慈濟全球資訊網

03月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈濟大學獨創大體三階段教學

慈濟大學獨創大體三階段教學

E-mail 列印
招募索引
慈濟大學獨創大體三階段教學
從基礎醫學到臨床治療
所有頁面
Next
在全台的遺體捐贈,特別是大體解剖教學中,慈濟開創不少先例、引領了一些風氣。

慈濟十二年來推動遺體捐贈,迄今有一萬七千人簽署大體捐贈同意書,這其中開啟很大的能量。在已捐贈遺體中,女眾跟男眾比例為四比六,和傳統的一比三十非常不同。慈濟也推動就地轉捐贈,期待改善一般醫學院遺體來源不足的問題。

慈濟尊稱遺體捐贈者為「大體老師」,是首創的名詞,現今已被廣泛引用。而慈濟教導學子在解剖課程結束後要將身軀復原、縫合的作法,也幾乎被全台醫學院所採用;連以前教我解剖的老師,也覺得這非常好。確實,它對學生來講是很好的教育,可以學習如何尊重人。

慈濟舉辦大體啟用、入殮、火化、感恩儀式等人文互動,在潛移默化中使學生明白社會的期許和責任;此舉也受到台灣醫學教育界的認同,各校視狀況有不同程度的採用。

至於全台首創的「大體模擬手術教學」,讓即將進入醫院擔任實習醫師及住院醫師的畢業生,在從事臨床前實際操刀練習各項手術,迄今沒有其他學校有這樣的資源可以進行。

將來如何讓更多人受益?醫師有更好的技術來服務病人?心境上更能夠體會社會大眾的需求?是我期望自己可以做到的事情。(口述/曾國藩 整理/邱淑絹)


螢光幕上躍動著大體老師、家屬及醫學院師生演繹的真實戲碼,伴著悠揚的小提琴聲,將一室的氛圍推向更深沉的寂靜;如實的影像紀錄由觀者一一拾來,有一分難以言語的悸動。

慈濟大學每年舉辦的「大體老師入殮安奉追思儀式」,蔚為創校以來的傳統;甚富人文的解剖學科,更為海內外學者及專業人士來花蓮參訪的必要行程。

這些集結慈濟人文及師生努力成果的幕後,有個沉靜的身影,在多年的教學生涯裏默默伴著莘莘學子成長。慈濟大學研發長曾國藩,削平的短髮,標準的中等身材; 專精的學術下有一式規律的生活模式——定時晨起跑步、進辦公室處理公務、到教室上課。在定時的作息下,有著一分對教育的執著與認真。


校方尊重、學生尊敬
捐者安心、家屬放心


「只要是醫學系,就會開設解剖學科,需要專門師資。」慈濟大學最先設立的是醫學院,長期浸淫在解剖教學的曾國藩,時正任教於北部大學醫學院,應慈濟醫學院首任校長李明亮邀請,前來協助解剖教學。

與一般醫學院相同,慈濟醫學院1994年10月成立之初,也擬透過既有管道爭取教學遺體;然遺體來源本就缺乏,新成立的學校要取得更不易。2005年初,彰化林蕙敏女士往生前表示願意捐贈遺體,使得校方對教學遺體來源有新的想法,進而透過「遺體捐贈說明會」與「慈濟全台遺體捐贈關懷小組研習會」宣導捐 贈遺體的觀念。

憶及這段歷史的扉頁,曾國藩說:「因為有了第一位捐贈者,加上證嚴上人的推動,和慈濟大學對遺體尊重的做法,慢慢地捐贈數目就愈來愈多。」曾國藩原本只是協助慈濟解剖教學,但見遺體捐贈諸多事宜需要人手,富俠士義氣的他主動幫忙,而使慈濟醫學院的遺體處理更快步上軌道。

依據曾國藩的了解,國外有醫科學生上解剖課時,發現是親屬所捐贈的遺體,因而產生強烈的情緒反應;繼而的做法,是將解剖的對象物件化、標本化,避免與之產生情感連結。

「東方社會有很大的不同。」因對遺體的禁忌與看法,國人要捐贈得跨過很大的心理障礙。是故在向社會大眾勸捐遺體時,慈濟採取宗教及關懷的方式,讓捐者安心、家屬放心,「學生跟家屬、捐贈者間的互動是必要的。」

最令他印象深刻的例子,「就是李鶴振居士。」曾國藩說:「他在往生前決定要捐大體,有機緣跟醫科的學生們對談;往生後,剛好是那些學生在大三時解剖他。這種互動過程,在海內外來講,都是首開先例。」

這也奠定了慣例。慈大醫學系的解剖課安排在三年級,暑假時,學生會分組前往捐贈者家中拜訪,以了解大體老師的生平。在曾國藩看來,那是一帖心理的震撼,「在醫學生涯最初的養成階段,學生有很多機會被提醒—他的學習是來自很多人的成就,也就是個人的『社會責任』。」

此種方式會讓學生有很多機會思考將來行醫時該有的表現。曾國藩說明:「幸而多年來,這些互動沒有帶給學生壓力。」



 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

相關連結