慈濟全球資訊網

09月23日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 人間多苦 人才多珍愛

人間多苦 人才多珍愛

E-mail 列印
Next
【證嚴上人 5月1日志工早會開示】
「人世間是一個字--苦啊!人之大患莫過於有身體;而身之最苦,莫過於病痛。大自然的法則,有生老病死苦,同時還有愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,同時還有五蘊織盛苦等,合起來就是八種的苦難。」

五月一日志工早會上,證嚴上人開示,八種的苦難,任何一人都逃不過;哪怕地位再高,財產再多,名氣再大,都同樣在這八苦之中。

生老病死人世苦  自然法則難違抗

「八大苦中,人人所知道的,就是生老病死苦。」上人表示,為人由不得自己。有的人依報好,生在繁榮平安的國度,在好的家庭、好的社會環境裡享福,受盡疼惜愛護等等;但有的人,卻也生不由己地,一生多苦。

「慈濟人國際救災,在苦難的國度裡,也有親手抱過、摸過、牽過的例子,不僅國度苦,也累年累月累日在不穩衝突的社會裡,而且家庭貧窮;而哪怕也有很富有的,但與生俱來身體就不健全。」

舉花蓮慈濟醫院裡,一對來自菲律賓的連體嬰,因出生在貧苦家庭,而無力接受分割。幸而慈濟人發現了,將之轉送到台灣來,生命因此有了轉機。幾年前,也來自菲律賓的慈愛、慈恩的小連體嬰,一歲多時,因為慈濟人的發現,送至台灣分割後,至今已經長大且上小學。

「有幸的人可以碰到慈濟,也是一個緣。」上人強調,愛的力量,需要醫療來支持。假如沒有科技發達的醫療,儘管有充分的愛心,有再多的物資,讓家庭的困境得到一絲的飽暖,但身體連在一起的苦難,一生幾不知如何度過。

就如菲國另一對三十多歲、身體連在一起的兄弟,雖然被慈濟人發現了,也勸說他們前來分割,但卻因擔心害怕而不敢接受。上人開示:「人世間心靈的恐懼,一生下來由不得自己,而哪怕有人要幫助他們,卻又會擔心恐懼,這就是苦。」

佛心悲憫眾生苦  化身白袍施醫藥

誠然醫學發達,但也需要有用心的醫師。上人表示,每一位志為人醫的,都有一顆悲懷、同體大悲的心,而發心、立願要拯救病苦。而一位醫師的養成,十幾年的過程,也很不簡單。

此外,醫師面對形形色色的病人,與不淨的身體,還要忍人所不能忍,假如不是佛心悲憫眾生苦,不會選擇當醫師。上人說:「我對醫護團隊非常敬愛哦!因為他們的歷練時間要很長,他們的心一定要很柔軟,一定要有佛心,才能憫念眾生苦。」

「但是現在醫生不好做,哪怕有真情、真愛,用生命走入生命去守護生命,有些病人與家屬要求要能立竿見影,可以想像醫師的心情,多麼難熬。」上人表示,醫生也有難為之處,若每一個醫師都盡心盡力了,家屬與病患也要心懷感恩。「生命能夠拉回來,要能感恩;而若自然法則無法挽回,就不要陷往生的親人於不義;不然折損了愛心付出的醫護人員,打傷了士氣,就是社會的損失。」

上人強調,人世中,唯醫療行業不能除。因為生命老病死,在在需要醫護的庇護。「我們的生命中缺了醫療,人生要怎麼辦呢?所以若心存感恩,對一位醫師而言都是一種勉勵。」

人身難得今已得   生命無常應感恩 

「幸好慈濟的人文,都是把辛苦當成幸福,了解能服務別人的人,就是幸福的人。」上人開示:「哪怕自己多麼辛苦,也要在生活中,負起『幸福』的使命,給予別人幸福。」

上人舉例行腳中,新店慈院一位眼科醫師的分享--一位沈醫師要為病人開刀,均會親自走到手術房門口,將病人牽進去;開完刀後,會再把病人牽出來交給家屬。另一位醫師,為病人視網膜病變開刀後,病人卻因無法立即恢復視力,當場給了醫師一拳。但受拳的醫師將一切忍下,苦口婆心地解釋,取得病患的理解。

上人表示,醫療也有極限,聽到了難免也有不捨與心疼的,但也明瞭,他們都已盡心盡力付出,內心也就欣慰了。「總而言之,時間總是這樣一秒一秒地過,但願人人要用感恩、尊重、愛來面對世間每一件事情。而且,要珍惜與疼愛,社會所培養出的好人才。」


淚眼感動  南丁格爾加冠
菲律賓連體嬰  花蓮慈院分割成功
菲國連體嬰回饋愛  主動加入風災募款
 

" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會