慈濟全球資訊網

01月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 上人殷勉人文留史 一念亙千古

上人殷勉人文留史 一念亙千古

E-mail 列印
Next
「一念,可以包含一劫;一劫,是從一念開始。總而言之,一念,那就是很短暫的時間,以我們現在來說,就是說零點幾秒,就是那麼的短暫,可是它可以包含很長的時間。」4月26日證嚴上人與人文志業同仁溫馨座談,各部門同仁分享他們工作上的甘苦與幸福。上人期勉眾人,要守好自己的一念心,即使只是短短的一秒鐘,也能成就善行。

見證近年天災加重 自我期勉勇於承擔

發生在國道三號的土石崩落意外,大愛新聞即時派出記者前往採訪,並進行現場連線。負責調度的新聞部副理石文炳,分享他在二十年的新聞工作中,看到災難一個比一個嚴重,領悟到災難無上限的威力;更感恩慈濟真善美志工的即時紀錄,做大愛新聞的後盾。

而負責籌畫《鑑真大和尚》動畫電影的製作中心主任蕭毅君,則分享了他從鑑真大和尚東渡傳法,所體悟到的心得;期勉自己及同仁,要勇於承擔上人所要做的事情。

蕭毅君說:「師父其實幫我們開了一條路,這條路是慈濟走了四十多年,大家都認為這條路是正確的,而且最重要是有成果,我們比別人有幸,是我們在做職業的同時,還可以增長慧命,還可以做志業。」

配合《鑑真大和尚》電影上映,《經典雜誌》也出版《鑑真畫傳》,它是一本類似佛經的摺頁方式,將鑑真大和尚東渡傳法的故事,一張一張地以圖文並茂的方式呈現,希望能夠將鑑真大和尚的毅力勇氣廣為傳頌。

而大愛台節目部也將推出新節目,包括與國家圖書館所合作的《閱讀浮世繪》節目,主持人是國家圖書館館長顧敏。而前往海地採訪的節目部和慈濟月刊同仁,也分享他們的海地見聞。證嚴上人因此期勉人文志業同仁,要傳承人性之美,經緯千古。


人性之美 經緯千古

證嚴上人開示:「人文所傳承的是人性之美,總是在經緯千古。不管是過去我們傳承來,到現在,以及往後,都是在我們的人文;在經緯中,我們是在立歷史,今天說的話是永恆的歷史,所以我們要很謹慎的報導好。」

一秒鐘可以是一個劫難,也可以匯聚眾人的善念,傳承人性之美,經緯千古。


‧點選上方 觀賞影片‧
(大愛新聞 陳珮瀅 李俊葳 台北報導 2010/04/26)

國道救災 慈濟設服務中心
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 天堂和地獄都是用心和行為造作的。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報