慈濟全球資訊網

01月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 直心、深心益功德

直心、深心益功德

E-mail 列印
Next
人生之路要無虛無假、誠誠實實地走,以這種心態行於人生道上,就是直心。人之所以痛苦,是因為心不直,彎彎曲曲的心傷害別人,也傷害自己;因一念差、一時錯所造的業,往往會延續到未來的生生世世,這彎曲之心多可怕呵!

學佛入門須直心

學佛要學直心,心無虛假,才有一片清澈的心地,能吸收好的法,這是學佛入門之法,入門必須直心,心實心誠,以毅力克服困難,不被煩惱所轉,就能向菩薩地邁進。

然後從內心最深處發的願,再去實行。比如,當初我出家時,我的師父對我說:「要為佛教、為眾生。」這麼簡單的一句話,卻深深地震撼我的心,我發願終身奉行,然後起步實行,因此有現在慈濟的四大志業。所謂「天下無難事」,只要勤奮、認真、精進,天底下絕無走不到的路、絕無做不到的事,因此堅守願力非常重要。

之前,精舍有一項修建工程,在工地看到一位近住女,她發心來此學佛、學法,和常住眾一樣很辛苦地工作。有位常住眾帶她過來跟我說:「師父!她的皮膚全都腫起來!」我看了心很痛、也很吃驚,問她:「怎麼沒趕緊去看醫生呢?」她說:「看過好幾次了,醫生說可能是因為我們工地灰塵多,適應不良的緣故,醫生建議要暫時隔離環境。」

我說:「那你要不要去台北?」另一位常住眾也問:「或者你暫時先回家?」她立即很有決心地說:「我很喜歡這個環境,我捨不得離開這裡。」她知道這裡的生活原本辛苦,她甘願來此和大家合群生活,哪怕是全身皮膚紅腫,仍然影響不了她的道心。我想有這分堅定的忍耐力最重要,既然有心,哪怕願不成?

深心精進益功德

將內心深處的志願,絕無變異地終生奉行,這就是深心。從現在開始一直到未來,甚至到盡未來都不會改變心志,這種深心最為深刻,也非常重要。佛陀說「一切唯心造」,過去、現在、未來,過去曾種何因,現在即得何果;好的因、結好緣這要很感恩,過去壞的因、結惡緣,現在要歡喜受;「歡喜受,業消福至」,這也是出於深心,有了深心才可成就功德。

所以要時時記得警惕自己,比如我要大家不要說「駛(閩南語)車」,因為這句話不文雅,可以用比較文雅的「開車」來代替,這也是訓練深心的方法。不造口業,不僅是不說壞話,連難聽、粗俗的話都要避免。平時要從一句簡單的話,時時警惕自己。請別人幫我們改很難,應自己改正自己,小事能警惕、大事才能謹慎!

佛典云:「深心是道場,增益功德故。」內能自謙為功,外能禮讓為德;對自己用心,對外才能表達那分禮貌的聲色,修行從修心做起,平時多用心,功德自顯現。

證嚴上人開示於1992年7月16日
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

茅塞頓開

上人說故事