慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 青海玉樹強震 昔日慈濟足跡

青海玉樹強震 昔日慈濟足跡

E-mail 列印
Next
中國大陸青海省玉樹,14日清晨芮氏7.1強震,罹難人數不斷上升,近萬人受傷,慈濟密切關注災情,期盼能適時提供最適切的援助。

其實,慈濟曾經在1996年踏上青海,為遭逢大雪災的藏民發放物資,當時賑災團成員幾乎都是四十歲以下年輕力壯的志工,就是因為地處高原,容易引發高山症,志工要克服體能障礙,送出關懷。

海拔四千公尺的溫情 慈濟賑濟助藏胞

一九九五年十一月,連續五次大雪災,讓青海玉樹藏族自治州溫度直降到零下四十七度,漫天風雪,牛羊家畜凍斃,無數居民凍傷,六萬人面臨斷糧危機。

慈濟勘災團深入海拔四千五百公尺高原,七天走過八百公里,蜿蜒山區勘災。緊接著,隔年四月,慈濟人送來援助。

針對重災區玉樹兩縣四鄉的無糧家庭,賑災團準備了兩個月的藏胞主食青稞,失去牲畜的家庭,還有補助金。

志工形容:最難、最高、最苦賑災

這趟任務被形容是最難、最遠、最高、最苦,志工帶著氧氣袋,克服高山症,卻沒有人因此退卻。

慈濟志工 郭丁榮回想表示:「行前特別去鍛鍊身體,每天去爬山,沒想到在青海的高山症之下,『一世英名毀於一旦』,有一張站著睡著的照片被拍到了,表示說那次發放的過程很艱難。」

緣分不斷,大上海地區慈濟人去年再次登上高原,探訪居民和仁波切。

如今眼見同一個地點,十五年後再度陷入困境,強震帶來的災情,嚴峻更甚以往,當年的賑災團成員,心中感觸難以言喻。

「總希望說,我去過這個地方,能夠每個人都生活得很好,看到玉樹,受到這麼嚴重的地震災情,心中真的是多了一分不捨,希望居民能夠早日得到幫助。」郭丁榮說。

十五年的因緣牽起的關懷與掛念,慈濟人密切關注災情,期盼能適時提供最適切的援助。


‧點選上方 觀看影片‧

‧小檔案:
1996年,慈濟基金會進入青海玉樹藏族自治州雪災災民發放青稞、生活補助金,範圍包括:稱多縣清水河鄉、珍秦鄉與玉樹縣的結隆鄉、哈秀鄉四鄉。

(大愛新聞 綜合報導 2010/04/15)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結