慈濟全球資訊網

10月21日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 教育志業 認識教育志業 學術瀚海,人文掌舵

學術瀚海,人文掌舵

E-mail 列印
Next
什麼樣的人才,符合社會所需?
什麼樣的教育,
能培養出「受人肯定,也讓人信任」的良才?
慈濟大學王本榮校長認為,
大學是人格形塑、專業養成最重要的階段,
讓學生擁有專業技能,
同時選擇正確的人生態度,
未來成就才值得期待。

人文教育,是慈濟教育體系中最重要、也是最重視的一環。「大學時期是專業與人格定型最重要的階段,無論專業能力抑或品格,最終還是得回歸人文層次。」投身醫界與教職逾二十五載,慈大校長王本榮早早即體認到專業與道德需並行。

二十年前,受慈濟醫院杜詩綿院長之託,任職台大醫院小兒科和醫學院的王本榮,來慈院協助小兒科門診,從此往返台北、花蓮行醫;慈濟醫學院成立後,受聘為醫學系教授,並在2006年3月接任慈大校長職務。

慈濟大學邁入第十三年,學生和系所逐年成長,大環境的考驗與挑戰也增多。王本榮表示,現今社會競爭力高,專業、態度、品德都很重要,慈濟大學醫學院、生命科學院、教育傳播學院、人文社會學院四院均衡發展,結合慈濟四大志業,透過扎實的學科訓練及整體環境的涵養,期待培養出術德兼修的良才,同時也是傑出的世界公民!


專業被肯定、品格受信任,才具真正競爭力

問:大學四年,家長和學生可以和學校預約一個怎樣的未來?

王本榮校長(以下簡稱「答」):進入大學,不必一開始就要求「以天下為己任」;重要的是對自己有期許、畢業後有競爭力,才能對社會國家有所貢獻。

現在台灣學生普遍缺乏自主學習的動機與期許,生涯規畫也不足。前陣子我拜訪慈大姊妹校北京大學,有很深的體悟;北大是全中國最頂尖的學府,那裏優秀的學生十分用功,每天平均花十三、四個小時念書。這讓我回想起台灣早期的「飢餓精神」,這正是現在台灣學子所欠缺的。

學校會努力輔導、刺激學生的學習意願,並提供學習機會讓同學選擇。比方說,華語文是世界趨勢,慈大近來創辦「華語文學程」,訓練東方語文學系學生有能力教授華語,這對學生將來生涯發展有相當助益。

大學是人格形塑、專業養成最重要的時期,如果不把握,時間轉眼間就過了。家長身教很重要,一言一行的影響不下於學校;父母不妨以朋友的角色來陪伴、關心孩子,用智慧溝通,引導孩子建立正確的學習觀及人生態度。


問:慈大畢業生在職場屢獲好評,有人好奇:「究竟是乖學生都到了慈大,還是慈大把學生教好?」而這樣的特質,能否適應競爭激烈的社會?

答:慈大訓練出來的學生,包括醫學、醫技、護理系等,國家考試成績都名列前茅,所以我們的專業能力無庸置疑。但從國內外對「競爭力」的分析中可以發現,專業能力並不是唯一重要的,團隊能力、合群能力、品德跟禮儀,才是最大的競爭力。

我希望慈大培養出來的學生,專業能力要先讓人肯定,行為品格上更要受人信任。所謂的「乖」,理論上跟基本的禮貌一樣—誠於內、形於外。人活在世界上,需要相互依賴,無法單獨生存。會去競爭、計較、比較的人,短期內或許比較容易得利,但長期下來,會因爭奪而讓自己受到排擠,人生旅途也可能因此受阻。

在初入社會時,慈大同學可能感覺比一般人單純了些,不過以長遠的眼光來看,乖,會是一個非常好的素質。溫柔敦厚的人,會為他人著想,也會受到各方肯定,路走得更長、更順。

慈大以醫學院起家,目前已有七屆醫學系畢業生。我到各個醫院去,也透過旁人口中得知,我們的畢業生在專業上都很優秀;溫柔敦厚的個性和團隊精神,也深受同儕、主管甚至病人的認同。


問:校長計畫未來成立禮儀教室,是否是人文教育的延伸?

答:行為品格是長期養成的結果,大學是最後的把關。

慈大以「慈悲喜捨」為校訓︰慈,是予樂的大愛情懷;悲,是人苦我悲的同理心;喜,是輕安喜樂;捨,是無所求付出的利他精神。我們希望透過長期的潛移默化,加上師長和慈誠懿德爸媽的言教、身教,為同學建立一些價值判斷,尤其重在發揮「利他」精神。

人文需要培養,我們將這樣的精神與課程結合。例如醫學系的解剖教學、模擬手術教學等,讓醫學生不僅在畢業前有機會精進專業能力,透過大體老師的無言教育,更可深刻感受到何謂「無私付出」的精神。人文不該流於形式,而是要發自內心—必須要有感人的心、同理的心,內化了才能形於外。透過禮儀的展現,更彰顯人文。


問:行醫及教育過程中,您如何體認到專業與道德必須並行?

答:現今社會太過注重專業,忽略遵守倫理道德規範。我見過很多優秀聰明的醫師跟學生,因為無法將生命價值和道德修養把持好,因此隨波逐流,向金錢及名利看齊。這樣的偏差觀念,會讓他們遭受挫折時無法承受。

腳踏實地的醫師,乍看很像是「龜兔賽跑」中的烏龜,但一步一腳印、沉穩踏實;會比那些急功近利的人,獲得更多的認同。例如在美國和台灣都很紅的職棒明星王建民與姜建銘,他們除了在專業能力上獲得美國大聯盟和日本職棒的肯定外,冷靜又謙卑的個性,深受隊友和球迷的喜愛。

在校期間,學生難免會互拚智育成績;但是出了社會,不只IQ要高,EQ、創造力甚至幽默感都要好。擁有專業的技能同時選擇正確的人生態度,未來的成就更值得期待。


言教、身教、境教,全方位涵養人文

問:慈濟擁有慈善、醫療、教育、人文「四大志業」,慈大如何與之結合?

答:大學不只是學會理論,還要懂得運用。慈濟資源多元而豐富,除了從幼稚園到研究所的完全教育、國際交流之外,學生也能參與慈濟慈善、醫療、人文等志業體的實習,增強實務訓練與專業能力。這是其他大專院校無法提供的資源。

慈濟是佛教團體,宗教學院能與之結合;社工系與慈善志業結合,醫學院可跟六所慈濟醫院、幹細胞中心結合;教育傳播學院的學生在修完基礎學分後,可以到人文志業體的廣電、平面媒體實習,獲得實務操作的訓練。此外,語文學系、人類發展學系、公衛系等,也都能透過實習培訓第二專長。


問:您格外重視老師的身教,師長除了傳遞知識,還能發揮什麼效能?

答:基本的傳道授業解惑,我們的老師都做得很好;此外,他們也是很好的行為典範。模範是很重要的,我相信身教比境教、言教更容易影響他人;就如學校規定同學要穿制服,老師們就得先做出榜樣來。慈大設有班組導師制度,無論在學習和生活上,同學能獲得老師的輔導與諮詢;我們的老師也都很有熱忱,師生關係融洽,相對地也能增進學生的學習動機。


問:全台首創的「慈誠懿德會」功能為何?

答:慈濟大學慈誠懿德會由資深慈濟志工組成,每十位新生組成一個家族,有兩位媽媽、一位爸爸陪伴。這些爸爸、媽媽每個月回花蓮與家族的同學相聚,關懷他們的生活起居。

很多同學會跟慈誠爸爸、懿德媽媽講心事,反而不敢跟父母講,可能是因為害羞,也有可能是怕父母不能接受他們的想法。只要孩子願意敞開心胸,慈誠爸爸、懿德媽媽就能鼓勵或是耐心引導他們走向正確的方向。慈誠爸爸、懿德媽媽會到學生家中拜訪,了解孩子的家庭狀況;當孩子發生事情或是有異常現象、偏差行為時,同一家族的孩子也會相互幫忙,或是轉達給爸爸媽媽了解。無論是課業、生活、感情、家庭等,算是全面性、全方位的關懷。若無法解決學生所遇到的狀況,他們會介紹孩子到諮商中心接受專業輔導。


問:擔任慈誠爸爸的您,認為現在的大學生,最需要的協助與關懷是什麼?

答:每個人在成長過程中,都有許多苦悶和挫折;無論在課業、情感或心理上遭遇徬徨、迷惘,只要稍有偏差,可能會有遺憾產生。好比說,醫學系的學生到醫院實習,會發現病人的病怎麼跟書上講的不一樣?很多優秀的孩子無法接受挫折,因而感到煩惱。要度過這些難關,需要有人在學習路上適時給予鼓勵與建議;愛的陪伴,最能夠發揮正面力量。

郭書宏、凃心怡 資料提供/李家萓

................................................................................................................................

《慈濟大學系所一覽表》

【醫學院】
醫學系(含碩、博士班)、醫學生物技術學系(含碩士班)、公共衛生學系(含碩士班)、護理學系(含碩士班)、醫學資訊學系(含碩士班)、微免暨分子醫學研究所、原住民健康研究所、整合生理暨臨床科學研究所、臨床醫學研究所博士班

【生命科學院】
生命科學研究所(含碩、博士班)、人類遺傳學研究所、神經科學研究所、藥理暨毒理學研究所(含碩、博士班)、分子生物及細胞生物研究所

【人文社會學院】
東方語文學系(中文組、日文組)、英美語文學系、人類發展學系(含碩士班)、社會工作學系(含碩士班)、宗教與文化研究所

【教育傳播學院】
傳播學系(含碩士班)、兒童發展與家庭教育學系、教育研究所、師資培育中心

◎慈濟大學網址:http://www.tcu.edu.tw/
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

慈大天空學院 推臺灣文化

【教育志業新聞稿】響應政府推動新南向政策,慈濟大學不僅要吸引新南向國家青年來臺就學,還要將臺灣高等教育能量傳播出去。而網路是沒有距離,沒有時間限制的教室,慈大今...

 

醫學生獲獎 我是優秀青年

【教育志業新聞稿】慈濟大學醫學系五年級張季涵和三年級王偉如分別獲得救國團全國大專優秀青年獎和花蓮縣大專優秀青年獎,於3月29日在臺北和花蓮進行表揚。張季涵目前正在醫...

 

農情覓藝 科大生進鄉助農

【教育新聞稿】通常用來勾芡的太白粉,搖身一變成了最夯的美肌飲品,竟然還有抗氧化和整腸的效果!3月22日,在USR「農情覓藝加值東臺灣」成果展,慈濟科技大學推出「美人舒活...

 

救災研討 資源整合很重要

【教育志業新聞稿】2月6日(2018年)花蓮大地震,地震發生第一時間,包括政府和民間團體以及來自各地的民眾協助救災、災民關懷等,慈濟大學社會工作學系、中華民國社會工作師...

" 一念之非即種惡因,一念之是即得善果。 "
證嚴法師靜思語

相關連結