慈濟全球資訊網

12月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 智慧日月 育才扶疏

智慧日月 育才扶疏

E-mail 列印
Next
「全球災難愈益頻繁,如果此時大家仍不覺悟,不能自愛──不願為保護環境而降低欲望、不能落實節能減碳,未來地球崩毀的速度會更快,後代子孫將面對更艱困的環境!」

2月25日下午,聽取技術學院洪當明校長等人報告校務後,上人感嘆,佛經言末法壞劫,大小三災並起,想不到這麼快就面臨了,真的深刻感到「來不及」!


愛而不寵 順應根機因材施教

慈大王本榮校長在新春團拜時有感而言,未來二十一世紀的主人翁,雖如飛鳥可一飛沖天,然站在枝頭怕被獵槍打中、飛上天空又沒有依靠……上人引以教勉,現在多數孩子雖有充裕的物質生活,又長長輩寵愛,但是面對日漸惡劣的環境,卻是最無辜也最可憐的。

上人深勉老師們,以慈濟人文精神提起教育使命,對孩子「愛」而不「寵」。「慈濟志業是應機施教——應此時機,對眾生施教。師長要先了解慈濟人文,才能以真實事例為教材,教育學生戒慎虔誠、建立良好品德。」

如《無量義經》言:「智慧日月,方便時節,扶疏增長大乘事業。」上人表示,所有正信宗教的精神終歸於「愛」,只要有愛、有善,順應眾生根機,「方便時節」予以教導,種下善因善緣,即得善果善報,成就「大乘事業」。


教育使命 教導孩子發揮良能

慈濟廣開大門,讓不同宗教信仰者共同為善。上人希望老師們體會師父的心。「我不要求大家要信仰佛教,只要求每一位都有共同的無私大愛,教導孩子發揮良能。」

上人表示,之所以要求學子儀表整齊,是讓他們保有作為「人」的功能。「教育的使命,就是要教導孩子發揮良能。能自我打理整齊,將來才懂得如何打理家庭。若連人的基本功能皆付之闕如,豈能談及良能?」

上人鼓勵老師們提起智慧,運用「十在心路」在教育路上突破難關:「面對變數,要運用智慧。在理想中更求完美——教育的理想,如何達到完美?要靠大家發揮智慧!」

本文摘自:《慈濟月刊》520期「證嚴上人衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人生就像走鋼索般,如果不認真往前看卻一直往後看,一定會跌下去。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開