慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 衲履足跡 穩扎實力 凝聚「群力」

穩扎實力 凝聚「群力」

E-mail 列印
Next
「我們不為名利而期待實力。所謂實力不是憑『拳力』——拳頭的力量,要的是『群力』——群眾的力量。慈濟人已將菩薩的和氣力量在全球鋪展開來,不可忘記我們是『佛教慈濟基金會』,不只屬於台灣,要『為佛教、為眾生』,打破地域觀念,普愛天下蒼生。」

2月1日與宗教處同仁談話,上人強調,慈濟踏實走過四十多年,並非要與人爭排名或爭「拳力」,而是要穩扎「實力」、凝聚「群力」。


天時,地利,更需「人和」

國際重災不斷,上人表示,即使強國之城,災後多年也未必能重建;台灣莫拉克災後五個多月,杉林大愛園區已成形,受災鄉親正逐步達成安身、安心、安生的目標。「這一切實因匯聚了天時、地利,與更重要的『人和』。」

上人感恩中央與地方政府政策配合、迅速釋出土地,加上慈濟累積過去九二一等重建經驗,已有一群建築師能迅速規畫;遂能在高雄促成永久家園的興建。

「看到營建菩薩還有廠商,為了達成農曆年前讓鄉親入住的目標,日夜趕工、用生命立誓的真情,令人感動。他們真的做到了,實在是史無前例!」

災後永久家園的規畫須面對許多意見和變數,上人感言,一路走過艱鉅、繁瑣的關關卡卡,皆因「人和」方能度過重重難關,也由此而生「十在」心路。

不同廠商合一念心、同一目標,資源共用、彼此援助,只為兌現對受災民眾的承諾。上人欣言:「合心、和氣、互愛、協力,每個環扣都扣得很緊密;四合一並非口頭言詞,此工程中真正做到了!」

然今日成果非一蹴可幾。上人說,若非九二一地震後慈濟的付出為大眾所見,就無法取得這次的地利與人和。

「只有一個人能幹沒有用,必須『群眾能幹』,還要『群眾苦幹』。只有一個人埋頭苦幹,若別人不願跟隨,苦幹過頭也會撐不下去。唯有『人和』——人人能幹且甘願苦幹,才能成就!」

證嚴上人開示於2010年2月1日
本文摘自:慈濟月刊520期《證嚴法師的衲履足跡
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 要用心,不要操心、煩心。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開