慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 教育志業記實 慈大基礎護理學 挨針體會病人之痛

慈大基礎護理學 挨針體會病人之痛

E-mail 列印
Next
要當護士前先學會挨針,這可不是說笑。慈濟大學護理系二年級學生,7月要到醫院實習;他們正在學習基本護理技術,練習的對象不是假人,而是同學,打針的同學比被打的還緊張,因為他們深怕一不小心就弄痛了同學。護理系的老師說,這堂課除了要學習技巧外,最重要的就是培養那顆憐憫的心,未來在臨床上體貼病人。


讓同學試針 護生培養同理病人心

暈針,沒找到血管,沒打進血管,病人最害怕遇到的情形,卻在一間小小的示範教室裡全發生了。慈濟大學護理系每位老師帶一組約10至8人學習「靜脈留置針」,老師一個步驟一個步驟的示範,從護士洗手消毒,針筒排氣,患者消毒等,一一的向同學清楚的解說。

台灣多數的基礎護理學都利用假人訓練,不過慈大卻是同學彼此互相練習,基礎護理學是同學進臨床實習前重要的學習,包括換藥、打針、插鼻胃管,灌腸…等都由同學親自領教。曾經有家長因為不捨,打電話到系上關心,老師徵詢同學的同意,如果害怕,不願意,可以不要練習,到目前為止,沒有一個同學說不。

李名芳同學血管深,最高紀錄曾經雙手打七針還是打不到血管,他向老師報名,要當第一個示範,一點也不畏懼針頭的威力,李同學笑咪咪的說:「我的血管不好找,很有挨針的經驗,以後我要當一個很會打針的護士。」

另一組王景德和楊惠婷同學,由楊惠婷同學負責打針,楊同學顯得有點緊張,楊同學說:「打針的壓力很大,怕會弄痛對方。」第一次上手,難免會有點出錯,針頭戳到了血管,王景德同學一陣痛,在旁圍觀的同學趕緊替他按摩疏解壓力。

王景德同學表示,躺在病床上挨針,更能體會病人的心情,當初選擇護理系,一度遭到家裡的質疑;進來之後,發現護理這個工作,不是一般人可以做的,需要有極大的同理心、愛心,期望經過不斷的練習,技術可以愈來愈進步,在臨床上做一個好護士。


即將加冠入院實習 誓為稱職白衣大士

護理系江錦玲老師表示,彼此練習是希望同學學習尊重病人,先學當病人,再來照顧病人,會更了解病人的心情與感受。

課堂上,有兩位來自中國大陸福建中醫學院護理系的學生,楊婉婷同學表示,與大陸同學連繫,原來學校也進行到打針的課程,不過對象是假人,聽到慈大是同學互打,大家都很驚訝。楊同學記得第一次對同學打針,全身冒汗,不過他相信透過練習,未來會以更純熟的態度和技術面對病人。

慈濟大學護理系二年級的同學,即將在4月30日舉行授冠典禮,七月到醫院實習,這群年輕的護生,在同學身上找到了當護士的勇氣和愛心,承擔白衣大士聞聲救苦的責任。

(撰文者:李家萓 報導:慈濟大學秘書室)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語

相關連結