慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2010浴佛大典 法師沐雨 彩排佛誕日

法師沐雨 彩排佛誕日

E-mail 列印
4月18日紛飛的細雨,地面聚起一圈圈的水窪,中正紀念堂前階梯上,一百一十五位來自桃園和新竹的法師,穿著雨衣、戴著斗笠,一步步隨著梵樂,「併踏、併踏」著,為即將到來的浴佛節,不畏雨淋的加緊彩排。

參與彩排的法師們,分別來自福嚴佛學院和圓光佛學院,中午觀賞完「鑑真大和尚」3D動畫電影試映會,隨即來到中正紀念堂進行彩排。圓光佛學院的上萬下利法師,第二次參與浴佛,自越南來台學習佛法的他,感佩鑑真大和尚對於宣揚佛法的堅定信念和毅力而淚流不止。

上萬下利法師從越南來台學習佛法,期許自己能將更多的佛法帶回越南,鑑真和尚弘法的堅毅與堅持是他學習的榜樣,求法與弘法是身為佛弟子的第一等大事,身為弘法者,他要向鑑真和尚學習。

步履堅定  為弘法心志堅

法師們一到達中正紀念堂,個個身手矯健的穿戴起雨具,排列有序的一一就定位。慈濟志工呂秀英恭敬的說:「去年的浴佛節,眾多法師的參與,引起許多會眾的回響,盛讚道氣莊嚴的場面。」雖然下著雨,法師們衣擺深了顏色,足下僧鞋沉重了,仍隨著總指揮的引導與慈濟志工的陪伴,在階梯上來來回回的練習。

高大莊嚴的上會下常法師,去年(2009)參與浴佛節後因感動,撰文於「慈濟月刊」510期心靈交流道。今年甫觀賞完「鑑真大和尚」動畫電影,上會下常法師分享:「看見畫面中,鑑真大和尚為東渡傳法,在海上歷經風雨的過程,感受大愛台的考究嚴謹,實屬不易。令我最感動的是『為法事也,何惜身命,諸人不去,我即去耳』這句,鑑真大和尚捨我其誰的精神,我們身為佛弟子,為傳佛法,宣揚佛恩,去年彩排時的烈日,今年的風雨,也是『正當我為』。」樂音即下,法師步履堅定,莊嚴道氣儼然而生。


左圖:一百一十五位來自桃園和新竹的法師,一步步隨著梵樂「併踏、併踏」著,為即將到來的浴佛節,不畏雨淋的加緊彩排。(攝影者:王賢煌)
右圖:來自圓光佛學院的上萬下利法師,今年第二次參與中正紀念堂的浴佛採排,在浴佛中緬懷佛陀智慧與瞻仰佛陀的恩德,是很殊勝的因緣。(攝影者:廖慕陶)


把握殊勝因緣  善念齊共振

對於雨中彩排,會不會影響心情?上萬下利法師說:「浴佛是佛教大事,不會因大太陽或是下雨而影響心中的法喜,身為佛弟子,能參與浴佛典禮,並且在浴佛中緬懷佛陀智慧與瞻仰佛陀的恩德,是很殊勝的因緣。」

一路陪伴法師的慈濟志工鄧金水,帶著感動的語氣表示:「天候的異常,無法動搖法師們護持佛法的心志,法師們開開心心的由新竹出發,也因觀賞『鑑真大和尚』動畫電影而感動,這即是一種『法忍』,也是我們學習的榜樣。」

二個多小時的排練,大家都露出滿意的笑容,雨歇了,地上的水窪像一大圓智鏡,反照出人人心中的光芒,有佛法的愛容易傳承,苦難眾生容易得救。我們的心不分僧侶、居士、會眾,由古至今凝聚一起,讓人心生感動,善念共振,傳承宣揚佛法的使命感。
【更詳盡內容,參閱慈濟全球社區網

(撰文者:陳婉貞、蔡慧珠  台北報導 2010/04/18)
 

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典