二戶,每戶領取一條毛毯和一整箱的香積飯。發放結束後,志工再度前往關懷聖恩修女會和聖瑪莉修女會,帶來一個月份量的麵粉、玉米粉等糧食。
2010.03.18慈濟海地賑災團在太子港國家足球場舉行第三場大型發放,嘉惠一千四百戶,每戶十公斤玉米粉、一條毛毯。下午接續舉辦義診,有牙科、內科、小兒科、中醫科,為一百二十六位居民減輕病苦。
2010.03.19慈濟海地賑災團在太子港國家足球場舉行第四場大型發放,嘉惠一千三百四十七戶。秘魯維和部隊協助維安。
2010.03.20慈濟海地賑災團志工前往太子港附近的家樂福市,訪視德蕾莎修女會(ST.Teresa),瞭解受災情況與需求,並捐贈帳棚和三週份量的糧食。
2010.03.21慈濟海地賑災團個案關懷組分別探訪個案災民、十字花束市警局贈送毛毯和香積麵、關懷泰巴爾貧童關懷中心、聖恩修女會主耶穌秘書學校和瑪莉安女子學校。醫療團在國家足球場義診二百一十六人次。
2010.03.22慈濟海地賑災團在太子港國家足球場發放一千三百八十九戶,物資包括十磅玉米粉、五磅麵粉、一條毛毯和四套環保碗和湯匙。十三名中國大陸武警協助維安。
2010.03.23慈濟海地賑災團持續在太子港國家足球場舉辦發放,八名中國大陸武警協助維安。下午造訪美心木業,也發放了一百頂帳篷送給廠裡受災的員工。
2010.03.25慈濟海地賑災團在太子港的國家足球場舉行大型發放,嘉惠一千七百四十三戶,物資有毛毯、麵粉、醫藥包、環保餐具。中國大陸武警協助維安。
2010.03.27慈濟為海地強震的長期賑災工作,召幕更多本地志工一起來投入。3月27日在國家足球場的物資發放活動結束後,旋即在該場的地下室舉辦一場正式的本土志工培訓。慈濟海地賑災團志工為太子港的聖法蘭西斯學院募得二間簡易木屋,由當地美心木材公司捐贈,並於一日間完工,用以安頓八位修女。下午,志工轉往利奧甘尼,為聖十字架教堂帶來二大包米、食物、帳棚、塑膠布。
2010.03.28慈濟海地賑災團上午在國家足球場進行發放、義診和本土志工培訓。下午進行一萬五千條塑膠布打包作業,準備於本週一連五天,陸續發放給居民。
2010.03.29慈濟海地賑災團在國家足球場進行發放、義診和本土志工培訓。共發放一千四百九十七戶,每戶塑膠布二張、帳篷一頂。義診二百八十五人。
2010.03.30慈濟美國總會志工,3月30日到紐約參加聯合國海地重建會議,並拜會聯合國兒童基金會美國分會。
2010.03.30慈濟海地賑災團捐贈Forhad小學,五十二個簡易廁所,解決其缺乏衛生設備的窘境。
2010.03.30援助海地震災的巴西維和部隊,在太子港貨櫃碼頭旁的貧窮社區舉辦發放和義診,邀請慈濟志工參加,並首次嘗試以慈濟模式進行,帶給災民更多的愛與關懷。
2010.03.31慈濟海地賑災團在太子港的國家足球場舉辦大型發放,因聯合國維和部隊開始縮編、撤軍,只有四名武警維安,巴西維合部隊主動來支援,順利完成發放九百九十八戶,物資有米、麵、毛毯、塑膠布。
2010.04.01美國慈濟志工到華府出席美國國際救援團體聯盟Inter Action的海地工作會議。慈濟海地賑災團分別在機場旁的帳棚區、國家足球場以及淨水廠,舉辦三場大型發放,共嘉惠四千四百四十戶。
2010.04.02慈濟海地賑災團在太子港的國家足球場舉辦最後一場大型發放,共嘉惠一千一百二十八戶。急難救援工作暫告一段落。
2010.04.03慈濟海地賑災團在太子港國家足球場舉辦千人祈福會。民眾及宗教界代表、維和部隊代表,約一千七百人應邀出席。由天主教、佛教、伊斯蘭教及基督教代表聯合帶領大眾,誠心祝福海地及天下蒼生。
2010.04.04慈濟海地賑災急難救援階段任務完成。自1月18日至4月4日止,七十七天共出動賑災團十一梯,二百九十三人次前往海地賑災。

援助海地地震重要記事-1援助海地地震重要記事-2援助海地地震重要記事-3
 

" 人人本具菩薩心,也具有和菩薩同等的精神與力量。 "
證嚴法師靜思語

虔誠祈禱弭災難