慈濟全球資訊網

08月24日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 關懷莫拉克.八八水災 屏東大愛園區長治百合部落 動土典禮

屏東大愛園區長治百合部落 動土典禮

E-mail 列印
Next
屏東大愛園區長治百合部落4月26日上午舉行動土典禮,行政院長吳敦義、屏東縣長曹啟鴻、慈濟基金會副總執行長林碧玉等人,為鄉親獻上深深的祝福。典禮前,受災鄉親在牧師與神父的帶領下參與祈禱,祈求上帝賜福給這塊土地與子民。隨後,牧師帶領所有人一起禱告,現場展現宗教與種族之間的融合,人人共同見證大愛。


動土前聯合禮拜 宗教和諧同祝福

動土前,魯凱基督宗教聯盟在現場舉辦「霧台鄉阿禮、吉露、佳暮、谷川遷至長治分台永久屋動土聯合禮拜」,由牧師與神父帶領眾人禮拜,屏東縣長曹啟鴻、霧台鄉鄉長顏金成、慈濟基金會副總執行長林碧玉,與慈濟志工也參與禱告會。

主持聯合禮拜的基督教長老教會牧師陳松得,是魯凱基督宗教聯盟召集人。他說:「因為族人即將建置在園區,在動土之前,依循原住民開工的傳統,按照宗教儀式舉行動土禮拜才能夠動工,並祝福園區的動土與施工,與將來住在這裡的族人,能夠得到上帝的祝福,也讓這塊土地能夠蒙受到上帝的祝福。」

他指出「我們也特別謝謝那些默默奉獻的社會人士,他們有錢出錢,有力出力來幫助群眾;特別是慈濟的服務精神是值得學習的,重建我們家園,讓我災民能夠有好的生活,所以在這裡特別祝福慈濟人,求天父保佑他們。」


園區象徵「長治久安」 期盼鄉親安身安心安生活

動土典禮開始,法明法師宣讀證嚴上人的祝福信,表達上人虔誠祈願受災鄉親早日走出傷痛。並說明大愛園區規劃秉持尊重文化與信仰、考量結構安全與防災、體貼居家生活與就業、照顧孩童學習與成長、保護山河大地與生態的原則,集合多位建築名家智慧設計而成。

屏東大愛園區長治百合部落由中央、地方與慈濟基金會共同規劃,園區位於中央廣播電台長治分台,面積30公頃。行政院長吳敦義讚歎,長治就像是「長治久安」。吳院長深深祝福從中央到地方,從縣政府到行政院各部會,都能把行政服務的工作做到更好,讓未來所有的災民朋友入住在園區,能夠長久的安身立命;更勉勵人人一起努力,讓大愛園區,都充滿慈濟人、與以及各級工作同仁的長情大愛。


感恩提供幫助的人們 原住民歌謠禮讚

來自山地門鄉、身為排灣族的基督教長老教會牧師高貴春,在動土現場帶領人人共同祈福。他表示:「感謝上帝透過慈濟,給予鄉親這麼大的仁慈與關懷;也感謝中央、縣府與各地方機關,關懷八八水災台灣原住民。」透過今日動土,就像是象徵建立新的家園,他帶領人人以最虔誠的心,對上帝獻上祈求以及對上帝的感恩,並祝福這塊地生生世世、世世代代都以上帝的話、都以對上帝的感恩,就如同慈濟為大家所獻上的。

30位來自谷川部落、阿禮村、大武村、佳暮村、吉露村等地的霧台鄉婦女會員,穿著魯凱族傳統服飾,在理事長杜月香的率領下,獻唱傳統的歌謠,以魯凱族古調—傳統歌謠曲風,唱出對政府與慈濟的感謝,並對盛會表達深深地致意。

杜月香表示,歌曲內容為婦女們集體構思討論而成。她解釋,歌曲分為四大段,第一段用行動、歌聲來支持今日的動土;第二段,感謝政府從八八水災到今日,不辭辛勞對我們的付出,祈求神能給政府有足夠的能力,繼續帶領我們走出災害的陰霾;第三段,感謝慈濟八八災後一路上的幫忙,使我們的鄉民能夠走出災情,深深感謝慈濟人,慈濟人的努力,他們會銘刻在心裡,一直到永遠;第四段,願霧台鄉魯凱族能夠團結起來,共同重建新的部落與家園。

魯凱族的霧台鄉鄉長顏金成勉勵鄉親,往後在興建園區的同時,希望所有鄉親傾全力配合,因為將來園區是鄉親世世代代要居住的地方。他說,從八八水災發生以來的緊張害怕,一直到今日動土典禮,心裡面終於放下一顆大石頭,非常感謝慈濟與政府。他並表示:「魯凱人,是個感恩圖報的民族。我深信我們將會用所作所為,來感謝慈濟與感謝政府,更會將一切榮耀歸於主!深信魯凱人絕對有這樣的信念!」


第一期核准167戶 屏東縣長盼鄉親共同延續大愛

屏東縣長曹啟鴻也在現場感謝中央政府、慈濟與各界的幫忙。他分享:「當知道慈濟提出永久住宅計畫,不讓鄉親有負擔,我是多麼動容啊!」並勉勵鄉親一起來成就這個大愛的園區,他說:「這個大愛園區已由慈濟開頭了,這是一個好的開始,而不是終點。」

屏東縣政府表示,八八風災重創屏東縣原住民部落,其中霧台鄉阿禮村、吉露村、伊拉村、佳暮村以及三地門鄉達來村、德文村部分災民,經中央、縣府及鄉公所、部落代表協商後,以中央廣播電台長治分台做為重建基地,並以慈濟基金會為興建永久屋之合作團體,第一期預計核准167戶。

長治永久住宅的特色──首重安全結構,耐風、耐震;住宅坪數分為大(36坪)、中(32坪)、小(17坪),提供6-10人、3-5人、1-2人居住。大、中坪數為雙併雙層設計,為4房2廳、2衛1廚,1樓設有孝親房;小坪數為雙併單層設計,2房2廳、1衛1廚。


溫馨動土 杉林大愛園區鄉親來同賀

面對八八災後重建,證嚴上人不忍災民長期居住在臨時組合屋內,提出興建永久住宅的構想,獲得各界支持與認同。慈濟基金會匯集全球52個國家、地區的愛心,克服種種挑戰與變化,在高雄、屏東、臺南為受災鄉親興建永久住宅,用愛展現奇蹟。

慈濟基金會副總執行長林碧玉,虔誠祝禱今日動土平安順利。她表示,要讓鄉親居住在慈濟打造的國際模範村,更深深期盼大家有一個共同的未來,就是慈濟大愛落實深耕在我們的生活當中。

風雨無情、人間有愛,因為受災鄉親面對未來不再茫然,遷居於地質穩定地區的永久住宅,能夠真正地安心、安身、安生 ,重新展開新生活。

今日,高雄杉林慈濟大愛園區的住民也特地到場祝賀,以布農族語演唱《遷徙新故鄉》、八部合音與報戰功,分享入住園區的快樂生活,以鼓勵在場鄉親走出悲傷,重建家園。

(撰文者:孫麗蓮、劉星妤 報導:基金會秘書處)
 

" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語